ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 19:44
28 Февраля, 19:44
57,94 руб
61,26 руб

«Пациентский контроль»: цены на ЛС для ВИЧ-инфицированных могут вырасти в несколько раз

Дарья Шубина
19 Марта 2014, 14:38
1665
19 марта активисты движения «Пациентский контроль» (ПК) направили открытое письмо начальнику управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Татьяне Демидовой. Обращение связано с формированием начальной максимальной цены аукциона при закупке антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в 2014 году.

В письме (имеется в распоряжении VM) представители «Пациентского контроля» выражают опасения, что в этом году цены на некоторые препараты могут вырасти в несколько раз. С 1 января 2014 года в России начала действовать новая федеральная контрактная система, по которой, в частности, будут осуществляться закупки ЛС для лечения социально значимых заболеваний. Согласно ФЗ №44 от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», если речь идет о товарах, цены на которые регулируются государством, при формировании начальной максимальной цены аукциона заказчики должны использовать так называемый тарифный метод – то есть применять цену, зарегистрированную в государственном реестре, отмечается в письме. Для ЛС таким реестром выступает Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП).

По мнению активистов, в отношении ряда препаратов для лечения ВИЧ цена, зарегистрированная в реестре, в несколько раз превышает цену, по которой препараты закупались в большинстве регионов в 2013 году. «Один из наиболее часто назначаемых препаратов – ламивудин/зидовудин, согласно данным анализа Коалиции по готовности к лечению, закупался по цене менее 800 рублей за упаковку, а цена, зарегистрированная в реестре, составляет 2 595 рублей за упаковку без учета НДС и региональных надбавок (как за оригинальный препарат Комбивир, так и за воспроизведенный препарат Вирокомб)», – говорится в обращении ПК к Демидовой.

Специалист Коалиции по готовности к лечению Сергей Головин привел данные мониторинга в 2014 году: из 1 848 проанализированных аукционов на закупку препаратов для лечения ВИЧ с известным победителем в почти 80% случаев в торгах участвовала всего одна компания. «В таких условиях контракт зачастую заключается по начальной максимальной цене, и может возникнуть ситуация, в которой региональные учреждения здравоохранения вынуждены будут закупить препараты по чрезмерно завышенным ценам. Это приведет уже в ближайшее время к росту дефицита бюджета на жизненно важное лечение и дальнейшей эскалации эпидемии ВИЧ в России, которая, по данным Федерального центра СПИД, продолжает расти очень быстрыми темпами», – убеждены в «Пациентском контроле».

Представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов надеется, что у специалистов, занимающихся закупками в регионах, хватит сил отстоять более низкие цены 2012-2013 года, потому что иначе многие пациенты останутся без лечения. «В прошлом году мы видели хорошие примеры того, как учреждения при поддержке гражданского сектора действительно старались экономить бюджет и увеличивали количество закупленных препаратов. В этом году мы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией, когда государство само ставит барьеры для экономии собственных средств», – предполагает он.

В начале года активисты движения провели серию митингов и пикетов в Москве и других городах России против перебоев в поставках ЛС. Дистрибьюторам и производителям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов активисты направляли официальные письма с требованиями снижения цен и отказа от практики намеренного срыва аукционов.

11 февраля они также выступили с открытым письмом по поводу ценовой политики на Вирокомб. 

Фото: www.novayagazeta.ru

Поделиться в соц.сетях
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
Сегодня, 18:09
На закупках лекарств от ВИЧ Минздрав сэкономит 2-3 млрд рублей
Сегодня, 17:33
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
Сегодня, 18:09
На закупках лекарств от ВИЧ Минздрав сэкономит 2-3 млрд рублей
Переход на централизованные закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов позволит сэкономить порядка 2-3 млрд рублей, за счет чего лечением будут охвачены дополнительно «несколько десятков тысяч человек», заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой на Экономическом форуме в Сочи. Ранее в министерстве заявляли, что экономия может достигнуть 8 млрд рублей.
Сегодня, 17:33
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме

Регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов, и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают необходимые лекарства в должном объеме, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее сообщалось о перебоях с поставками лекарств в 20 регионах РФ в связи с переходом на централизованную схему госзакупок препаратов от ВИЧ.

Сегодня, 15:06
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Канадскому правительству предложили выделить деньги на жизненно важные лекарства
Канадские исследователи выяснили, что населению не хватает денег на лекарства, и предложили правительству выделить средства на закупку жизненно важных препаратов. В перечень вошли лекарства от гипертонии, инсулин, антибиотики и пероральные средства контрацепции. 
27 Февраля 2017, 18:02
168
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1061
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
В 2016 году рост цен на препараты из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) замедлился по сравнению с 2015 годом, сообщили в Росздравнадзоре. 
17 Февраля 2017, 19:45
454
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Яндекс.Метрика