ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 9:01
17 Февраля, 9:01
57,15 руб
60,65 руб

Антон Беляков предлагает внести изменения в закон «О рекламе»

Анна Родионова
6 Марта 2014, 15:50
1524
Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарий предлагает заменить слова «медицинские услуги» на «методы лечения» для «восстановления цивилизованной формы регулирования рекламы медицинских услуг».
«Реализация этих норм приводит к тому, что любая реклама медицинских услуг, в печатных изданиях, электронных СМИ и даже на баннерах возле медицинских учреждений не только запрещена, но также является составом административного правонарушения», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Подобный запрет в документе назван «абсолютно необоснованным». «Более того, он создает условия для фактического нарушения прав пациентов, – говорится в пояснительной записке. – Это связано с тем, что в соответствии с положениями ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» определено право пациента на выбор врача и выбор медицинской организации».

Далее парламентарий ссылается на статьи ФЗ №323, согласно которым гражданин при выборе врача и медицинской организации имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в сети Интернет, о медицинской организации, осуществляемой ею меддеятельности и о врачах, а медорганизация обязана информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети Интернет, об осуществляемой деятельности и о медицинских работниках.

«Исходя из определения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», что медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, которая включает в себя оказание медицинских услуг, информирование о медицинской деятельности включает в себя и информирование об оказываемых медицинских услугах», – отмечено в пояснительной записке. «Таким образом, запрет рекламы медицинских услуг ограничивает права пациента, предоставленные ФЗ «Об основах охраны здоровья». Таким образом, в случае если предложенная поправка не будет принята в ближайшей перспективе, применение норм существующей редакции статьи 24 ФЗ «О рекламе» на практике повлечет за собой серьезные нарушения прав пациентов и негативно отразится на всем рынке оказания медицинских услуг», – резюмирует Беляков.

Фото: dni.ru

Поделиться в соц.сетях
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Сегодня, 8:00
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом "О доступной медицинской помощи" (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского стархования. 
Сегодня, 8:00
12
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
Десять неубиваемых медицинских стартапов
741
Камчатского врача уволили за отказ лечить пациента
7 Февраля 2017, 16:13
РАН признала гомеопатию лженаукой
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум, в котором призывает квалифицировать гомеопатические методы диагностики и лечения как лженаучные. Комиссия подтвердила, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. По словам ученых, гомеопатия небезопасна: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.
6 Февраля 2017, 12:06
985
В Совфеде предложили доплачивать фельдшерам за переезд в села
3 Февраля 2017, 20:05
ЛДПР предложила оснастить «скорую» системой ГЛОНАСС
30 Января 2017, 7:07
Штраф за помеху работе «скорой» могут увеличить до 30 тысяч рублей

Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить размер штрафа за препятствование проезду автомобилей экстренных служб со включенными «мигалками» и спецсигналами, а также лишать за это водительских прав на срок от полутора до двух лет.

25 Января 2017, 7:02
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
721
Антон Беляков
Сенатор
«Реклама фармпрепаратов провоцирует опасное и бесконтрольное употребление лекарств»
20 Января 2017, 10:40
Яндекс.Метрика