ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Сентября, 20:14
6 Сентября, 20:14
64,76 руб
72,37 руб

Ректор РУДН сообщил, что прокуратура уже проверяла вуз

Дарья Шубина
20 Февраля 2014, 18:10
990
Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов заявил, что вуз ранее уже проверялся на предмет нарушений, о которых в Генпрокуратуру сообщил депутат Владимир Бурматов. Подозрения не подтвердились. Однако вуз готов к повторной проверке, цитирует РИА «Новости» ректора. 

По словам Филиппова, вуз предоставит все необходимые материалы, но оснований для проверки он не видит. «Очевидно, речь идет о тех же фактах, по которым два года назад, в 2012 году, прокуратура уже проводила комплексную проверку деятельности университета. Конечно, по итогам было сделано предписание университету об устранении ряда замечаний, но никаких фактов незаконной деятельности в РУДН, продажи дипломов выявлено не было. Никаких других новых фактов или обращений за последние два года университет не получал», – предположил Филиппов.

Накануне в Генпрокуратуру обратился депутат Владимир Бурматов, мотивировав данное действие публикациями в СМИ о возможных фактах продажи дипломов о дополнительном образовании и сертификатов специалиста на факультете повышения квалификации медицинских работников. Также он вспомнил инцидент с летальным исходом после стандартной косметической операции, проведенной в клинике на базе кафедры пластической эстетической хирургии РУДН.

Ректор РУДН пояснил, что смерть пациента произошла в 2012 году в сторонней частной клинике, врач которой прошел в РУДН курсы повышения квалификации по специализации «хирургия», а не «пластическая хирургия». «Все решения и последствия допуска его к иным операциям относятся, конечно же, не к компетенции РУДН», – убежден Филиппов.

Безосновательными он назвал и появившиеся в интернете анонимные материалы о том, что 10 лет назад в диссовете по истории РУДН якобы было защищено 14 диссертаций, переписанных с уже защищенных в Казахстане. Ректор опроверг ссылки анонимов на министра образования и науки Казахстана. Филиппов заявил, что лично знал всех казахстанских министров образования и «никто из них никогда ничего подобного о РУДН не говорил». Он добавил, что в ВАК от республики таких сведений не поступало.

Филиппов считает, что заявление Бурматова в Генпрокуратуру связано с принципиальной позицией Минобрнауки и ВАК по поводу обращений к РУДН по фактам «неправомерных заимствований в уже защищенных диссертациях». В настоящее время ведомства занимаются повышением прозрачности и эффективности системы аттестации научных кадров. Он убежден, что излагаемые в обращениях к РУДН факты по поводу незаконных приемов при защите диссертаций без внимания не останутся.

«За прошлый год были лишены научных степеней кандидата и доктора наук 25 человек, и сейчас в ВАК, как известно, находится целый ряд официальных обращений в Минобрнауки России по аналогичным фактам «неправомерных заимствований», – сказал он.

В прошлом году с помощью системы «антиплагиата» для проверки всех дипломных работ и диссертаций специальная комиссия провела в РУДН массовую проверку всех защищенных за последние годы работ. В результате была обнаружена диссертация по техническим наукам, для которой научный руководитель предоставил аспиранту часть материала – параграф в ранее защищенной диссертации его предыдущего аспиранта.

Ректор подчеркнул, что этот профессор был уволен из РУДН: «Я как ректор РУДН и председатель ВАК сам обратился в Минобрнауки России с ходатайством о лишении научной степени, и ВАК быстро решил вопрос о лишении этого аспиранта уже присвоенной ему ученой степени кандидата технических наук». Филиппов уверяет, что, если будут получены «какие-либо конкретные факты по незаконной деятельности диссоветов при РУДН, будут приняты самые жесткие меры».

Фото: izvestia.ru

Поделиться в соц.сетях
В Москве создается система оперативной помощи при инсульте
Сегодня, 19:16
Роспотребнадзор рекомендовал туристам остерегаться лихорадки денге
Сегодня, 19:02
Минтруд подготовил проект «дорожной карты» по совершенствованию системы МСЭ
Сегодня, 18:40
Онкобольной американец отсудил у химической компании DuPont $5,1 млн
Сегодня, 18:21
Минздрав ответил на обвинения в растрате 17 млн рублей
1 Июля 2016, 15:56
Юрий Чайка: большинство заключенных умирают из-за низкого качества лечения
27 Апреля 2016, 17:05
Генпрокуратура признала незаконным упоминание брендов лекарств на сайте Минздрава
Генпрокуратура РФ признала незаконной публикацию на официальном сайте Минздрава рекомендаций по лечению гриппа, в которой были указаны торговые наименования лекарств вместо международных непатентованных наименований (МНН).
6 Апреля 2016, 12:26
2559
Генпрокуратура подтвердила недостаток препаратов от ВИЧ в тюрьмах

Генеральная прокуратура РФ подтвердила данные правозащитной организации «Зона права» о том, что в ряде регионов ВИЧ-инфицированные заключенные не получают необходимую терапию. В сообщении говорится о 14 таких регионах. ФСИН нехватку лекарств отрицает.

25 Февраля 2016, 12:58
590
Минюст и Генпрокуратура поддержали ограничение на продажу энергетиков

Минюст и Генпрокуратура признали законным право региональных властей вводить запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.

10 Февраля 2016, 23:31
454
Беременные мигрантки пожаловались на вымогательство денег в роддомах
Беременные мигрантки в России систематически сталкиваются с ущемлением прав: сотрудники роддомов, угрожая вызвать ФМС, вымогают у них деньги за роды.
22 Октября 2015, 9:29
840
Генпрокуратура: резких колебаний цен на лекарства не наблюдается

В России в настоящее время не наблюдается резких и значительных колебаний цен на лекарства.

27 Июля 2015, 18:01
1218
Экс-министра здравоохранения Украины начали судить заочно

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру специального досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и других лиц в  незаконном завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах.

23 Июля 2015, 23:31
729
Генпрокуратура предложила МВД реже требовать от водителей медсправки
Генпрокуратура направила в МВД письмо, в котором предлагает уточнить перечень случаев, когда ГИБДД имеет право требовать от граждан медсправку.
16 Июня 2015, 9:01
995
Яндекс.Метрика