ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 15:13
16 Ноября, 15:13
65,55 руб
70,62 руб

«Майдан покажется детским садом» – эксклюзив VM о ситуации в ГНЦ

Кирилл Седов
23 Января 2014, 14:42
3873
Глава Гематологического научного центра прокомментировал скандал вокруг массовых увольнений.

Самый громкий в новом году отраслевой скандал разразился сразу после праздников. Представители пациентского и врачебного сообщества сообщили Минздраву и правительству о фактической ликвидации Гематологического научного центра – крупнейшего и важнейшего в своей сфере учреждения России. Руководству ГНЦ поставлены в вину массовые увольнения сотрудников, закрытие лабораторий, отказ пациентам в лечении.

Директор Гематологического центра называет обвинения клеветой и «политической провокацией». Причину недовольства пациентов и бывших подчиненных он видит в их нежелании что-то менять. Конфликт сводится к тому, что учреждение воспринимается как «больница», в то время как на самом деле оно в первую очередь остается научным центром, объясняет его гендиректор.

Свой взгляд на проблемы гендиректор ГНЦ Валерий САВЧЕНКО изложил в эксклюзивном интервью VM.

Полную версию читайте в журнале VADEMECUM №3 (28) 27 января. 

Пикет возле здания Минздрава в Рахмановском переулке активисты движения «Вместе – за достойную медицину», озабоченные ситуацией в ФГБУ «Гематологический научный центр», провели 10 января. В ходе акции министру здравоохранения Веронике Скворцовой было передано открытое письмо, в котором сообщались катастрофические сведения. В августе 2013 года было сокращено 500 сотрудников, а 15 декабря 2013 года еще 200 работников ГНЦ получили уведомления о сокращении, говорится в документе, к которому прилагался внушительный список уволенных врачей и ученых.

Кроме того, авторы письма сообщили о закрытии в центре порядка 20 отделений и лабораторий. Под угрозой уничтожения оказались важнейшие научные исследования и достижения, говорилось в письме. Помимо развала научной сферы в письме сообщалось о сокращении приема пациентов и фактическом отказе от проведения «бесплатных обследований». «Множество людей с тяжелейшими, в том числе и онкологическими, заболеваниями не знают, смогут ли они продолжить жизненно важное лечение. В поликлинике ГНЦ закрыто бесплатное обследование для нуждающихся гематологических больных, нет скидок для инвалидов и участников войн, в результате чего за обследование больной должен заплатить от 10 до 50 тысяч рублей», – сообщалось в письме.

От министра участники акции требовали немедленно остановить реорганизацию ГНЦ, прекратить увольнения, а также провести публичное обсуждение сложившейся ситуации. Сам гендиректор ГНЦ Валерий Савченко в интервью VM назвал факты, изложенные в письмах пациентов, откровенной клеветой и «политической провокацией». 

Тем временем претензии общественности были услышаны в Минздраве. В ближайшие дни в Гематологический центр прибудет комиссия министерства, сообщили собеседники VM, знакомые с ситуацией в ведомстве. Более того, отдельно от комиссии визит в медцентр собирается нанести глава Минздрава Вероника Скворцова, говорят источники VM.

Интервью генерального директора ФГБУ «Гематологический научный центр» Валерия Савченко: 

– Пациенты и врачи жалуются министру на вас и руководство ГНЦ. Депутаты КПРФ сообщают премьер-министру о массовых увольнениях в центре. Насколько эти претензии соответствуют действительности?

– Знаете, я очень не хотел бы оправдываться. Как мне быть в этой ситуации, я, честно говоря, не знаю, но мне не хотелось бы выглядеть так, будто я оправдываюсь. У нас изменился устав, мы изменили штатное расписание, поскольку люди работали на две-три ставки, а это противозаконно. В 2012 году у нас по собственному желанию ушло 347 человек, по сокращению – 25. Принято на работу 273 человека. Так что это полная клевета, от начала и до конца. У нас полная комплектация медсестер, а вы редко найдете учреждение, в котором не увольняются санитарки. Но у нас в некоторых подразделениях переизбыток врачей и научных сотрудников. У нас средняя зарплата с 2011 года выросла в полтора-два раза. Мы должны выполнять указ президента о повышении зарплат врачам и научным сотрудникам, так? Я должен сделать так, чтобы зарплата повышалась и была выше, чем средняя зарплата по субъекту федерации, а в Москве зарплата довольно высокая. Извините, все разговоры о том, что все разваливается, – это болтовня. Это политическое хулиганство, потому что выводить решение политических вопросов на почву медицины – это политическая провокация. Я в рамках своих полномочий делаю достаточно. Поверьте, это непросто – сделать так, чтобы средняя зарплата заведующих лабораторий составляла 70 тысяч.  

Это рецидив этих писем, потому что они писались и год назад. Пишут, что развалили Институт переливания крови. Я скажу так. Мы единственные в нашей стране производим 8-й и 9-й фактор свертываемости крови для больных гемофилией. Вот так, между прочим. Все остальное закупается за рубежом.

– Министру написали, что в ГНЦ закрыто бесплатное обследование для нуждающихся гематологических больных. Это так?

– Мы – ФГБУ, и, согласно нашему уставу, который утверждается Минюстом, у нас оказывается два вида помощи – высокие медицинские технологии (ВМП) и специализированная медпомощь (СМП). У нас нет первичного приема пациентов, как в поликлинике, согласно уставу. У нас есть так называемое поликлиническое отделение, которое на самом деле научно-консультативное, оно консультирует внешних больных. Мы начали реорганизацию этого отделения, потому что оно должно заниматься научно-исследовательской работой. Потому что мы должны публиковаться, потому что именно за публикации и научную продукцию нам государство платит деньги. Количество публикаций – это один из критериев работы научного центра. В этом отделении работают восемь врачей и шесть научных сотрудников, а на прием каждый день приходит 50–60 человек. Чаще всего это люди, которые приходят сюда, потому что якобы «бесплатно».

У нас, кстати, деньги все федеральные. У нас просто нет бюджетных денег, чтобы бесплатно консультировать москвичей. Если люди живут в Москве, они должны наблюдаться в гематологическом медцентре своего района, они в Москве есть. Практически в любой московской поликлинике есть врач-гематолог.

– Тогда почему так много людей, сотрудников и пациентов, поддерживают эти письма, если они не соответствуют действительности?

– Знаете, у меня есть подозрение, что «насиженные» места трудно оставлять. Они хотят, чтобы их оставили в покое и они принимали бы своих больных, которые к ним привыкли и не хотят ходить в ближайшую поликлинику.

В ходе реструктуризации мы предложили врачу Любови Колосовой вакансии врача-гематолога, гематолога-дежуранта и так далее. Она с этим не согласилась. Нас теперь обвиняют в том, что мы ее увольняем. За нее теперь вступилась активная группа пациентов. Мы им отвечаем, что мы ее не увольняем, что происходит реструктуризация. Пациенты защищают врача. Пациента можно убедить во многом, поверьте мне. Вообще-то вопиющее нарушение медицинской этики. Потому что, если у нас когда-нибудь возникнет искушение «вывести на площадь» пациентов, которым мы за годы своей работы подарили жизнь, мало никому не покажется. Майдан покажется детским садом.

Фото: hemcenter.ru

Поделиться в соц.сетях
Следователи пришли в «Роснано» из-за «НТфарма»
Сегодня, 15:01
Разработаны рекомендации по мониторингу безопасности вакцин
Сегодня, 14:57
Teva зарезервировала $520 млн на урегулирование обвинений в коррупции
Сегодня, 12:50
ВОЗ: гипертонией страдают более 1 млрд человек
Сегодня, 12:48
Минздрав: вакцина против Эболы дала первые положительные результаты
Экспериментальная вакцина против лихорадки Эбола, разработанная специалистами ФГБУ «НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского», дала первые положительные результаты доклинических испытаний. 
26 Августа 2014, 17:48
2769
Олег Мусий стал министром здравоохранения Украины
27 февраля Верховная Рада Украины утвердила коалиционное правительство Арсения Яценюка в полном составе.
27 Февраля 2014, 17:50
4603
Олег Мусий претендует на пост главы Минздрава Украины
Заслуженный врач Украины, профессор Киевского национального медицинского университета им. Богомольца Ольга Богомолец, выступая 26 февраля на Майдане, подтвердила, что готова войти в новое правительство и возглавить Минздрав Украины. Однако впоследствии она опровергла данную информацию.
27 Февраля 2014, 12:03
1738
Минздрав Украины сообщает о гибели 82 человек на Майдане
По данным Министерства здравоохранения Украины, с начала столкновений в Киеве погибли 82 человека.
25 Февраля 2014, 12:23
878
По данным Минздрава Украины, в Киеве погибли 77 человек
Министерство здравоохранения Украины сообщило на своем сайте, что в ходе массовых беспорядков в Киеве с начала столкновений погибли уже 77 человек.
21 Февраля 2014, 11:50
1369
Перенять ГНЦ велят
Скандал вокруг массовых увольнений в Гематологическом центре Минздрав трансформирует в самопроверку
3030
Яндекс.Метрика