ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Октября, 18:40
12 Октября, 18:40
62,19 руб
69,12 руб

Антон Беляков предлагает внести изменения в закон «О рекламе»

Анна Родионова
6 Марта 2014, 15:50
1484
Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарий предлагает заменить слова «медицинские услуги» на «методы лечения» для «восстановления цивилизованной формы регулирования рекламы медицинских услуг».
«Реализация этих норм приводит к тому, что любая реклама медицинских услуг, в печатных изданиях, электронных СМИ и даже на баннерах возле медицинских учреждений не только запрещена, но также является составом административного правонарушения», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Подобный запрет в документе назван «абсолютно необоснованным». «Более того, он создает условия для фактического нарушения прав пациентов, – говорится в пояснительной записке. – Это связано с тем, что в соответствии с положениями ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» определено право пациента на выбор врача и выбор медицинской организации».

Далее парламентарий ссылается на статьи ФЗ №323, согласно которым гражданин при выборе врача и медицинской организации имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в сети Интернет, о медицинской организации, осуществляемой ею меддеятельности и о врачах, а медорганизация обязана информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети Интернет, об осуществляемой деятельности и о медицинских работниках.

«Исходя из определения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», что медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, которая включает в себя оказание медицинских услуг, информирование о медицинской деятельности включает в себя и информирование об оказываемых медицинских услугах», – отмечено в пояснительной записке. «Таким образом, запрет рекламы медицинских услуг ограничивает права пациента, предоставленные ФЗ «Об основах охраны здоровья». Таким образом, в случае если предложенная поправка не будет принята в ближайшей перспективе, применение норм существующей редакции статьи 24 ФЗ «О рекламе» на практике повлечет за собой серьезные нарушения прав пациентов и негативно отразится на всем рынке оказания медицинских услуг», – резюмирует Беляков.

Фото: dni.ru

Поделиться в соц.сетях
Главврач Иркутской районной больницы уволен за многочисленные нарушения
Сегодня, 17:42
В США из-за неисправности имплантированных дефибрилляторов погибли два человека
Сегодня, 17:14
В Томске запустят программу профилактики ожирения у детей
Сегодня, 16:58
Застреливший врача пациент был недоволен качеством лечения
Сегодня, 16:55
В Госдуме намерены усилить меры защиты медработников
Сегодня, 12:43
В МОНИКИ провели первую пересадку печени
11 Октября 2016, 12:30
В Дальнегорске медики отказались сделать прививку от бешенства
Департамент здравоохранения Приморья проверил одно из медучреждений Дальнегорска. По сообщениям местных СМИ, девочке, которую укусила бездомная собака, отказались сделать прививку от бешенства из-за отсутствия вакцины и вместо этого якобы предложили сходить в церковь «поставить свечку, чтобы собака оказалась оказалась здоровой». Врача, не оказавшего пациентке медицинскую помощь, отстранили от должности за хамство. 
11 Октября 2016, 11:26
Организациям здравоохранения рекомендовано отказаться от денег производителей колы
10 Октября 2016, 14:53
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
В Госдуме предложили выдавать справки для бассейна за государственный счет
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой навести порядок в вопросах выдачи справок для посещения бассейна, а также предложил включить услугу по оформлению справки в перечень оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). 
7 Октября 2016, 19:08
Недовольный очередью пациент сообщил о бомбе
Недовольный пациент сообщил о бомбе в поликлинике №153 на улице Грекова на северо-востоке Москвы, в результате чего посетителей и работников медучреждения пришлось эвакуировать. Личность  звонившего уже установлена.
6 Октября 2016, 20:16
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Дмитрий Морозов: я намерен возродить школьную медицину
Новый председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов сообщил, что в ближайшее время комитет приступит к разработке закона о возрождении школьной медицины.
5 Октября 2016, 18:20
315
Одес Байсултанов
первый заместитель министра по делам Северного Кавказа
«Землю под строительство передал ставропольский инвестор, поверивший в проект так же, как и мы»
4 Октября 2016, 16:43
Совет Федерации поддержит систему оценки медицинских технологий
3 Октября 2016, 19:49
Онищенко не войдет в состав думского Комитета по охране здоровья
Экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, прошедший по итогам выборов в Государственную думу, не станет членом Комитета Госдумы по охране здоровья. 
2 Октября 2016, 22:03
430
Яндекс.Метрика