ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 11:55
15 Апреля, 11:55
56,29 руб
59,78 руб

Владимир Путин призвал сохранить центры ВМП

Дарья Шубина
21 Февраля 2014, 18:09
3587
На вчерашнем совещании по вопросам развития системы здравоохранения президент Владимир Путин назвал федеральные центры высокотехнологичной медицинской помощи «элитой нашего здравоохранения, где сконцентрированы все необходимые ресурсы – специалисты высочайшего класса, самое передовое оборудование и технологии». Путин подчеркнул: «Мы обязаны их сохранить». 

Согласно размещенному на сайте Кремля сообщению, в совещании приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр финансов Антон Силуанов.

Владимир Путин указал собравшимся на то, что правительству нужно выработать четкую, понятную модель управления сетью федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи и провести при необходимости структурную оптимизацию. «За последний месяц мы уже дважды поднимали вопрос о деятельности федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, – сказал президент. – Говорили о том, что ее объемы не только не должны сокращаться, а должны увеличиваться».

«Крупные лечебно-научные центры, которые создавались десятилетиями, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне, – подчеркнул президент. – Мы не можем потерять эту сеть, эти лечебные заведения, их уникальные возможности».

Также президент поднял вопрос обеспечения высокотехнологичной медпомощью жителей закрытых административно-территориальных образований. «Люди, проживающие там и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание», – полагает он.

По мнению президента, важно, чтобы в регионах понимали, «что нужно делать, как надо делать, что такое модернизация лечебных учреждений». «Должны уметь грамотно, доходчиво объяснять и сотрудникам этих медицинских учреждений и, что самое главное, пациентам смысл каждого шага, каждого действия. И, разумеется, на каждом уровне люди должны нести ответственность за то, что они делают», – отметил он.

Кроме того, Владимир Путин затронул тему структурной модернизации сферы здравоохранения. «Первое – это структурная модернизация, о значимости этих мер мы давно говорим, многократно, в течение не одного года», – подчеркнул президент. Эти меры ведут к сокращению избыточных издержек и в конечном счете к повышению доступности и качества медицинских услуг. Также он напомнил, что «в январе было дано поручение – разработать план поэтапной, пошаговой реструктуризации объемов помощи, установления четких целевых показателей и так далее». Президент предложил еще раз обсудить порядок финансирования федеральных медицинских учреждений 5 марта на совещании с членами правительства.

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3972
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Руководителей федеральных клиник обяжут раскрывать сведения о зарплате

Минздрав разработал проект нормативного акта, утверждающего порядок публикации сведений о заработной плате руководителей федеральных медицинских центров. Эта информация будет ежегодно размещаться на сайте ведомства до 15 мая.

7 Апреля 2017, 8:00
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Как операторы высокотехнологичной медпомощи борются за пациентов и деньги
1314
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
790
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
Яндекс.Метрика