ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 16:40
25 Марта, 16:40
57,42 руб
61,86 руб

На медицинские отходы Петербург будет тратить ежегодно 350 млн рублей

Ольга Кучерова
23 Января 2014, 17:35
1064
Проект по утилизации отходов больниц Петербурга потребует ежегодных затрат в 350 млн рублей. Проект утилизации медицинских отходов появился в 2010 году, когда произошли изменения в санитарных нормах и правилах и был введен запрет на размещение обезвреженных медицинских отходов на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) без изменения товарного вида.

Еще в ноябре 2013 года городской Комитет по природопользованию попросил дополнительное финансирование на программу для перевода пилотного проекта в постоянно действующий. Эта сумма необходима для обеспечения медицинских учреждений обменными контейнерами для сбора отходов, оплаты услуг по транспортировке отходов к местам обезвреживания и самого процесса утилизации.

Об этом сообщает ИА REGNUM 23 января со ссылкой на пресс-службу городского комитета по природопользованию. 

До введения новых правил медицинские отходы подвергались химической дезинфекции и складировались на полигонах ТБО, создавая угрозу загрязнения почвы, поверхностных и грунтовых вод. 

В 2010 году в пилотный проект вошли пять медицинских учреждений на юге города, сегодня их уже 11. В рамках проекта все отходы класса Б, кроме патологоанатомических, ежедневно собирают в сухом виде без проведения химической дезинфекции в больницах. Затем, рассортированные по классу опасности, они герметично упаковываются и вывозятся на утилизацию на высокотехнологические установки термического обезвреживания. Затем безопасную золу перевозят на полигон.  Как рассказал ранее VM главный специалист отдела экологических технологий профильного комитета Алексей Трутнев, в городе за счет бюджетных средств сжигается на специализированных точках утилизации 670 тонн медицинского мусора ежегодно, притом что реальная годовая потребность в подобной услуге составляет 4420 тонн.  

В Петербурге таким способом утилизируется 15% медицинских отходов, тех, что принадлежат городским учреждениям. Больницы федерального подчинения, а также частные организации по-прежнему утилизируют отходы с помощью химической дезинфекции, нарушая требования СанПиНа. По мнению специалистов, мощностей существующих установок недостаточно для переработки. Если все учреждения получат возможность утилизировать медицинские отходы методом сжигания, установки справятся меньше чем с половиной отходов.

На недавнем заседании комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по экологии и природопользованию инициатива комитета была поддержана.

В Санкт-Петербурге 70 крупных и 213 небольших медицинских учреждений, на утилизацию медотходов в них сейчас выделяется около 50 млн рублей в год. 

Фото: www.eco-plastik.ru

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
США ежегодно утилизирует онкопрепараты на $3 млрд
28 Марта 2016, 14:03
Яндекс.Метрика