ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Октября, 7:55
26 Октября, 7:55
62,05 руб
67,50 руб

Общественная палата раскритиковала проект закона, предложенный ФСКН

Александр Раскин
12 Декабря 2013, 14:00
1929
Представители общественных организаций высказались против проекта закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», представленного ФСКН РФ в ходе обсуждения в Общественной палате РФ.

Вчера в Общественной палате (ОП) РФ первый заместитель директора ФСКН Владимир Каланда обсудил с представителями общественных организаций и членами ОП законопроект «Об органах по контролю за оборотом наркотиков», который существенно расширяет полномочия службы.

VM писал о данной инициативе ФСКН РФ осенью. В частности, ФСКН РФ предлагает правительству наделить директора службы Виктора Иванова правом приостанавливать на срок до одного года оборот веществ, имеющих психоактивное воздействие на организм человека. В подготовленном ФСКН России законопроекте основанием для временного приостановления оборота таких средств и веществ будет являться заключение экспертных учреждений федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

Кроме того, согласно проекту, ФСКН будет контролировать и финансирование НКО, которые занимаются ресоциализацией и лечением наркозависимости за счет госпрограмм. В 2014 году должна заработать разработанная ФСКН программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», которая предполагает финансирование НКО и реабилитационных центров под контролем службы. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов просил у правительства 1,8 млрд рублей на финансирование программы в 2014 году, однако Минфин пока денег не выделил.

Между тем у представителей общественных организаций инициатива ФСКН вызывает серьезные опасения. Так, по словам директора Института прав человека Валентина Гефтора, полномочия ФСКН нужно не расширять, а урезать. А руководитель движения «За гражданские права» Андрей Бабушкин считает, что в законе должна быть прописана недопустимость провокаций со стороны ФСКН. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что данный законопроект дает ФСКН больше полномочий, чем есть у полиции.

Фото: www.pravoslavie.ru

Поделиться в соц.сетях
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек
25 Октября 2016, 17:16
ГК «Мать и дитя» отказалась от покупки тюменской клиники
25 Октября 2016, 16:34
Доходы трети главврачей в Иваново снизились из-за новой системы оплаты труда
25 Октября 2016, 15:53
Россияне выступили против выведения абортов из ОМС
25 Октября 2016, 15:49
МВД передаст реабилитацию наркоманов другим ведомствам
27 Сентября 2016, 17:26
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Генеральная прокуратура проверит информацию о случаях женского обрезания
15 Сентября 2016, 11:42
Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов
8 Сентября 2016, 19:24
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
295
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
208
ОП призвала общественные организации заняться контролем цен на лекарства
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв призвал привлекать к контролю цен на лекарства не только чиновников, но и общественные организации, в том числе социально ориентированные НКО.
1 Августа 2016, 16:05
Общественная палата хочет оградить от штрафов ГИБДД врачей и спасателей
Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, нарушивших правила дорожного движения во время экстренного выезда по вызову. Сейчас станциям скорой помощи приходится регулярно опротестовывать эти штрафы в автоинспекции.
27 Июля 2016, 12:24
Общественная палата выступила за легализацию онлайн-аптек
Общественная палата РФ поддержала предложение Минэкономразвития снять ограничения с торговли через интернет. В случае реализации проекта в России можно будет торговать онлайн продуктами питания, алкоголем, табаком, лекарствами и медицинскими изделиями.
15 Июля 2016, 16:58
Роспотребнадзор проверил 25 тысяч детских лагерей
Роспотребнадзор провел проверку 25 тысяч детских оздоровительных учреждений, в ходе которой выявил 31 тысячу нарушений и обнаружил 37 незаконных детских лагерей.
15 Июля 2016, 16:45
Лабораториям медучреждений отказали в праве использования ряда импортных реагентов
Лаборатории медучреждений, подведомственных Минздраву, по закону не могут использовать импортные реагенты, не зарегистрированные в России как медицинские изделия, в своих исследованиях. В связи с этим у медорганизаций возникли серьезные трудности в работе, так как они практически полностью зависят от импортных реактивов. В число пострадавших попали, например, лаборатории, проводящие онкологические и молекулярные исследования, а также судмедэксперты.
1 Июля 2016, 14:23
1068
Яндекс.Метрика