ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Декабря, 19:46
27 Декабря, 19:46
60,91 руб
63,73 руб

Эксперты и общественность не поддержали запрет на допуск зарубежных медизделий к госзакупкам

Дарья Шубина
20 Марта 2014, 14:58
2794
Сегодня закончится общественное обсуждение разработанного Минпромторгом проекта Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ». Эксперты и граждане, принявшие участие в обсуждении проекта, обеспокоены возможной нехваткой медизделий, если инициатива Минпромторга будет утверждена. 

Как поясняют авторы проекта в пояснительной записке к документу, проект направлен на защиту национальной безопасности страны и позволит обеспечить российское здравоохранение импортозамещающими медизделиями, а также увеличить долю отечественных товаров в сегменте с 19,4 млрд рублей в 2014 году до 78,8 млрд рублей в 2020 году. К проекту регламента прилагается перечень медизделий, которые не должны приобретаться для государственных нужд у зарубежных производителей.

Как отмечала исполнительный директор IMEDA Александра Третьякова в беседе с VM, с точки зрения зарубежных инвесторов принятие такого постановления может означать и приостановку уже идущих или планируемых инвестпроектов в этой области (подробности читайте в VM#9 «Администраторы нацбезпасности»).

В том же ключе высказались участники обсуждения проекта документа на портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов НПА. Один из них заметил, что из-за регламента медицинские учреждения могут остаться без необходимых медицинских изделий. «Отечественная промышленность не готова полностью заменить весь ассортимент стационаров и даже поликлиник, пациенты останутся без оказанной помощи или с некачественно оказанной помощью. Это необходимо делать поэтапно, что-то научились изготавливать, всем понравилось – заменяем импорт, не понравилось – дорабатываем, снова спрашиваем, и так постоянно», – уточнил он. Также граждане высказали опасение, что запрет негативно повлияет на качество бесплатного государственного медицинского обслуживания в РФ в целом.


Фото: nsn.fm

Поделиться в соц.сетях
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
Сегодня, 19:43
РАНХиГС представила реформу здравоохранения стоимостью 900 млрд рублей
Сегодня, 15:56
«Нацимбио», «Фармстандарт» и Kedrion Biopharma будут совместно производить препараты крови
Сегодня, 15:46
«Томскфармацию» и «Аптеку №77» приватизируют
Сегодня, 15:32
Минпромторг предложил досрочно завершить программу «Фарма-2020»
Министерство промышленности и торговли предложило досрочно завершить федеральную целевую программу (ФЦП) «Фарма-2020». Она будет объединена с госпрограммой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», причем бюджет последней предполагается в результате сократить на 6 млрд рублей.
12 Декабря 2016, 15:00
1012
Цыб: пусть экспорт еще невелик, но мы видим его рост
6 Декабря 2016, 19:10
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
Производство лекарств в России выросло на 36,7%
16 Ноября 2016, 10:13
Минпромторг поддержал идею лекарственного страхования
9 Ноября 2016, 19:23
Российские производители заняли 18,5% рынка медизделий
9 Ноября 2016, 8:00
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
8 Ноября 2016, 14:51
Фармпроизводители получат субсидий на 3 млрд рублей меньше
Согласно поправкам в закон «О федеральном бюджете на 2016 год», которые были приняты во втором чтении в Государственной думе, программа развития производства лекарственных средств сокращена на 3,1 млрд рублей.

7 Ноября 2016, 13:42
268
Переговоры о ценах с производителями лекарств будут вести Минздрав, Минпромторг и ФАС

Представители Минздрава, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вошли в состав межведомственной группы для подготовки предложений по прямым переговорам о ценах с производителями лекарств. Об этом Vademecum сообщили в пресс-службе Минздрава.

7 Октября 2016, 16:06
Скворцова: количество абортов в стране сократилось более чем на 60%
3 Октября 2016, 15:20
Генпрокуратура наказала Минздрав и Минпромторг за бюрократию
Генеральная прокуратура РФ провела проверку Минздрава и Минпромторга по жалобе коммерческой компании, которая не получила от ведомств своевременного ответа на свой запрос о возможности использования в производстве просроченной фармсубстанции. Министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру промышленности и торговли Денису Мантурову были внесены прокурорские представления об устранении нарушений законодательства.
27 Сентября 2016, 16:45
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных

Качество российских дженериков, которые сейчас выходят на рынок, выше, чем у их зарубежных аналогов, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

2 Сентября 2016, 19:25
Минпромторг и Минэкономразвития высказались за онлайн-торговлю алкоголем
Представители руководства Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли в кулуарах Восточного экономического форума высказались за легализацию интернет-торговли спиртными напитками.
2 Сентября 2016, 11:19
257
Яндекс.Метрика