ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Апреля, 18:49
17 Апреля, 18:49
56,29 руб
59,78 руб

Испанские провинции требуют отозвать проект нового закона об абортах

Максим Сильва-Вега
17 Марта 2014, 15:18
900
Правительства крупнейших автономных областей Испании, Андалузии и Каталонии потребовали отозвать проект нового государственного закона, который запрещает аборты, совершаемые без основательных причин.

В заключении правительства Андалузии говорится, что проект нового закона, разрешающий аборт лишь в случае изнасилования или доказанного физического или психического вреда женщине, нарушает гражданские права. Кроме того, представители Андалузии заявили, что введение нового закона заставит наименее обеспеченную группу женщин прибегать к нелегальным абортам, что может иметь серьезные последствия для их здоровья, вплоть до угрозы жизни.

Правительство автономной области Каталонии высказалось более осторожно, указав, что проект нового закона вызывает большое неприятие в обществе и поэтому требует дальнейшего изучения и обсуждения.

Действующий сегодня закон об абортах, разрешающий женщинам делать аборт без каких-либо ограничений на сроке до 14 недель, был принят в 2010 году. Содержание этого закона соответствует законам большинства европейских стран. Проект нового закона, подготовленный правящей Народной партией (Partido Popular, или PP), не предусматривает необходимости аборта в случае аномального развития плода. Аборт в таких случаях допускается, если официально доказано, что рождение ребенка с отклонениями нанесет психический вред женщине. Таким образом, проект нового закона ограничивает возможности женщины в большей степени, чем старый закон, действовавший в период с 1985 по 2010 год, запрещавший аборт без основательных причин, но предусматривавший его возможность в случае развития плода с серьезными отклонениями.

В соответствии с проектом нового закона уголовную ответственность (в виде тюремного заключения на срок до трех лет) за проведение абортов, не предусмотренных законом, будут нести врачи; женщины будут освобождены от уголовной ответственности.

Проект нового закона об аборте под названием «Закон о защите жизни зачатых детей и прав беременных женщин» был одобрен правительством Испании в декабре 2013 года. После того как он будет согласован с Министерством здравоохранения и Генеральным советом судебной власти, закон должен быть принят в парламенте страны, большую часть мест в котором занимают члены правящей Народной партии. Проект закона вызвал протест всех оппозиционных партий страны и значительной части испанского общества, а также критику со стороны Европейского союза. Представители оппозиционной Социалистической рабочей партии Испании заявили, что новый закон возвращает страну на 30 лет назад. Правительства автономных областей Канарские острова и Астурия уже высказались против нового закона, теперь к их мнению добавились официальные протесты Андалузии и Каталонии.

Фото: www.aciprensa.com

Поделиться в соц.сетях
В РОНЦ расфомировано отделение оперативной маммологии
Сегодня, 18:19
Анатолий Махсон рассказал о работе онкоклиники «Медси»
Сегодня, 17:59
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
Сегодня, 16:37
ФРП выдаст кредит 500 млн рублей петербургской фармкомпании «Гротекс»
Сегодня, 15:21
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
Сегодня, 13:50
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Опрос: погружение ВМП в ОМС привело к сокращению зарплат врачей

Включение высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС вызвало общее снижение финансового потока по ОМС и негативно отразилось на заработной плате врачей, участвующих в оказании такого вида медпомощи. Таковы результаты опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ» по просьбе Vademecum.

30 Марта 2017, 18:13
Как операторы высокотехнологичной медпомощи борются за пациентов и деньги
1422
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
866
Москва вложит 979 млн рублей в медцентр на территории ГКБ №64
28 Марта 2017, 20:03
В 2017 году пациенты будут чаще платить за лечение из своего кармана
1614
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
737
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
Яндекс.Метрика