ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 16:20
16 Января, 16:20
59,37 руб
63,12 руб

Нацмедпалата будет проводить аудит законопроектов Минздрава

Анна Родионова
27 Декабря 2013, 14:17
1657
С 2014 года эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) будут проводить аудит нормативных актов, разработанных Минздравом, сообщила пресс-служба организации. В следующем году НМП также намерена теснее сотрудничать с ФОМСом для совершенствования правил начисления штрафных санкций медицинским организациям.
Об аудите организацией разработанных Минздравом законопроектов президент НМП Леонид Рошаль сообщил на заседании Совета НМП 26 декабря. «Во-первых, перед тем, как документ будет вывешен на сайте Минздрава РФ для обсуждения, он будет направлен в Национальную медицинскую палату для экспертизы. Во-вторых, перед подписью министра, когда документ пройдет все заключения, он будет снова направлен в Национальную медицинскую палату для получения окончательной визы», – пояснил Рошаль.

Эти процедуры, по его словам, позволят повысить качество нормативных актов, поскольку в «жестких временных условиях, в которых работает министерство, на проработку проектов просто не хватает времени».

Заседание Совета НМП замминистра здравоохранения Игорь Каграманян назвал «историческим». «В России появилась организация, объединяющая врачей, и полностью соответствующая всем требованиям, предъявляемым к некоммерческим и общественным медицинским организациям, которым могут быть переданы полномочия в решении профессиональных вопросов. Впереди очень ответственная задача, озвученная руководством страны. Это саморегулирование в здравоохранении. Я думаю, что Национальная медицинская палата, опираясь на регионы, на профессиональные общероссийские медицинские ассоциации, к этому готова», – сказал Каграманян.

Напомним, НМП выступила с критикой разработанного ведомством порядка оказания скорой медицинской помощи. «Приказ по скорой помощи обсуждался два года. Руководители станций скорой помощи, когда прочли итоговый документ, не поняли, откуда он взялся в таком виде? По этому поводу было проведено заседание в рамках работы Координационного cовета палаты и министерства, на котором стало понятно, что вводить приказ с 1 января 2014 года нельзя. Решение на этот счет, вероятно, в ближайшее время будет подписано. Это – конкретная работа», – отметил Леонид Рошаль.

Жесткую позицию НМП заняла по вопросам передачи финансирования федеральных центров Фонду ОМС. «Мы очень быстро поняли ту «мину», которая была заложена. Для федеральных медучреждений должна быть отдельная строчка в бюджете ФОМС. Особенно это касается Москвы. Все федеральные центры востребованы и переполнены», – указал Рошаль. НМП также выступила с предложениями по разработке профессиональных стандартов, указывая, что их разработка велась без участия профессиональных медицинских сообществ и ассоциаций.

Леонид Рошаль считает, что ответственность за их написание и исполнение должна лежать на профессиональных организациях. «Сейчас нам предстоит серьезная работа для того, чтобы создать эти стандарты. Национальной медицинской палате поручено принять участие в их разработке», – добавил он.

Национальная медицинская палата объединяет более 110 территориальных и профессиональных объединений медицинских работников, члены Национальной медицинской палаты работают более чем в 50 регионах страны. 

Фото: www.mk.ru  
Поделиться в соц.сетях
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Сегодня, 15:21
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Сегодня, 12:11
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
Сегодня, 15:21
58
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
Сегодня, 7:50
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
552
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2736
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
12 Января 2017, 16:55
Время прибытия «скорой» в городах Подмосковья сократят до 10 минут
12 Января 2017, 16:48
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Яндекс.Метрика