ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:07
21 Июня, 22:07
58,58 руб
65,32 руб

Нацмедпалата будет проводить аудит законопроектов Минздрава

Анна Родионова
27 Декабря 2013, 14:17
С 2014 года эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) будут проводить аудит нормативных актов, разработанных Минздравом, сообщила пресс-служба организации. В следующем году НМП также намерена теснее сотрудничать с ФОМСом для совершенствования правил начисления штрафных санкций медицинским организациям.
Об аудите организацией разработанных Минздравом законопроектов президент НМП Леонид Рошаль сообщил на заседании Совета НМП 26 декабря. «Во-первых, перед тем, как документ будет вывешен на сайте Минздрава РФ для обсуждения, он будет направлен в Национальную медицинскую палату для экспертизы. Во-вторых, перед подписью министра, когда документ пройдет все заключения, он будет снова направлен в Национальную медицинскую палату для получения окончательной визы», – пояснил Рошаль.

Эти процедуры, по его словам, позволят повысить качество нормативных актов, поскольку в «жестких временных условиях, в которых работает министерство, на проработку проектов просто не хватает времени».

Заседание Совета НМП замминистра здравоохранения Игорь Каграманян назвал «историческим». «В России появилась организация, объединяющая врачей, и полностью соответствующая всем требованиям, предъявляемым к некоммерческим и общественным медицинским организациям, которым могут быть переданы полномочия в решении профессиональных вопросов. Впереди очень ответственная задача, озвученная руководством страны. Это саморегулирование в здравоохранении. Я думаю, что Национальная медицинская палата, опираясь на регионы, на профессиональные общероссийские медицинские ассоциации, к этому готова», – сказал Каграманян.

Напомним, НМП выступила с критикой разработанного ведомством порядка оказания скорой медицинской помощи. «Приказ по скорой помощи обсуждался два года. Руководители станций скорой помощи, когда прочли итоговый документ, не поняли, откуда он взялся в таком виде? По этому поводу было проведено заседание в рамках работы Координационного cовета палаты и министерства, на котором стало понятно, что вводить приказ с 1 января 2014 года нельзя. Решение на этот счет, вероятно, в ближайшее время будет подписано. Это – конкретная работа», – отметил Леонид Рошаль.

Жесткую позицию НМП заняла по вопросам передачи финансирования федеральных центров Фонду ОМС. «Мы очень быстро поняли ту «мину», которая была заложена. Для федеральных медучреждений должна быть отдельная строчка в бюджете ФОМС. Особенно это касается Москвы. Все федеральные центры востребованы и переполнены», – указал Рошаль. НМП также выступила с предложениями по разработке профессиональных стандартов, указывая, что их разработка велась без участия профессиональных медицинских сообществ и ассоциаций.

Леонид Рошаль считает, что ответственность за их написание и исполнение должна лежать на профессиональных организациях. «Сейчас нам предстоит серьезная работа для того, чтобы создать эти стандарты. Национальной медицинской палате поручено принять участие в их разработке», – добавил он.

Национальная медицинская палата объединяет более 110 территориальных и профессиональных объединений медицинских работников, члены Национальной медицинской палаты работают более чем в 50 регионах страны. 

Фото: www.mk.ru  
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1406
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4424
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика