ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 20:11
26 Марта, 20:11
57,42 руб
61,86 руб

Антон Беляков предлагает внести изменения в закон «О рекламе»

Анна Родионова
6 Марта 2014, 15:50
1549
Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарий предлагает заменить слова «медицинские услуги» на «методы лечения» для «восстановления цивилизованной формы регулирования рекламы медицинских услуг».
«Реализация этих норм приводит к тому, что любая реклама медицинских услуг, в печатных изданиях, электронных СМИ и даже на баннерах возле медицинских учреждений не только запрещена, но также является составом административного правонарушения», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Подобный запрет в документе назван «абсолютно необоснованным». «Более того, он создает условия для фактического нарушения прав пациентов, – говорится в пояснительной записке. – Это связано с тем, что в соответствии с положениями ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» определено право пациента на выбор врача и выбор медицинской организации».

Далее парламентарий ссылается на статьи ФЗ №323, согласно которым гражданин при выборе врача и медицинской организации имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в сети Интернет, о медицинской организации, осуществляемой ею меддеятельности и о врачах, а медорганизация обязана информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети Интернет, об осуществляемой деятельности и о медицинских работниках.

«Исходя из определения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», что медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, которая включает в себя оказание медицинских услуг, информирование о медицинской деятельности включает в себя и информирование об оказываемых медицинских услугах», – отмечено в пояснительной записке. «Таким образом, запрет рекламы медицинских услуг ограничивает права пациента, предоставленные ФЗ «Об основах охраны здоровья». Таким образом, в случае если предложенная поправка не будет принята в ближайшей перспективе, применение норм существующей редакции статьи 24 ФЗ «О рекламе» на практике повлечет за собой серьезные нарушения прав пациентов и негативно отразится на всем рынке оказания медицинских услуг», – резюмирует Беляков.

Фото: dni.ru

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил Правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Граждан также предлагается штрафовать за предоставление неверных сведений о себе.
23 Марта 2017, 8:08
Госдума одобрила возрастные ограничения для главврачей
17 Марта 2017, 17:35
Ресторатор Дмитрий Ямпольский откроет в Лондоне сервис по вызову на дом медсестер
1500
В Рязанской области частные медклиники заподозрили в картельном сговоре
Управление антимонопольной службы по Рязанской области обнаружило признаки картеля на торгах по госзаказу медицинских услуг. В нарушении закона подозреваются шесть частных медицинских организаций - ООО «Добрый Доктор», ООО «Хозрасчетная поликлиника», ООО «МедКом», ООО «МЕДСИ+», ООО «Лекарь», ООО «Медицинский центр «Медэкспресс».
14 Марта 2017, 8:01
В 2016 году Росздравнадзор выписал штрафов на 150 млн рублей
13 Марта 2017, 22:36
Закон об электронных больничных принят во втором чтении
10 Марта 2017, 19:23
Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян
Совет Федерации предложит правительству схему внедрения тарифов для уплаты страховых взносов за неработающих россиян, или тех, кто занят в так называемом теневом секторе. Сенаторы разработали соответствующую «дорожную карту», которая будет направлена в правительство после дополнительного обсуждения. 
3 Марта 2017, 19:32
680
Сенаторы предложили запретить рекламу лекарств на телевидении

Рекламу лекарственных препаратов на телевидении необходимо запретить, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

2 Марта 2017, 14:40
528
В Госдуме предложили запустить пилотный проект по онлайн-продаже лекарств
1 Марта 2017, 16:45
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
626
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
812
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Яндекс.Метрика