ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 16:33
10 Декабря, 16:33
63,30 руб
67,21 руб

VIY Management приобрела долю в «Семейном докторе»

Дарья Шубина
3 Февраля 2014, 19:05
2109
Инвестиционная компания VIY Management (VIYM) выкупила долю в акционерном капитале медицинской компании – ООО «Медицинская клиника «Семейный доктор», сообщает пресс-служба VIYM. Эксперты оценивают рыночную стоимость компании в 400–500 млн рублей.
Инвестиционная компания VIYM специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем компании является кипрская частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Ви Ай Уай Менеджмент Холдинг Лтд». В СМИ совладельцем VIYM неоднократно назывался сын главы РЖД Владимира Якунина – Андрей. Аффилированность мотивируется тем, что гендиректором VIYM является Сергей Башков, который также возглавляет другие компании, близкие к Андрею Якунину. 

В настоящее время в портфеле VIYM имеются 15 инвестиционных проектов, однако «Семейный доктор» является ее первым проектом в сфере медицинских услуг. В компании объясняют интерес к сделке ростом российского рынка платных медицинских услуг. «Рынок частных медицинских услуг в России за последние годы демонстрирует высокие темпы роста. ООО «Медицинская клиника «Семейный доктор» представляется идеальной платформой для создания федеральной сети клиник с центром в Москве. Мы очень довольны сделкой, и в ближайшие годы планируем активно участвовать в развитии бизнеса компании», – отметил начальник инвестиционного отдела VIYM Сергей Волченков. 

Как сообщили VM в VIYM, инвестиционная программа рассчитана до 2018 года. В ее рамках планируется открыть девять клиник – четыре в Москве и пять в регионах. Сумма сделки и размер выкупленной доли не раскрываются. Согласно опубликованным VIYM инвестиционным критериям, как правило, компания приобретает от 25%+одна акция до 49% капитала. Потребность в капитале должна составлять «от $5–15 млн до привлечения долгового финансирования и соинвесторов в проект». 

ООО «Медицинская клиника «Семейный доктор» основано в 1995 году и управляет тремя поликлиническими корпусами в Москве и мобильной медицинской службой, действующей в Москве и Подмосковье. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году выручка составила 312,255 млн рублей, чистая прибыль – 31,019 млн рублей. 

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, «Семейный доктор» выглядит привлекательно в первую очередь за счет сильной рентабельности и высоких темпов роста продаж (в среднем за последние несколько лет выручка сети росла более чем на 30% в год). «Такая сильная динамика, хорошая маржинальность бизнеса и перспективы быстрого роста рынка делают ее интересным объектом для финансового инвестора. По примерным расчетам, стоимость сети в ходе сделки могла быть оценена в диапазоне 400–500 млн рублей», – пояснил он VM. Таким образом, стоимость доли VIYM могла составить до 245 млн рублей. 

Также эксперт отметил, что, несмотря на спад в экономике, рынок платных медицинских услуг в 2013 году демонстрировал довольно высокие темпы развития – около 14-15% в номинальном выражении – и по итогам года составил около 350–360 млрд рублей. «Ключевыми драйверами оставалась низкая эластичность спроса и недостаточная обеспеченность населения государственной бесплатной медициной. В целом стоит ожидать, что в среднесрочной перспективе, по мере расширения доходов населения, рынок продолжит демонстрировать весьма высокие темпы роста. Среднедушевые расходы на платную медицину в среднем в пять раз ниже аналогичных показателей большинства развитых стран», – заключил Клягин. 

Компания VIY Management (ООО «Ви Ай Уай Менеджмент») зарегистрирована в 2010 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году выручка компании составила 160 млн рублей, убыток – 3,296 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 11:19
Представлен проект стратегии развития российских курортов
Сегодня, 10:34
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Дмитрий Шицле
Управляющий директор инвестиционной компании VIY Managment
«Статус «все лечатся у меня» – уже сам по себе трофей»
28 Апреля 2016, 11:29
Сеть «Семейный доктор» вышла на рынок Санкт-Петербурга

Сеть медицинских клиник «Семейный доктор», подконтрольная инвестиционной компании VIY Management (VIYM), открыла первую поликлинику в Санкт-Петербурге. 

21 Мая 2015, 20:21
1040
«Ростех» разработал медоборудование на 200 млн рублей
ОПК «Ростех» представила две разработки медицинского оборудования, на финансирование которого в рамках НИОКР и ФЦП ушло 200 млн рублей, в том числе свыше 80 млн рублей было привлечено из внебюджетных источников, сообщает пресс-служба компании.
9 Октября 2014, 11:27
917
Яндекс.Метрика