ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 17:43
1 Декабря, 17:43
65,24 руб
69,34 руб

Особенности проведения инсулинотерапии при сахарном диабете 2-го типа

20 Декабря 2013, 12:50
1429
Согласно современным взглядам на развитие сахарного диабета 2-го типа, около 30% пациентов нуждаются в инсулинотерапии. Однако проведенный опрос врачей-эндокринологов показал, что реальная цифра намного ниже: такое лечение получают всего около 20% пациентов, а в практике некоторых докторов – не более 5–10%. О причинах отказа пациентов от инсулинотерапии, о способах решения трудностей, возникающих у врачей в процессе работы с пациентами, которые не достигают целевых показателей гликемического контроля, несмотря на инсулинотерапию, а также о тактике назначения и интенсификации инсулинотерапии при сахарном диабете 2-го типа в соответствии с международными и национальными рекомендациями шел разговор на веб-конференции для врачей-эндокринологов. Организатором вебинара выступила международная фармацевтическая компания «Эли Лилли».

В конференции приняли участие ведущие научные сотрудники Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации: Майоров Александр Юрьевич, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения, Галстян Гагик Радикович, д.м.н., заведующий отделением диабетической стопы, Мельникова Ольга Георгиевна, к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения программного обучения и лечения. Модератором дискуссии стала Светлана Елизарова, врач-эндокринолог и медицинский советник компании «Эли Лилли».

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2-го типа показана в следующих случаях: пациентам с впервые выявленным диабетом при уровне гликированного гемоглобина более 9% и наличии выраженной клинической симптоматики декомпенсации; при отсутствии достижения индивидуальных целей гликемического контроля с помощью таблетированных сахароснижающих препаратов или противопоказаниях к их назначению; при кетоацидозе; при необходимости оперативного вмешательства и острых интеркуррентных или обострении хронических заболеваний.

Майоров А.Ю., д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета: «К сожалению, в российской практике инсулинотерапия зачастую начинается тогда, когда для этого есть абсолютные показания, когда речь идет о достаточно выраженном уровне нарушения гликемического контроля. Если же мы будем переводить пациентов на терапию вовремя, то добьемся лучшего результата в лечении».

Предварительный опрос участников вебинара показал, что для терапии сахарного диабета 2-го типа в настоящий момент наиболее широко используется базальный инсулин. Количество врачей, у которых большая часть больных получает аналоги инсулина, в России невелико. Около половины опрошенных врачей-эндокринологов сказали, что готовые смеси инсулина получают лишь 10% пациентов, и среди готовых смесей его аналоговые формы занимают менее 20%

Галстян Г.Р., д.м.н., заведующий отделением диабетической стопы Института диабета: «Аналоговые смеси инсулина – это оптимальный вариант старта инсулинотерапии в лечении сахарного диабета 2-го типа. Этот вид терапии предоставляет максимальные возможности достижения контроля гликемии. Так, по данным 24-недельного исследования по инициации инсулинотерапии DURABLE, которое проводилось среди 480 пациентов, инсулин Хумалог Микс 25 показал более длительную эффективность терапии с удержанием целевых значений HbA1c в сравнении с инсулином гларгин при одинаковом риске развития гипогликемических реакций. Как показало исследование, готовые смеси аналога инсулина лучше и быстрее всасываются, обеспечивают больший комфорт жизни пациента: их проще совмещать с приемами пиши, а частота необходимого самоконтроля глюкозы крови при такой терапии составляет всего два раза в сутки».

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2-го типа, несмотря на свою эффективность, может встретить сопротивление у самого пациента. Как показал опрос практикующих врачей-эндокринологов, наиболее частые причины отказа – страх зависимости от инсулина (75,5%) и недостаток знаний об инсулинотерапии (73,4%).

Мельникова О.Г., к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения программного обучения и лечения Института диабета: «Очень важно дать возможность каждому пациенту попробовать разные режимы инсулинотерапии. Больному необходимо понять, что ему дает терапия, только тогда он сможет стать партнером в обсуждении вопросов лечения со своим врачом. Доверить пациенту возможность принимать личностно значимые решения – первый шаг к успешному сотрудничеству».

Предоставление пациенту полной и корректной информации о его заболевании и способах лечения, демонстрация положительных эффектов инсулинотерапии, наконец, укрепление его уверенности в себе и в позитивном результате лечения являются важнейшими факторами мотивации пациента.

Справка о компании «Эли Лилли»

«Эли Лилли» – ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, которая вот уже более 135 лет остается приверженной разработке препаратов, помогающих значительно улучшить качество жизни пациентов. Инновационные препараты компании направлены, прежде всего, на удовлетворение медицинских потребностей пациентов в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии. Лекарственные препараты «Эли Лилли» представлены в 125 странах.

Дополнительная информация: www.lilly.ru и www.lilly.com


Публикуется на правах рекламы.

Фото: www.webdiabet.ru

Поделиться в соц.сетях
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов
Сегодня, 17:37
В медвузах появятся диссертационные советы по пластической хирургии
Сегодня, 17:34
Родителям разрешат находиться с детьми в реанимации
Сегодня, 16:02
ГУП «Волгофарм» возглавил подполковник госбезопасности
Сегодня, 15:25
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
Шприцы с адреналином EpiPen предложили заменить таблетками
Группа ученых из Юго-Восточного университета Нова во Флориде разработала адреналин в таблетках. Они надеются таким образом дать пациентам более простой и дешевый способ введения в организм адреналина, чем печально знаменитые из-за своей дороговизны шприцы EpiPen от компании Mylan, на которые потребители в США тратят свыше $1 млрд в год.  Mylan за несколько лет взвинтила цены на эту продукцию в шесть раз, за что неоднократно подвергалась резкой критике, в том числе со стороны кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. 
20 Октября 2016, 15:09
Разработан неинвазивный датчик для измерения уровня сахара в крови
17 Октября 2016, 18:37
Через пять лет крупнейшим рынком дженериков станет Китай
11 Октября 2016, 15:00
Инсулиновые помпы могут подвергнуться хакерским атакам

Компания Johnson&Johnson предупредила 114 тысяч врачей и больных диабетом пациентов, что инсулиновая помпа OneTouch Ping теоретически может подвергнуться хакерской атаке: перехватив сигнал пульта дистанционного управления, злоумышленник будет способен изменить дозировку вводимого устройством инсулина. Впрочем, вероятность такого события в компании оценивают как «низкую». Специалисты отмечают, что это первый случай, когда производитель медицинских устройств рассылает такого рода предупреждения, пишет агентство Reuters.

5 Октября 2016, 19:25
Дженерик EpiPen не появится на рынке до конца года
4 Октября 2016, 18:34
В Австралии разработан датчик для измерения уровня сахара в крови по слезам
26 Сентября 2016, 21:00
Индийский производитель инсулина локализует производство в России
26 Сентября 2016, 13:51
Почему государство проигрывает битву с сахарным диабетом
Почему государство проигрывает битву с сахарным диабетом
266
Novo Nordisk сменит генерального директора
В конце 2016 года Ларс Соренсен покинет пост генерального директора Novo Nordisk, его место займет Ларс Фруергард Йоргенсен, сейчас занимающий должность исполнительного вице-президента и начальника отдела экономического развития компании. Причина досрочной отставки 16 лет возглавлявшего компанию директора – слабые финансовые показатели Novo Nordisk.
1 Сентября 2016, 13:08
Американский страховщик перестанет возмещать стоимость инсулина Sanofi
3 Августа 2016, 18:24
Расходы на лечение диабета в Англии выросли почти в два раза
За последние десять лет в Англии расходы на лечение сахарного диабета увеличились почти в два раза. В прошлом году NHS потратила 956,7 млн фунтов стерлингов на закупку инсулина, сахароснижающих препаратов и глюкометры, что на 86% больше, чем в 2005 году.
3 Августа 2016, 17:35
ВОЗ назвала самые распространенные причины смерти до 70 лет
Всемирная организация здравоохранения назвала четыре неинфекционные болезни, являющиеся наиболее распространенными причинами смерти людей в возрасте до 70 лет. Ими стали сердечная недостаточность, рак, заболевания легких и диабет.
19 Июля 2016, 11:24
В сарапульской больнице не выписывали лекарства диабетикам
6 Июля 2016, 18:44
ФРП выделит «Медсинтезу» 183 млн рублей на производство инсулина
6 Июля 2016, 11:45
«Медсинтез» создаст в Екатеринбурге производство инсулинов
5 Июля 2016, 18:51
Яндекс.Метрика