ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 8:50
31 Августа, 8:50
64,91 руб
72,50 руб

В Киргизии планируют усилить борьбу с фальсифицикацией ЛС

Дарья Шубина
6 Марта 2014, 17:30
750
Согласно проекту нормативно-правового акта «Государственная лекарственная политика Кыргызской Республики до 2020 года», разработанному Министерством здравоохранения КР, пресечь незаконную торговлю, бороться с подделкой и продажей контрафактных лекарств и лекарств с истекшим сроком годности возможно, если наказание за такие правонарушения будет перевешивать возможную выгоду от этой деятельности.

Для этого авторы проекта предлагают усилить меры административной и уголовной ответственности за незаконную реализацию ЛС. «Также необходимо расширить полномочия, функции и права органов местной государственной администрации и местного самоуправления по противодействию незаконной реализации ЛС и ИМН, определить ответственность хозяйствующих субъектов за предоставление мест для незаконной реализации ЛС и ИМН», – отмечается в проекте. Проектом предлагается также внести соответствующие изменения в Кодекс об административной ответственности Кыргызской Республики.

Кроме того, необходимо снизить покупательский спрос на продукцию «черного рынка». В Минздраве КР уверены, что этому поспособствует регулярное информирование граждан об опасности приобретения лекарств у нелегальных продавцов, ЛС с истекшим сроком хранения. «Население также должно быть информировано о том, как определить легально работающие аптеки и аптечные пункты,  где можно узнать о зарегистрированных лекарствах,  срок их хранения», – говорится в проекте документа.

Нелегальную продажу и подделку ЛС, уверены авторы проекта, стимулируют получаемые от данной деятельности высокие доходы наряду с незначительными штрафными санкциями за данное правонарушение, то есть наказания за такого рода правонарушения не соответствуют тяжести наносимого ущерба.

В целом проект предполагает широкий спектр мероприятий в области государственной лекарственной политики. Так, планируется усовершенствовать систему отбора лекарственных средств, систему госзакупок, разработать механизмы уменьшения цепи поставок и ценообразования на ЛС из перечня жизненно важных лекарственных средств. Также по проекту до 2020 года должно быть усовершенствовано обеспечение качества, безопасности и эффективности лекарственных средств и изделий медицинского назначения, система регистрации ЛС, внедрены правила надлежащих фармацевтических практик, усилен надзор за фармацевтическим рынком и фармаконадзор, система поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения и т. д.

Реализация плана мероприятий программы на 2014–2020 годы потребует $1,99 млн, из них 94% составят средства SWAp и 6% – средства МеТА/ВОЗ проекта в Кыргызстане «Альянс за прозрачность лекарственного обеспечения».

Фото: rg.ru

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
30 Августа 2016, 19:03
Медведев поручил Минздраву разработать сервис для жалоб на поддельные лекарства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву принять меры по созданию интерактивного сервиса, с помощью которого граждане и медицинские организации смогут оперативно сообщать о фальсифицированных и контрафактных лекарствах. Срок исполнения поручения – до 20 июля 2016 года. 

7 Июня 2016, 11:50
В Самаре изъяли почти 40 тысяч упаковок лекарств
14 Апреля 2016, 19:50
Частные клиники Кыргызстана не смогут заниматься трансплантацией органов

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не подписал проект закона «О трансплантации человеческих органов и тканей», предполагавший разрешить частным медцентрам производить трансплантацию органов. 

20 Января 2016, 10:35
476
Частные клиники Киргизии получили право жаловаться в Минздрав по WhatsApp

Министерство здравоохранения Кыргызстана развернуло работу по упрощению процедуры лицензирования частной медицинской деятельности.

8 Декабря 2015, 12:04
664
Врачи Кыргызстана выступили против трансплантации органов в частных клиниках

Депутаты киргизского парламента (Жогорку Кенеш) одобрили проект закона, который разрешает производить «родственную» трансплантацию органов и тканей в частных клиниках. Местное медицинское сообщество опасается, что это приведет к спекуляции со стороны частных клиник и дополнительной нагрузке на госбюджет из-за роста спроса на такие операции.

30 Ноября 2015, 10:44
786
Объявлены результаты международной операции по выявлению контрафакта
Центральное бюро Интерпола МВД России предоставило в Росздравнадзор справку по итогам международной операции «Пангея», направленную на выявление фальшивых лекарств.
23 Ноября 2015, 10:58
832
Минздрав создаст систему мониторинга лекарств
В 2016 году Минздрав планирует начать разработку федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. 
20 Ноября 2015, 12:37
1041
Заведено уголовное дело из-за добавления лекарственных веществ в БАДы для потенции
Следственный отдел по Басманному району завел уголовное дело на группу неустановленных лиц по факту фальсификации БАД для повышения потенции.
4 Августа 2015, 17:17
1254
Росздравнадзор: изменения в законах направлены на усиление контроля за лекарствами
Врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал об изменениях в законодательстве, направленных на ужесточение ответственности за производство и сбыт фальсифицированных лекарств и медизделий.
21 Мая 2015, 10:13
804
Яндекс.Метрика