ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 20:34
30 Августа, 20:34
65,08 руб
72,80 руб

Владимир Путин призвал сохранить центры ВМП

Дарья Шубина
21 Февраля 2014, 18:09
3505
На вчерашнем совещании по вопросам развития системы здравоохранения президент Владимир Путин назвал федеральные центры высокотехнологичной медицинской помощи «элитой нашего здравоохранения, где сконцентрированы все необходимые ресурсы – специалисты высочайшего класса, самое передовое оборудование и технологии». Путин подчеркнул: «Мы обязаны их сохранить». 

Согласно размещенному на сайте Кремля сообщению, в совещании приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр финансов Антон Силуанов.

Владимир Путин указал собравшимся на то, что правительству нужно выработать четкую, понятную модель управления сетью федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи и провести при необходимости структурную оптимизацию. «За последний месяц мы уже дважды поднимали вопрос о деятельности федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, – сказал президент. – Говорили о том, что ее объемы не только не должны сокращаться, а должны увеличиваться».

«Крупные лечебно-научные центры, которые создавались десятилетиями, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне, – подчеркнул президент. – Мы не можем потерять эту сеть, эти лечебные заведения, их уникальные возможности».

Также президент поднял вопрос обеспечения высокотехнологичной медпомощью жителей закрытых административно-территориальных образований. «Люди, проживающие там и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание», – полагает он.

По мнению президента, важно, чтобы в регионах понимали, «что нужно делать, как надо делать, что такое модернизация лечебных учреждений». «Должны уметь грамотно, доходчиво объяснять и сотрудникам этих медицинских учреждений и, что самое главное, пациентам смысл каждого шага, каждого действия. И, разумеется, на каждом уровне люди должны нести ответственность за то, что они делают», – отметил он.

Кроме того, Владимир Путин затронул тему структурной модернизации сферы здравоохранения. «Первое – это структурная модернизация, о значимости этих мер мы давно говорим, многократно, в течение не одного года», – подчеркнул президент. Эти меры ведут к сокращению избыточных издержек и в конечном счете к повышению доступности и качества медицинских услуг. Также он напомнил, что «в январе было дано поручение – разработать план поэтапной, пошаговой реструктуризации объемов помощи, установления четких целевых показателей и так далее». Президент предложил еще раз обсудить порядок финансирования федеральных медицинских учреждений 5 марта на совещании с членами правительства.

Поделиться в соц.сетях
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Сегодня, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Сегодня, 19:03
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Из-за жары в Японии госпитализированы 3 тысячи человек
Сегодня, 17:14
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
130
Минздрав планирует привить от гриппа 44 млн россиян

До декабря 2016 года от гриппа должно быть привито 44 млн россиян. Такие данные представила глава Минздрава Вероника Скворцова.  

23 Августа 2016, 17:28
93
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Августа 2016, 12:31
560
Голодец выступила за вакцинацию по профессиональному признаку

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила о необходимости вакцинации всех профессиональных групп. 

11 Августа 2016, 18:50
Скворцова: уровень смертности в России снизился на 2,9%
11 Августа 2016, 15:34
В Приморье на 75% выросло количество медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь
10 Августа 2016, 10:06
Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых

Более 1 000 молодых специалистов в области здравоохранения собрались на смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения», проходящей в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В образовательной программе приняли участие высокопоставленные чиновники и представители ведомств, связанных со здравоохранением. Форум посетили глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

8 Августа 2016, 20:04
3693
Минздрав проверит эффективность трат на медоборудование
8 Августа 2016, 17:24
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Августа 2016, 9:46
586
Скворцова: риска распространения сибирской язвы в России нет
3 Августа 2016, 15:11
Яндекс.Метрика