ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Декабря, 5:53
30 Декабря, 5:53
60,27 руб
63,02 руб

«Пациентский контроль»: цены на ЛС для ВИЧ-инфицированных могут вырасти в несколько раз

Дарья Шубина
19 Марта 2014, 14:38
1630
19 марта активисты движения «Пациентский контроль» (ПК) направили открытое письмо начальнику управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы Татьяне Демидовой. Обращение связано с формированием начальной максимальной цены аукциона при закупке антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в 2014 году.

В письме (имеется в распоряжении VM) представители «Пациентского контроля» выражают опасения, что в этом году цены на некоторые препараты могут вырасти в несколько раз. С 1 января 2014 года в России начала действовать новая федеральная контрактная система, по которой, в частности, будут осуществляться закупки ЛС для лечения социально значимых заболеваний. Согласно ФЗ №44 от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», если речь идет о товарах, цены на которые регулируются государством, при формировании начальной максимальной цены аукциона заказчики должны использовать так называемый тарифный метод – то есть применять цену, зарегистрированную в государственном реестре, отмечается в письме. Для ЛС таким реестром выступает Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП).

По мнению активистов, в отношении ряда препаратов для лечения ВИЧ цена, зарегистрированная в реестре, в несколько раз превышает цену, по которой препараты закупались в большинстве регионов в 2013 году. «Один из наиболее часто назначаемых препаратов – ламивудин/зидовудин, согласно данным анализа Коалиции по готовности к лечению, закупался по цене менее 800 рублей за упаковку, а цена, зарегистрированная в реестре, составляет 2 595 рублей за упаковку без учета НДС и региональных надбавок (как за оригинальный препарат Комбивир, так и за воспроизведенный препарат Вирокомб)», – говорится в обращении ПК к Демидовой.

Специалист Коалиции по готовности к лечению Сергей Головин привел данные мониторинга в 2014 году: из 1 848 проанализированных аукционов на закупку препаратов для лечения ВИЧ с известным победителем в почти 80% случаев в торгах участвовала всего одна компания. «В таких условиях контракт зачастую заключается по начальной максимальной цене, и может возникнуть ситуация, в которой региональные учреждения здравоохранения вынуждены будут закупить препараты по чрезмерно завышенным ценам. Это приведет уже в ближайшее время к росту дефицита бюджета на жизненно важное лечение и дальнейшей эскалации эпидемии ВИЧ в России, которая, по данным Федерального центра СПИД, продолжает расти очень быстрыми темпами», – убеждены в «Пациентском контроле».

Представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов надеется, что у специалистов, занимающихся закупками в регионах, хватит сил отстоять более низкие цены 2012-2013 года, потому что иначе многие пациенты останутся без лечения. «В прошлом году мы видели хорошие примеры того, как учреждения при поддержке гражданского сектора действительно старались экономить бюджет и увеличивали количество закупленных препаратов. В этом году мы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией, когда государство само ставит барьеры для экономии собственных средств», – предполагает он.

В начале года активисты движения провели серию митингов и пикетов в Москве и других городах России против перебоев в поставках ЛС. Дистрибьюторам и производителям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов активисты направляли официальные письма с требованиями снижения цен и отказа от практики намеренного срыва аукционов.

11 февраля они также выступили с открытым письмом по поводу ценовой политики на Вирокомб. 

Фото: www.novayagazeta.ru

Поделиться в соц.сетях
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году
29 Декабря 2016, 18:05
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Хакасских чиновников заподозрили в растрате 195 млн рублей
29 Декабря 2016, 16:50
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. Список препаратов остался тем же, что был принят в 2016 году. 

29 Декабря 2016, 18:05
107
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
211
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
665
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 12 млн рублей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало ООО «Архимед» и ООО «Дельрус-Ч» виновными в создании картеля при проведении аукционов на поставку медицинских изделий, хирургического оборудования и ортопедических приспособлений на общую сумму свыше 12 млн рублей. 

28 Декабря 2016, 12:11
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
ФАС сэкономит Минздраву 5 млрд рублей
Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
26 Декабря 2016, 13:04
Минздрав проверит список жизненно важных препаратов
Минздрав проверит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на наличие в нем спиртосодержащих средств, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
26 Декабря 2016, 11:02
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

20 Декабря 2016, 18:36
3072
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Декабря 2016, 10:04
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
418
Яндекс.Метрика