ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Марта, 20:45
29 Марта, 20:45
56,94 руб
61,81 руб

Минздрав подготовил правила выдачи аптеками лекарств по рецепту

Дарья Шубина
10 Февраля 2014, 12:01
2039
Минздрав разработал проект приказа о порядке отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

По проекту, правила касаются порядка отпуска лекарственных средств (ЛС) по рецептам. Так, при отсутствии на момент обращения пациента жизненно важных ЛС аптечная организация или индивидуальный предприниматель должны закупить их в течение семи дней. В настоящее время на это отводится пять дней.

Если на рецепте имеются пометки statim (немедленно) или cito (срочно), предоставить лекарство следует в течение одного или двух рабочих дней соответственно. Препараты, не включенные в список жизненно важных, которые отпускаются бесплатно или со скидкой, должны быть предоставлены в течение десяти дней. Рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней с момента обращения лица в аптечную организацию или к индивидуальному предпринимателю. Единовременный отпуск лекарственного препарата по годовому рецепту, согласно проекту документа, допускается только по согласованию с лечащим врачом пациента.

Лекарственные препараты, содержащие более 15% этилового спирта, предлагается отпускать не более двух упаковок в одни руки. При этом такие ЛС могут предоставляться по рецепту с пометкой «Для наложения компрессов» или «Для обработки кожи» и указанием соотношения разведения с водой (до 50 г в чистом виде); по рецепту на лекарственные препараты, подлежащие изготовлению аптечными организациями (до 50 г в смеси); по рецепту на лекарства для пациентов с хроническими заболеваниями и пометкой «Пациенту с хроническим заболеванием», дополнительно заверенному печатью медицинской организации «Для рецептов» (до 100 г в смеси и в чистом виде).

Фото: news.mail.ru

Поделиться в соц.сетях
Минздрав планирует создать совет по этике в области биомедицины
Сегодня, 19:00
Фонд «Здоровье»: врачи зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 18:24
В московских торговых центрах откроются мини-поликлиники
Сегодня, 17:43
Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника
Сегодня, 17:31
Минздрав планирует создать совет по этике в области биомедицины
Министерство здравоохранения России планирует создать совет по этике в области биомедицины, который займется экспертизой документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов.
Сегодня, 19:00
В помещениях «Столичных аптек» начали открываться «Пятерочки»
По информации Vademecum, около 100 помещений АО «Столичные аптеки» арендовали под свои магазины розничные сети Х5 Retail Group и «Магнит», в большей части из них должны быть открыты «Пятерочки» группы Х5. В августе 2016 года «Столичные аптеки» купила у властей Москвы компания, близкая к совладельцу девелоперской Capital Group Павлу Тё. Новый собственник по условиям аукциона не имеет права закрывать аптеки, однако он решил оптимизировать использование помещений, сдав часть площадей сторонним ритейлерам.
Сегодня, 15:24
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
85
Минздрав определит потребность россиян в обезболивающих
Министерство здравоохранения России опубликовало методические рекомендации для регионов по определению потребности пациентов в наркотических средствах и психотропных веществах. 
Сегодня, 11:39
ФАС раскрыла картельный сговор при медзакупках на 56,5 млн рублей
Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило картельный сговор двух фармацевтических компаний – ООО «Фарго» и АО «Фармакон» – при проведении 69 электронных аукционов на поставку лекарств, медикаментов и медицинских изделий на общую сумму 56,5 млн рублей.
28 Марта 2017, 19:43
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Индийская фармкомпания запустит завод в Белгороде в 2017 году
Строительство в Белгороде завода «Эдвансд Фармасьютикалс» по производству лекарств для терапии туберкулеза, ВИЧ, гепатита и других болезней должно завершиться в 2017 году. Белгородский завод станет первым российским производством официального поставщика лекарств индийской фармацевтической компании Mаcleods Pharmaceuticals – «Эдвансд Трейдинг». Объем инвестиций в проект составил 1,5 млрд рублей.
28 Марта 2017, 15:04
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
«Магнит» начнет открывать собственные аптеки через месяц
Один из крупнейших ритейлеров России – «Магнит» – приступил к созданию собственной аптечной сети. Компания готовит открытие нескольких аптек в Краснодаре – первая точка должна начать работать через месяц.
27 Марта 2017, 18:15
5155
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
464
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
В Уфе объявлен аукцион на аутсорсинг транспортных услуг для «скорой»
27 Марта 2017, 6:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
733
Яндекс.Метрика