ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Октября, 16:44
12 Октября, 16:44
62,19 руб
69,12 руб

Олег Мусий стал министром здравоохранения Украины

Ольга Кучерова
27 Февраля 2014, 17:50
4581
27 февраля Верховная Рада Украины утвердила коалиционное правительство Арсения Яценюка в полном составе.

Как сообщает агентство «Интерфакс», народные депутаты голосовали за состав правительства списком. «За» высказался 331 депутат. По словам спикера парламента Александра Турчинова, большинство новоизбранных министров не принадлежит ни к одной из политических партий. Многие из них, в частности Олег Мусий, получивший должность министра здравоохранения, являются «квотой Майдана».

По образованию врач, окончил Киевский медицинский институт им. А. Богомольца. Учился в Польше, США, Финляндии, Австрии, Германии. Президент Всеукраинского врачебного общества (ВУЛТ), председатель правления Киевского врачебного общества, вице-президент Всемирной федерации украинских лекарственных обществ (СФУЛТ), член правления Международной врачебной организации Southeast European Medical Forum, вице-президент Украинской медико-правовой ассоциации. Возглавлял общественный совет при Министерстве здравоохранения и сектор законодательных инициатив Консультативного совета по вопросам здравоохранения Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины.

Разработал шесть законопроектов в сфере здравоохранения, гражданского общества, профессионального самоуправления и саморегулирования рынков. Один из инициаторов и авторов принятия Этического кодекса врача Украины. 

Сразу после выдвижения пообщался с прессой и пообещал ввести врачебное самоуправление и саморегулирование украинского рынка. Олег Мусий – координатор медицинской службы Майдана – рассказал изданию «Сегодня.ua», что «функции министерства будут переданы общественности... вплоть до визирования самых важных документов». Реформа здравоохранения, по его словам, будет продолжена, но пересмотрена «после международного аудита и ликвидации коррупции в Минздраве». Мусий пообещал согласовать продолжение реформ с международными экспертами, совместно с которыми будет прописана «дорожная карта».  

Помимо этого, он рассказал, что «будущая реформа будет включать в себя в том числе разгосударствление управления охраны здоровья. Это обязательный пункт: «Вы прекрасно знаете, что сегодня мы имеем дело с фактической монополией управления министерства охраны здоровья, без профессионалов». 

Мусий намерен лишить врачей статуса госслужащих и перевести всех медиков на контрактную основу. 

Вице-премьером по гуманитарным вопросам стала Ольга Богомолец, главврач Института дерматологии и косметологии, заслуженный врач, правнучка академика Александра Богомольца.

Окончила Киевский медицинский институт им. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело», а также Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова. Кроме того, прошла курс экологической дерматологии Пенсильванского медицинского университета (Филадельфия, США), окончила Институт дерматопатологии Бернарда Аккермана при Университете Томаса Джефферсона (Филадельфия, США, 1994 год). По возвращении основала Клинику лазерной медицины доктора Богомольца, известную как Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец, и с 2003 года работала там главным врачом.

После победы Виктора Ющенко в 2004 году и до октября 2005-го была его личным врачом.

Во время событий на Майдане координировала реабилитацию раненых, предоставляла врачебную помощь в полевых условиях.

Фото: www.segodnya.ua

Поделиться в соц.сетях
Судебные приставы снова пришли арестовывать имущество аптеки ГК «36,6»
Сегодня, 14:42
В Госдуме намерены усилить меры защиты медработников
Сегодня, 12:43
ВОЗ призвала ввести налоги на сладкие напитки
Сегодня, 10:37
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
11 Октября 2016, 19:46
В 2015 году в здравоохранение Свердловской области инвестировали почти 40 млрд рублей
11 Октября 2016, 16:22
Россия и Иран заключили 15 соглашений о сотрудничестве в сфере здравоохранения
29 Сентября 2016, 18:43
В Варшаве прошла акция протеста против низкого финансирования медицины
26 Сентября 2016, 20:11
Самолет со Скворцовой экстренно сел в Санкт-Петербурге
Пассажирке, летевшей одним рейсом (Москва – Нью-Йорк) с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, стало плохо. Самолет пришлось экстренно посадить в Санкт-Петербурге, где женщину в срочном порядке госпитализировали.

20 Сентября 2016, 15:38
361
Скворцова: пик заболеваемости гриппом придется на январь-февраль 2017 года
20 Сентября 2016, 13:51
Интерпол отказался разыскивать экс-министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву

Интерпол отказался вести международный розыск экс-министра здравоохранения страны Раисы Богатыревой. Об этом сообщил ее адвокат Дмитрий Беляев в интервью интернет-изданию «Украинские новости».

19 Сентября 2016, 19:58
Ростовская область хочет вести регистр работников вредных производств
15 Сентября 2016, 19:39
От эмбарго на импортную соль пострадают фармпроизводители
От внесения соли в список санкционных продуктов могут пострадать производители препаратов для лечения заболеваний носа и горла на основе морской воды. Запрет создаст проблемы иностранным фармацевтическим компаниям «Омега-Биттнер» и «Лаборатория Урго», а также отечественной «Солофарм», которая производит свою продукцию в России, но сырье завозит из Франции.
15 Сентября 2016, 13:10
654
Глава Минздрава Амурской области получил строгий выговор
Губернатор Амурской области вынес министру здравоохранения региона Николаю Тезикову строгий выговор после проверки медучреждений, которая была проведена в связи с многочисленными жалобами жителей. Результаты проверки показали наличие серьезных проблем в сфере здравоохранения региона, в частности, в системе информатизации, оказания первичной медико-санитарной помощи и высокотехнологичной медицинской помощи. Тезиков доложил, что уже подготовил план устранения недостатков и готов подать заявление об увольнении, если ситуация в здравоохранении не исправится.
12 Сентября 2016, 18:45
Украинские медики объявили голодовку у здания Минздрава

Четверо членов Свободного профсоюза медицинских работников Украины разместили палатки возле здания украинского Минздрава и объявили о начале бессрочной голодовки, сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

7 Сентября 2016, 17:12
197
Медработники потребовали отставки Скворцовой
Более 3 тысяч человек подписали петицию об отставке министра здравоохранения России Вероники Скворцовой «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников». Петиция написана на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Кроме того, авторы документа просят ужесточить ответственность за нападение на врачей.
6 Сентября 2016, 10:12
2651
ИСКЧ ушел с украинского рынка
29 Августа 2016, 17:00
Яндекс.Метрика