ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Сентября, 14:08
14 Сентября, 14:08
64,81 руб
72,76 руб

«Пациентский контроль»: цены на ЛС для ВИЧ-инфицированных могут вырасти в несколько раз

Дарья Шубина
19 Марта 2014, 14:38
1591
19 марта активисты движения «Пациентский контроль» (ПК) направили открытое письмо начальнику управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Татьяне Демидовой. Обращение связано с формированием начальной максимальной цены аукциона при закупке антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в 2014 году.

В письме (имеется в распоряжении VM) представители «Пациентского контроля» выражают опасения, что в этом году цены на некоторые препараты могут вырасти в несколько раз. С 1 января 2014 года в России начала действовать новая федеральная контрактная система, по которой, в частности, будут осуществляться закупки ЛС для лечения социально значимых заболеваний. Согласно ФЗ №44 от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», если речь идет о товарах, цены на которые регулируются государством, при формировании начальной максимальной цены аукциона заказчики должны использовать так называемый тарифный метод – то есть применять цену, зарегистрированную в государственном реестре, отмечается в письме. Для ЛС таким реестром выступает Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП).

По мнению активистов, в отношении ряда препаратов для лечения ВИЧ цена, зарегистрированная в реестре, в несколько раз превышает цену, по которой препараты закупались в большинстве регионов в 2013 году. «Один из наиболее часто назначаемых препаратов – ламивудин/зидовудин, согласно данным анализа Коалиции по готовности к лечению, закупался по цене менее 800 рублей за упаковку, а цена, зарегистрированная в реестре, составляет 2 595 рублей за упаковку без учета НДС и региональных надбавок (как за оригинальный препарат Комбивир, так и за воспроизведенный препарат Вирокомб)», – говорится в обращении ПК к Демидовой.

Специалист Коалиции по готовности к лечению Сергей Головин привел данные мониторинга в 2014 году: из 1 848 проанализированных аукционов на закупку препаратов для лечения ВИЧ с известным победителем в почти 80% случаев в торгах участвовала всего одна компания. «В таких условиях контракт зачастую заключается по начальной максимальной цене, и может возникнуть ситуация, в которой региональные учреждения здравоохранения вынуждены будут закупить препараты по чрезмерно завышенным ценам. Это приведет уже в ближайшее время к росту дефицита бюджета на жизненно важное лечение и дальнейшей эскалации эпидемии ВИЧ в России, которая, по данным Федерального центра СПИД, продолжает расти очень быстрыми темпами», – убеждены в «Пациентском контроле».

Представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов надеется, что у специалистов, занимающихся закупками в регионах, хватит сил отстоять более низкие цены 2012-2013 года, потому что иначе многие пациенты останутся без лечения. «В прошлом году мы видели хорошие примеры того, как учреждения при поддержке гражданского сектора действительно старались экономить бюджет и увеличивали количество закупленных препаратов. В этом году мы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией, когда государство само ставит барьеры для экономии собственных средств», – предполагает он.

В начале года активисты движения провели серию митингов и пикетов в Москве и других городах России против перебоев в поставках ЛС. Дистрибьюторам и производителям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов активисты направляли официальные письма с требованиями снижения цен и отказа от практики намеренного срыва аукционов.

11 февраля они также выступили с открытым письмом по поводу ценовой политики на Вирокомб. 

Фото: www.novayagazeta.ru

Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили контролировать состав жидкостей для электронных сигарет
Сегодня, 11:28
В Подмосковье открылись четыре центра для реабилитации детей-инвалидов
Сегодня, 11:20
В США репродуктолог обвиняется в 50 случаях подмены биоматериала своей спермой
13 Сентября 2016, 19:50
Назначен повторный аукцион по продаже уфимского завода реабилитационного медоборудования
13 Сентября 2016, 19:42
В Новой Москве запустили производство антиВИЧ-препарата Тивикай за 300 млн рублей
13 Сентября 2016, 19:12
ФАС оштрафовала еще двух участников картельного сговора в Карелии
13 Сентября 2016, 17:25
ФАС оштрафовала ООО «Аптека-А.в.е» на 150 тысяч рублей
12 Сентября 2016, 16:14
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Сентября 2016, 10:00
479
«Аргументы и факты» оштрафовали за рекламу БАД
Арбитражный суд Москвы поддержал решение ФАС оштрафовать на 200 тысяч рублей ЗАО «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу БАД «Ноотроп», сообщили в пресс-службе ФАС. Приговор в законную силу не вступил.
9 Сентября 2016, 19:33
Эксперты рекомендовали не включать новые лекарства от ВИЧ в перечень жизненно важных
Эксперты рекомендовали не включать новые препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) из-за плохо заполненных досье.
9 Сентября 2016, 18:28
278
ГКБ им. Пирогова обвинили в нарушении закона о госзакупках
9 Сентября 2016, 17:06
GlaxoSmithKline предложила новую схему лечения ВИЧ

Британская компания GlaxoSmithKline пытается изменить стандарты лечения ВИЧ, предлагая вместо традиционного трехступенчатого подхода к лечению использовать два препарата - Tivicay от ее подразделения ViiV Healthcare в комбинации с Edurant от Janssen, либо любым дженериком ламивудина. 

7 Сентября 2016, 18:59
Фонд «Здоровье»: регионы не обеспечивают льготников лекарствами
5 Сентября 2016, 16:55
Тест на ВИЧ внесут в программу диспансеризации
5 Сентября 2016, 14:25
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

3 Сентября 2016, 12:37
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

1 Сентября 2016, 18:50
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
175
Яндекс.Метрика