ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:20
28 Февраля, 15:20
57,94 руб
61,26 руб

Олег Мусий стал министром здравоохранения Украины

Ольга Кучерова
27 Февраля 2014, 17:50
4659
27 февраля Верховная Рада Украины утвердила коалиционное правительство Арсения Яценюка в полном составе.

Как сообщает агентство «Интерфакс», народные депутаты голосовали за состав правительства списком. «За» высказался 331 депутат. По словам спикера парламента Александра Турчинова, большинство новоизбранных министров не принадлежит ни к одной из политических партий. Многие из них, в частности Олег Мусий, получивший должность министра здравоохранения, являются «квотой Майдана».

По образованию врач, окончил Киевский медицинский институт им. А. Богомольца. Учился в Польше, США, Финляндии, Австрии, Германии. Президент Всеукраинского врачебного общества (ВУЛТ), председатель правления Киевского врачебного общества, вице-президент Всемирной федерации украинских лекарственных обществ (СФУЛТ), член правления Международной врачебной организации Southeast European Medical Forum, вице-президент Украинской медико-правовой ассоциации. Возглавлял общественный совет при Министерстве здравоохранения и сектор законодательных инициатив Консультативного совета по вопросам здравоохранения Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины.

Разработал шесть законопроектов в сфере здравоохранения, гражданского общества, профессионального самоуправления и саморегулирования рынков. Один из инициаторов и авторов принятия Этического кодекса врача Украины. 

Сразу после выдвижения пообщался с прессой и пообещал ввести врачебное самоуправление и саморегулирование украинского рынка. Олег Мусий – координатор медицинской службы Майдана – рассказал изданию «Сегодня.ua», что «функции министерства будут переданы общественности... вплоть до визирования самых важных документов». Реформа здравоохранения, по его словам, будет продолжена, но пересмотрена «после международного аудита и ликвидации коррупции в Минздраве». Мусий пообещал согласовать продолжение реформ с международными экспертами, совместно с которыми будет прописана «дорожная карта».  

Помимо этого, он рассказал, что «будущая реформа будет включать в себя в том числе разгосударствление управления охраны здоровья. Это обязательный пункт: «Вы прекрасно знаете, что сегодня мы имеем дело с фактической монополией управления министерства охраны здоровья, без профессионалов». 

Мусий намерен лишить врачей статуса госслужащих и перевести всех медиков на контрактную основу. 

Вице-премьером по гуманитарным вопросам стала Ольга Богомолец, главврач Института дерматологии и косметологии, заслуженный врач, правнучка академика Александра Богомольца.

Окончила Киевский медицинский институт им. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело», а также Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова. Кроме того, прошла курс экологической дерматологии Пенсильванского медицинского университета (Филадельфия, США), окончила Институт дерматопатологии Бернарда Аккермана при Университете Томаса Джефферсона (Филадельфия, США, 1994 год). По возвращении основала Клинику лазерной медицины доктора Богомольца, известную как Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец, и с 2003 года работала там главным врачом.

После победы Виктора Ющенко в 2004 году и до октября 2005-го была его личным врачом.

Во время событий на Майдане координировала реабилитацию раненых, предоставляла врачебную помощь в полевых условиях.

Фото: www.segodnya.ua

Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
16 Февраля 2017, 11:30
Татьяна Мельникова назначена директором ТФОМС Пермского края

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников подписал распоряжение о назначении Татьяны Мельниковой исполняющей обязанности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). 

15 Февраля 2017, 7:09
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Министром здравоохранения Беларуси назначен Валерий Малашко
27 Января 2017, 15:10
В Казахстане началась реорганизация Министерства здравоохранения
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разделил Министерство здравоохранения и социального развития на Минздрав и Минтрудзащиты населения «в целях повышения эффективности государственного управления». Соответствующий указ был подписан в среду, 25 января. 
26 Января 2017, 7:08
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств
11 Января 2017, 11:42
Украина упростила регистрацию лекарств
Министерство юстиции Украины опубликовало приказ Минздрава страны, согласно которому фармпроизводители из ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, США и Канады смогут зарегистрировать свои препараты на Украине в течение 17 дней.
9 Января 2017, 14:37
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
2046
На Украине обнаружили поддельный Афлубин
13 Декабря 2016, 7:07
Ольга Ковтун выдвинута кандидатом в ректоры УГМУ
8 Декабря 2016, 13:00
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
7 Декабря 2016, 17:48
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Яндекс.Метрика