ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 19:37
15 Февраля, 19:37
57,74 руб
61,30 руб

Общественная палата раскритиковала проект закона, предложенный ФСКН

Александр Раскин
12 Декабря 2013, 14:00
1981
Представители общественных организаций высказались против проекта закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», представленного ФСКН РФ в ходе обсуждения в Общественной палате РФ.

Вчера в Общественной палате (ОП) РФ первый заместитель директора ФСКН Владимир Каланда обсудил с представителями общественных организаций и членами ОП законопроект «Об органах по контролю за оборотом наркотиков», который существенно расширяет полномочия службы.

VM писал о данной инициативе ФСКН РФ осенью. В частности, ФСКН РФ предлагает правительству наделить директора службы Виктора Иванова правом приостанавливать на срок до одного года оборот веществ, имеющих психоактивное воздействие на организм человека. В подготовленном ФСКН России законопроекте основанием для временного приостановления оборота таких средств и веществ будет являться заключение экспертных учреждений федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

Кроме того, согласно проекту, ФСКН будет контролировать и финансирование НКО, которые занимаются ресоциализацией и лечением наркозависимости за счет госпрограмм. В 2014 году должна заработать разработанная ФСКН программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», которая предполагает финансирование НКО и реабилитационных центров под контролем службы. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов просил у правительства 1,8 млрд рублей на финансирование программы в 2014 году, однако Минфин пока денег не выделил.

Между тем у представителей общественных организаций инициатива ФСКН вызывает серьезные опасения. Так, по словам директора Института прав человека Валентина Гефтора, полномочия ФСКН нужно не расширять, а урезать. А руководитель движения «За гражданские права» Андрей Бабушкин считает, что в законе должна быть прописана недопустимость провокаций со стороны ФСКН. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что данный законопроект дает ФСКН больше полномочий, чем есть у полиции.

Фото: www.pravoslavie.ru

Поделиться в соц.сетях
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Скорой помощи могут разрешить таранить автомобили во дворах
6 Декабря 2016, 15:43
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
Магаданская область признана самым пьющим регионом
Самыми пьющими регионами (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область. К таким выводам пришли эксперты Общественной палаты, изучив количество смертей от отравления алкоголем в российских регионах, число пациентов с подтвержденным диагнозом «алкоголизм» и еще ряд показателей.
23 Ноября 2016, 13:41
343
МВД передаст реабилитацию наркоманов другим ведомствам
27 Сентября 2016, 17:26
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Генеральная прокуратура проверит информацию о случаях женского обрезания
15 Сентября 2016, 11:42
Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов
8 Сентября 2016, 19:24
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
444
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
313
ОП призвала общественные организации заняться контролем цен на лекарства
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв призвал привлекать к контролю цен на лекарства не только чиновников, но и общественные организации, в том числе социально ориентированные НКО.
1 Августа 2016, 16:05
Общественная палата хочет оградить от штрафов ГИБДД врачей и спасателей
Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, нарушивших правила дорожного движения во время экстренного выезда по вызову. Сейчас станциям скорой помощи приходится регулярно опротестовывать эти штрафы в автоинспекции.
27 Июля 2016, 12:24
Яндекс.Метрика