ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 8:15
22 Февраля, 8:15
57,86 руб
61,21 руб

Максимкина: 10 ампул морфина в десять раз дороже трансдермальной системы

Дарья Шубина
6 Марта 2014, 12:23
2026
Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Елена Максимкина констатировала, что одним из наиболее острых вопросов, связанных с обеспечением пациентов обезболивающими препаратами, является ценовая доступность таких ЛС, передает пресс-служба Минздрава.

«Если сравнить стоимость упаковки из десяти ампул морфина со стоимостью трансдермальной системы, то разница получится десятикратная», – заключила Максимкина, добавив, что вопросы доступности медицинской помощи необходимо держать под контролем на всех уровнях власти. Однако в отдельных случаях она не исключает возможности приобретения пациентом лекарственного препарата за полную стоимость.

По словам Максимкиной, реализация наркотических препаратов требует создания определенных условий хранения и защиты, что вполне обоснованно, поскольку есть риск нелегального использования препаратов, предназначенных для лечения. «В то же время для аптек это дополнительные затраты», – полагает она. По данным директора департамента, в России сейчас всего 1 664 аптечные организации имеют лицензию на реализацию наркотических препаратов.

Также она подчеркнула, что ситуация, когда органы исполнительной власти на местах берут на себя полномочия издавать нормативно-правовые акты, ужесточая нормы федерального законодательства, недопустима. «В Москве, например, появилось требование выписки последующего рецепта только тогда, когда пациент или его представитель отчитается за полученные до этого использованные или неиспользованные лекарственные средства. В федеральном законодательстве нет требования, обязывающего возвращать неиспользованные упаковки лекарственных препаратов», – констатировала Максимкина.

Срок действия рецептов, по мнению чиновницы, не должен превышать 14 дней. «Рецепт должен быть актуальным. Например, сильные анальгетики должны назначаться пациенту постепенно, по мере усиления боли, то есть дозировка должна постоянно корректироваться врачом», – уточнила директор департамента.

В настоящее время срок, на который выписываются такие лекарства, – пять суток.  После самоубийства контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, которое он совершил в начале февраля из-за отсутствия необходимых ему обезболивающих, возник ряд инициатив по поводу доступности ЛС. Так, 18 февраля 2014 года заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко внес в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить срок действия рецепта на наркотические обезболивающие для онкобольных с 5 до 30 дней.

4 марта в ходе слушаний в Общественной палате (ОП) врачи-онкологи выразили обеспокоенность тем, что в стандартах оказания медицинской помощи для онкологических больных в терминальной стадии отсутствуют обезболивающие пластыри и таблетки пролонгированного действия.

Фото: Оксана Добровольская

Поделиться в соц.сетях
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
21 Февраля 2017, 18:47
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
Первому МГМУ выделят полмиллиарда рублей на повышение конкурентоспособности
21 Февраля 2017, 17:19
Счетная палата раскритиковала закупку автомобилей скорой помощи
21 Февраля 2017, 16:51
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздраву поручили разобраться с отказами в выписке обезболивающих
3 Февраля 2017, 20:08
Лечение одного пациента с ВИЧ обходится в 70 тысяч рублей
Министерство здравоохранения РФ закладывает ежегодно на лекарства для одного ВИЧ-инфицированного россиянина около 70 тысяч рублей, сообщила в среду директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина на общественных слушаниях в Правительственном совете по попечительству в социальной сфере.
15 Декабря 2016, 14:49
Московским властям предложили включить паллиативную помощь в ОМС

Московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложило правительству Москвы включить помощь неизлечимо больным – паллиативную помощь на дому – в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы итоги проведенного ОНФ исследования качества оказания паллиативной помощи в столице.

14 Декабря 2016, 17:51
Скорой помощи могут разрешить таранить автомобили во дворах
6 Декабря 2016, 15:43
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
Магаданская область признана самым пьющим регионом
Самыми пьющими регионами (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область. К таким выводам пришли эксперты Общественной палаты, изучив количество смертей от отравления алкоголем в российских регионах, число пациентов с подтвержденным диагнозом «алкоголизм» и еще ряд показателей.
23 Ноября 2016, 13:41
355
За отказ в обезболивании врачей будут наказывать
28 Октября 2016, 11:38
В Крыму нет ни одной частной аптеки с лицензией на отпуск наркотических обезболивающих
24 Октября 2016, 16:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Октября 2016, 12:55
802
В России увеличат производство обезболивающих
Производство наркотических и сильнодействующих ненаркотических препаратов в РФ увеличивается, сообщила глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова на пресс-конференции.
18 Октября 2016, 23:13
Фармкомпании объединяются для разработки новых обезболивающих
В настоящее время страной – лидером по разработкам в области терапии боли признаны США, но в ближайшее время аналитики ожидают подъема японского и европейского рынков. Рост обеспокоенности побочными действиями наркотических обезболивающих и потребность в количественных индикаторах эффективности болеутоляющих средств значительно ускорят развитие технологий на рынке управления болью, говорится в отчете консалтинговой компании Frost & Sullivan.
10 Октября 2016, 18:20
Около 200 тысяч человек подписали жалобу об отсутствии препаратов для онкобольных
Более 200 тысяч человек подписали петицию, созданную дочерью онкобольной пациентки, с просьбой обеспечить онкологических больных обезболивающими препаратами.
22 Сентября 2016, 11:39
Яндекс.Метрика