ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 21:41
19 Января, 21:41
59,18 руб
63,23 руб

Международные фармкомпании не будут бороться против нового патентного законодательства в ЮАР

Ольга Кучерова
20 Января 2014, 16:06
1701
Международные фармкомпании отказались от борьбы с нововведениями в южноафриканском патентном законодательстве. Решение было принято после того, как министр здравоохранения ЮАР предупредил, что подобные действия приведут к «геноциду» африканцев.

Проект «Национальной политики по интеллектуальной собственности» был опубликован для широкого обсуждения в сентябре 2013 года южноафриканским Департаментом торговли и промышленности (DTI). Проект подразумевает предоставление «зеленой улицы» дженерикам, которые более доступны для населения ЮАР. Предполагается, что новый закон приведет к сокращению цен на лекарственные средства и откроет путь на еще неосвоенный местный рынок дженериков, на котором доминируют Aspen Pharmacare и Adcock Ingram.   Африканский национальный конгресс собирается сократить расходы на здравоохранение ввиду того, что страна сталкивается с огромным количеством случаев СПИД/ВИЧ и соответствующей программой лечения этих заболеваний.

В ответ Южноафриканская ассоциация фармпроизводителей в поддержку инноваций – Innovative Pharmaceutical Association of South Africa (IPASA) разработала «Кампанию по предотвращению ущерба инновациям». На нее якобы уже были выделены средства в размере $600 000, но 17 января с заявлениями выступил министр здравоохранения ЮАР Аарон Мотсоаледи, который назвал планы международных корпораций «заговором сатанинской величины» и подчеркнул, что фармкомпании ставят корпоративные интересы выше здоровья людей и таким образом приговаривают множество южноафриканцев к смерти.  

Представители лоббистской группы Public Affairs Engagement (PAE) пояснили отказ Big Pharma от борьбы за патенты в ЮАР тем, что «ЮАР сейчас – это стартовая площадка для дебатов о ценности сильной защиты интеллектуальных прав» – проигранная здесь битва будет иметь широкий резонанс. 

Medecins Sans Frontieres (MSF) раскрывает некоторые подробности планов международных фармкомпаний, которые якобы собирались потратить $450 000 на вмешательство в законотворческий процесс в ЮАР и отмечает, что эта кампания отбросила бы индустрию на десятилетие назад, когда 39 западных фармкомпаний начали судебный процесс против президента страны Нельсона Манделы и правительства в попытке остановить реформы, направленные на облегчение доступа ЮАР к  доступным ЛС, которые могут спасти жизни африканцев. «И сейчас, вскоре после его смерти, западные фармкомпании снова объединились для новой атаки», – заявил Вуйисека Дубула, генеральный секретарь Treatment Action Campaign (TAC).

17 января IPASA распространила заявление о том, что она не привлекала PAE ни для защиты своих интеллектуальных прав, ни для реализации каких-либо иных целей в ЮАР.  PAE просто подготовила предложения по проведению кампании противодействия реформам в ЮАР, которая была решительно отвергнута членами IPASA. Никаких платежей или обещаний платежей в адрес лоббистской группы сделано не было.

Представители IPASA также добавили, что они поддерживают общие цели проекта реформирования национальной политики в области интеллектуальных прав. Тем не менее некоторые пункты, прописанные в проекте, например, механизмы обязательного и добровольного лицензирования, а также параллельного импорта возможно реализовать уже при существующем законодательстве. IPASA написала запрос в Департамент торговли и промышленности с просьбой разъяснить, как важные существующие положения будут интегрированы в новое законодательство.  

Фото: REUTERS

Поделиться в соц.сетях
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Сегодня, 20:10
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Сегодня, 20:08
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей
Сегодня, 18:00
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Сегодня, 17:13
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Аннулирован патент BMS на препарат от гепатита B
Палата по патентным спорам приняла решение об аннулировании на территории России патента на препарат Бараклюд (энтекавир) для лечения вирусного гепатита В компании Bristol-Myers Squibb (BMS), поскольку он не соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень». Возражение против патента было подано фармацевтической компанией «Фармасинтез», которая в мае 2016 года зарегистрировала в России аналог препарата.
19 Декабря 2016, 22:41
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
В ЮАР начались клинические испытания вакцины от вируса иммунодефицита. Это первые исследования иммунизации от ВИЧ за прошедшие семь лет. В исследованиях примут участие 5,4 тысячи жителей ЮАР. Об этом сообщается на официальном сайте Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID).
28 Ноября 2016, 19:17
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
Nestle вложит $145 млн в лекарство от аллергии

Подразделение компании Nestle по производству продуктов лечебного питания (Nestle Health Science)  инвестирует $145 млн в калифорнийского производителя препаратов против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics. Aimmune близка к созданию первого препарата для лечения аллергии на арахис, от которой в Европе и США страдают около 6 млн человек.

7 Ноября 2016, 17:42
Уральские ученые получили патент на лекарство от лихорадки Западного Нила
Исследователи из Уральского федерального университета получили патент на химическую формулу препарата для лечения лихорадки Западного Нила. В вузе решают вопрос о получении аналогичного патента за рубежом.
26 Августа 2016, 15:13
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
AbbVie подала в суд на Amgen
Фармацевтическая компания AbbVie подала иск, обвинив своего конкурента Amgen в нарушении патентных прав на препарат Хумира, использующийся в терапии ревматоидного артрита.
8 Августа 2016, 19:09
Aspen ведет переговоры о покупке активов в Бразилии
9 Июня 2016, 19:30
Аукцион на поставку леналидомида почти на 6 млрд рублей отменен
Минздрав отменил аукцион на поставку онкопрепарата «леналидомид» по программе «Семь нозологий», начальная цена контракта по которому была определена в 5,9 млрд рублей. Причины отмены не объясняются, возможно, ведомство хочет дождаться окончания патентного спора и судебной тяжбы между обладающей патентом на оригинальный препарат Ревлимид американской фармкомпанией Celgene и аргентинской Laboratorio Tuteur, которая в апреле 2016 года зарегистрировала на российском рынке первый дженерик Ревлимида. 
2 Июня 2016, 15:13
814
Американское патентное бюро пересмотрит патент бельгийской UCB
25 Мая 2016, 18:13
Roche стала лидером в области инноваций в фармотрасли
Компания Thomson Reuters опубликовала ежегодное исследование инноваций в 12 отраслях, в том числе в биотехнологической, фармацевтической и в области медицинских изделий.
25 Мая 2016, 17:44
Бразильские фармкомпании пожаловались на затянутую процедуру получения патента
18 Мая 2016, 11:05
Заболевшие силикозом шахтеры из ЮАР смогут получить компенсацию
16 Мая 2016, 14:43
ЮАР оказалась лидером по распространенности ВИЧ на Африканском континенте
10 Мая 2016, 17:02
GSK откажется от своих патентов в бедных странах
1 Апреля 2016, 17:32
Allergan проиграла патентный спор с Shire
29 Марта 2016, 22:04
Gilead придется заплатить $200 млн за нарушение патентов
Суд присяжных в Калифорнии постановил, что фармкомпания Gilead Sciences должна выплатить $200 млн фармкомпании MSD (в США и Канаде – Merck & Co) за нарушение двух ее патентов.
25 Марта 2016, 14:46
989
Яндекс.Метрика