ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 13:35
24 Марта, 13:35
57,52 руб
62,10 руб

Путин: переход на одноканальное финансирование требует тщательного анализа

Анна Родионова
21 Января 2014, 17:44
4112
«Тщательного анализа требует практика, связанная с переходом на финансирование здравоохранения через систему ОМС, особенно в части финансирования капитального ремонта и строительства медицинских учреждений», – заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития здравоохранения. В настоящее время в тариф ОМС включены расходы на текущий ремонт помещений, затраты на капитальный ремонт или строительство не предусмотрены. 
При этом, по словам Путина, «новое качество медицины предполагает дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и создание современных больниц и поликлиник». Включение инвестиционных расходов в тариф ОМС, по мнению президента, – «довольно рискованное, сложное дело», которое приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан. «Однако направлять на развитие медицинской инфраструктуры исключительно государственные средства тоже достаточно сложно, неэффективно, затратно и порой просто это деньги в никуда», – добавил Путин. По его словам, решение проблемы следует искать в различных моделях государственно-частного партнерства. «Но сразу хочу подчеркнуть: все потенциальные риски предпринимаемых здесь шагов должны быть детально просчитаны и учтены», – отметил президент.

Владимир Путин также остановился на вопросе включения высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в систему ОМС.

«Сегодня все 12 центров высоких медтехнологий вошли, что называется, в рабочий ритм. Здесь сформированы хорошие, если не сказать отличные команды специалистов, собирали их по всей стране, из-за границы возвращали. Только в прошлом году они провели свыше 50 тысяч высокотехнологичных операций», – отметил президент. Всего в 2013 году по стране было сделано более 505 тысяч таких операций.

Финансовое обеспечение ВМП по сравнению с 2006 годом значительно увеличилось: в 2006 году из федерального бюджета было выделено 9,9 млрд рублей, в 2013 – 55,6 млрд рублей.

Президент подчеркнул, что ВМП должна продолжать развиваться. «В течение ближайших трех лет нам предстоит не менее чем в 1,5 раза увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с прошлым, 2013 годом. С учетом этого должны приниматься все решения по механизмам ее дальнейшего финансирования, – отметил Путин. – Это в полной мере касается и передачи федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, на уровень субъектов Федерации».

При этом президент подчеркнул, что передача федеральных центров регионам возможна только в тех случаях, когда «регион готов взять на себя расходы по содержанию этой клиники, обеспечить высокое качество работы такого центра, причем как для местных жителей, так и для граждан, приезжающих из других регионов РФ».

«Многие ставят вопрос: отдайте нам. Хорошо, отдадим, но к вам будут приезжать из 25, из 30, или, как в случае с Тюменью, из 50 регионов Российской Федерации. Вы к этому готовы? Готовы обеспечить такой уровень финансирования и содержания этих клиник? И конечно, они точно не должны превратиться в рядовую больницу или поликлинику», – отметил Путин. 

Фото: neftegaz.ru
Поделиться в соц.сетях
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
23 Марта 2017, 23:09
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил Правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Граждан также предлагается штрафовать за предоставление неверных сведений о себе.
23 Марта 2017, 8:08
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
1563
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
836
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Генеральный директор ООО «Росгосстрах-Медицина»
Надежда Гришина
«Страховой представитель – активный помощник пациента в организации лечения»
20 Марта 2017, 8:00
Выборы в РАН могут перенести на осень
В связи с наличием правовых пробелов в уставе Российской академии наук (в нем детально не прописана процедура выборов президента РАН) выборы главы академии могут быть перенесены с конца марта на осень 2017 года.
17 Марта 2017, 20:04
461
В Академии наук назревает новая революция
3445
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Яндекс.Метрика