ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Сентября, 20:07
14 Сентября, 20:07
64,81 руб
72,76 руб

Строяковский: «Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака»

Вера Разборова
24 Января 2014, 16:51
1692
По словам завотделения химиотерапии МГОБ №62, объем выделяемых средств на закупку ЛС для онкобольных в Москве остается на уровне 2012 года.
По словам заведующего отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62 Даниила Строяковского, в последние два года в Москве стало возможно получить дорогостоящее лечение онкозаболеваний. «Например, женщинам, у которых HER2-позитивный рак молочной железы, требуется применение препарата Герцептин. Год лечения после проведенной операции этим препаратом в сочетании с традиционной химиотерапией стоит почти 1,5 млн рублей. Другой пример. Пациенты, у которых четвертая стадия особых вариантов рака легкого или рака почки, получают препараты, стоимость которых от 80 000 до 200 000 рублей, – рассказывает эксперт в интервью «Российской газете». – В Москве изменилось отношение к этой тяжелейшей проблеме, изменились структура и механизм закупки противоопухолевых препаратов. Четко обозначена сумма бюджетных средств, которые выделяются на закупку противоопухолевых препаратов».  

Так, по данным завотделения на лекобеспечение амбулаторных пациентов было затрачено 4 млрд рублей, находящихся в стационаре – 1,5 млрд рублей, не считая затрат на онкогематологические препараты, закупаемые по программе «Семь нозологий».

Однако, как добавляет эксперт, размер средств, выделяемый на закупку данных препаратов, остается на уровне 2012 года, в то время как на рынке появляются новые, более эффективные, но дорогие препараты. «По идее объем выделяемых средств на препараты должен расти. Иначе часть пациентов останется без лекарств. Или надо будет у кого-то «отбирать» лекарства в пользу другого пациента, что совершенно неприемлемо», – считает он.

Специалист добавляет, что врачей беспокоит не только это: «очень скоро все финансирование медицины в Москве, в том числе и лечение онкологических больных, будет осуществляться через систему обязательного медицинского страхования. А его средств явно не хватит. Кроме того, неясно, каким станет механизм закупки лекарств. Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака. Это все равно что пытаться за сумму на 10 литров бензина купить полный бак – 60 литров».

Подобные опасения высказал Президент РФ Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево, посвященной отрасли здравоохранения. «Очевидно, что простое включение инвестрасходов в тариф ОМС – довольно рискованное, сложное дело. Это приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан», – отметил он.

Фото: 1tv.ru

Поделиться в соц.сетях
Министр труда отчитался о росте зарплат врачей
Сегодня, 20:01
Правительство выделит еще 618 млн рублей на льготные лекарства
Сегодня, 19:50
Takeda планирует потратить $15 млрд на приобретения в США
Сегодня, 19:43
Чешская Zentiva отзывает партии лекарств из четырех стран
Сегодня, 19:37
Система помощи пациентам с инсультом появится в Москве до конца 2016 года

Систему оперативной помощи пациентам с инсультом планируется организовать в Москве до конца текущего года, сообщила главный кардиолог столицы Елена Васильева.

Сегодня, 18:07
Онищенко призвал работодателей оплатить сотрудникам прививку от гриппа
Бывший глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко призвал работодателей относиться к вакцинации сотрудников от гриппа как к экономической мере, поскольку эффект от профилактики окупит затраты на вакцины.
12 Сентября 2016, 19:12
Почти 14 тысяч москвичей привились от гриппа около станций метро за неделю

Почти 14 тысяч человек привились от гриппа за первую неделю работы мобильных прививочных пунктов, расположенных около станций метрополитена, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы. 

12 Сентября 2016, 19:06
Глава Минздрава Амурской области получил строгий выговор
Губернатор Амурской области вынес министру здравоохранения региона Николаю Тезикову строгий выговор после проверки медучреждений, которая была проведена в связи с многочисленными жалобами жителей. Результаты проверки показали наличие серьезных проблем в сфере здравоохранения региона, в частности, в системе информатизации, оказания первичной медико-санитарной помощи и высокотехнологичной медицинской помощи. Тезиков доложил, что уже подготовил план устранения недостатков и готов подать заявление об увольнении, если ситуация в здравоохранении не исправится.
12 Сентября 2016, 18:45
Тысяча московских врачей прошли стажировку за рубежом
12 Сентября 2016, 18:37
Российские перинатальные центры пожаловались на нехватку врачей
Недостаточные тарифы ОМС, отсутствие необходимого оборудования, сопутствующие заболевания, которые занимают первое место в структуре материнской смертности, тяжелые акушерские осложнения, трудности на неонатальном этапе, фармобеспечение, кадровый вопрос и образование, а также внутриутробное лечение признаны основными проблемами перинатальных центров в России.Таковы данные исследования медиабюро Status Praesens, основанного заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктором Радзинским.

12 Сентября 2016, 17:39
549
Реконструкцию корпуса НМХЦ им. Пирогова в Москве завершат к лету 2017 года
12 Сентября 2016, 16:16
Пятеро грабителей напали на психбольницу в Москве

Пятеро грабителей в масках совершили попытку ограбления психиатрической больницы на юге Москвы, однако, не обнаружив ценностей в сейфе, скрылись. 

9 Сентября 2016, 20:00
В Госдуме не поддержали идею уменьшения объема медпомощи для безработных

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал не поддержал идею председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая предложила обязать неработающих россиян платить обязательные взносы в фонд ОМС либо снизить для них объем оказываемой медицинской помощи.

9 Сентября 2016, 19:17
Мыс страхования
49
Рекреация распада
Как Россия распорядилась советским санаторным наследием
51
Медведев назвал «байками» разговоры о заморозке квот на ВМП
9 Сентября 2016, 13:46
Минздрав предложил увеличить штат фонда ОМС
Министерство здравоохранения предложило увеличить штат Федерального фонда ОМС на 25 человек в связи тем, что фонд будет заниматься вопросами финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

8 Сентября 2016, 20:54
561
Яндекс.Метрика