ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 13:34
30 Ноября, 13:34
64,94 руб
68,84 руб

ФАС оценила доступность лекарственных препаратов в России

Дарья Шубина
21 Февраля 2014, 14:02
1902
Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала результаты оценки доступности лекарственных препаратов на основе анализа потребительских цен и ценообразования на лекарственные препараты в стране. Мониторинг показал, что в ряде регионов по-прежнему сохраняется недостаточно полный ассортимент ЖНВЛП. Также служба заявила, что требуются меры по снижению цен на монопольные дорогостоящие препараты.
Согласно докладу ФАС, в 2013 году только на централизованную закупку ЛП в рамках федеральной программы «Семь нозологий» предусматривалось 51,5 млрд рублей. Еще 1,1 млрд рублей предполагалось направить на организацию мероприятий по обеспечению данными ЛС. В совокупности эти суммы составляют 14,5% бюджетных средств, предусмотренных на здравоохранение. Объем закупки лекарств по госпрограмме лечения ВИЧ и гепатита должен был составить 18,6 млрд рублей. Финансирование вакцинации населения в рамках Национального календаря прививок планировалось в размере 6,2 млрд рублей.   

ФАС приводит данные IMS Health, согласно которым около половины средств программы «Семь нозологий» и лечения ВИЧ и гепатита ежегодно тратится на закупку 10 лекарственных препаратов. По данным Росздравнадзора, средняя стоимость одного рецепта по «высокозатратным» нозологиям составила в 2013 году 53,199 тысячи рублей. Наиболее высокие показатели наблюдаются в Магаданской области – 136,565 тысячи рублей, Санкт-Петербурге – 123,377 тысячи рублей, Калининградской области – 97,685 тысячи рублей, Республике Карелии – 93,747 тысячи рублей, Еврейской АО – 91,430 тысячи рублей и Камчатском крае – 86,468 тысячи рублей. Средняя стоимость рецепта в программе лекарственного обеспечения в целом по России зафиксирована на уровне 839 рублей.

Авторы доклада сделали вывод, что в данном направлении необходим поиск возможностей повышения эффективности существующих расходов на ЛО, в том числе за счет снижения цен и совершенствования форм реализации госпрограмм. Следует найти способы «достижения равного и всеобщего доступа к лекарствам для всех граждан без увеличения расходов на здравоохранение». По мнению ФАС, цены на лекарства в России должны быть «справедливыми» как в государственном сегменте, так и на коммерческом рынке в розничной продаже. «В первую очередь необходимо предпринимать меры по снижению цен на монопольные дорогостоящие препараты», – говорится в докладе. 

Росздравнадзор провел мониторинг ассортиментной доступности ЖНВЛП и выяснил, что в ряде регионов сохраняется неполный ассортимент ЖНВЛП. Например, в августе 2013 года в среднем в каждом субъекте РФ в амбулаторном сегменте отсутствовало 48,6% ЖНВЛП (от общего количества международных непатентованных наименований (МНН), отнесенных к данной категории препаратов).

Причинами сложившейся ситуации в Росздравнадзоре считают фактическое отсутствие препаратов, неполноту предоставления информации аптечными и стационарными медицинскими организациями, участвующими в мониторинге, отсутствие спроса на определенные ЖНВЛП в конкретном учреждении, а также отсутствие в розничной продаже ЖНВЛП, кторые преимущественно или даже исключительно применяются в условиях стационара или закупаются по госпрограммам льготного лекарственного обеспечения. 

«Однако, по мнению экспертов рынка, из ассортимента аптек продолжают исчезать лекарственные препараты низкой ценовой категории, так как наценка на них минимальна и не обеспечивает достаточный уровень прибыли», – заключают авторы доклада.

 41% поступивших в Росздравнадзор обращений от граждан связан с отсутствием необходимых лекарственных препаратов в аптечных организациях, 18% – с отказами в выписке рецептов. 

«Многие граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, не получают требуемые им препараты вследствие их отсутствия в соответствующих перечнях. Так, например, около 30–40% лиц, страдающих множественной миеломой, резистентны к терапии лекарственным препаратом бортезомиб», – подчеркивают в ФАС. 

Между тем в РФ зарегистрирована замена недостающего препарата – леналидомид. Однако он не включен в перечень централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов.

Поделиться в соц.сетях
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Сегодня, 12:37
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
Сегодня, 11:37
Минздрав: бэби-боксы увеличивают риск террористических атак
Сегодня, 10:34
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
ОНФ: лекарства стали доступнее для льготников
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел проверку доступности лекарств для льготников и пришел к выводу, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась – в среднем по стране  наиболее востребованные препараты, необходимые льготникам, были в наличии в 79% проверенных аптек. Однако от региона к региону ситуация сильно отличается, констатировали в ОНФ.

Сегодня, 7:08
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Началось общественное обсуждение закона о принудительном лицензировании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения законопроект о принудительном лицензировании - согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.  
29 Ноября 2016, 19:29
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
29 Ноября 2016, 18:02
ФАС повысит штраф за картели
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила дифференцировать размеры штрафов для бизнеса за разные виды нарушений антимонопольного законодательства – картельные сговоры, согласованные действия, вертикальные и иные соглашения. В частности, ФАС хочет увеличить штраф за картели: минимальная сумма взыскания с должностных лиц составит 40 тысяч рублей (вместо 20 тысяч рублей), для компаний порог штрафа повысится втрое – с 1% до 3% выручки от реализации товара в ходе таких сделок. Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе, теперь он будет обсуждаться на заседании правительства.
29 Ноября 2016, 11:57
130
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
28 Ноября 2016, 12:46
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
25 Ноября 2016, 9:05
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
24 Ноября 2016, 19:45
Яндекс.Метрика