ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Сентября, 13:28
1 Сентября, 13:28
65,25 руб
72,69 руб

НМП призывает отложить вступление в силу приказа о скорой медпомощи

Вера Разборова
12 Декабря 2013, 11:52
720
Эксперты обеспокоены рядом положений приказа и предостерегают, что выполнять все требования документа весьма проблематично.

С января 2014 года должен вступить в силу Приказ Минздрава РФ от 20 июня 2013 года №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», который определяет новые правила работы соответствующих служб. Однако, по мнению представителей Национальной медицинской палаты, на сегодняшний день приказ является недоработанным, специалисты служб скорой помощи различных уровней высказывают практические замечания.  

Члены НМП призывают внести необходимые изменения в приказ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения на всех уровнях организации оказания скорой помощи.

Основная цель приказа – оптимизация процессов оказания экстренной и неотложной медпомощи и снижение затрат на них. С нового года, с целью экономии средств, предполагается, что пациент в определенных случаях самостоятельно приедет к врачу в стационар, если ситуация не является экстренной. По мнению председателя правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» Алексея Бойкова, существующие юридические неопределенности в документе ставят под удар сотрудников и руководителей служб скорой помощи различных уровней. Основная угроза – отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента.

«Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад скорой помощи. В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Эти критерии в приказе не определены. Непонятно также, кто уполномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи», – замечает эксперт.

Также, по мнению членов НМП, перечень оборудования автомобиля скорой, указанный в приказе, должен носить функциональный характер и не быть привязанным к конкретным аппаратам. В качестве решения члены медпалаты предлагают прописать в документе функции необходимого оборудования, а уже сам выбор приборов оставить за станциями скорой помощи.

Кроме того, исключение из перечня учреждений, в которых отсутствуют специальные отделения скорой помощи, снижает для пациентов доступность медпомощи. Эксперты также озадачены исключением из перечня специализированных бригад СМП, таких как кардиологические, неврологические и другие.

Бойков заключает, что существует опасность несоблюдения всех требований положений приказа в случае его вступления в силу с 1 января 2014 года. Члены НМП напоминают, что скорая медицинская помощь только недавно вошла в систему ОМС, поэтому многие организационно-финансовые вопросы еще не решены до конца. Приказ необходимо дорабатывать, считают эксперты, и в качестве альтернативы предлагают отложить вступление в силу приказа и сделать 2014 год переходным периодом для введения нового порядка.  

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях
Nestle купит разработчика медизделий
Сегодня, 13:03
В Туве открылся гемодиализный центр на условиях ГЧП
Сегодня, 10:23
IMS Health и Quintiles назвали имена топ-менеджеров совместного предприятия
31 Августа 2016, 21:23
Число смертельных отравлений алкоголем в Нижегородской области выросло в два раза
31 Августа 2016, 18:28
До 2018 года в Москве появятся еще семь подстанций скорой помощи
26 Июля 2016, 19:59
Слабослышащие москвичи cмогут вызвать скорую через СМС
В Москве внедрен специальный сервис смс-вызова скорой помощи для людей с нарушением слуха, сообщил главный врач столичной Станции скорой помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов.
22 Июля 2016, 14:06
Евгений Фридман запускает в Перми частную «скорую»
8 Июля 2016, 22:08
Разрабатываются новые правила охраны медицинских учреждений
27 Июня 2016, 17:14
В России появилось общество взаимного страхования в сфере здравоохранения
22 Июня 2016, 22:02
Скворцова: разрабатывается вопрос о выделении средств на обновление парка скорой помощи

На обновление парка автомобилей скорой помощи из федерального бюджета может потребоваться около 3,5 млрд рублей. Эти средства должны быть найдены, подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова в разговоре с журналистами во Владивостоке.

18 Декабря 2015, 13:34
1436
К митингующим медикам свердловской «скорой» приедет замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова в четверг, 10 декабря, выехала в Качканар – сотрудники скорой помощи этого города проводят митинг и автопробег, протестуя против снижения зарплаты. Поддержать протест медработников решили и водители маршрутных такси.

10 Декабря 2015, 15:34
889
Глава Минздрава поручила Росздравнадзору проверить челябинскую скорую помощь

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить челябинскую скорую помощь, которая ехала к пациенту 40 минут.

19 Октября 2015, 11:03
518
Леонид Рошаль предложил ввести сборы с мобильной связи для здравоохранения

Национальная медицинская палата (НМП) представит на форуме Общероссийского народного фронта предложения по решению проблем сферы здравоохранения.

4 Сентября 2015, 14:20
896
Нацмедпалата подготовит экспертов по разбору жалоб пациентов

Национальная медицинская палата (НМП) начала обучение по программам подготовки медиаторов и третейских судей, призванных разрешить споры между пациентами и врачами. 

3 Апреля 2015, 10:06
1037
Яндекс.Метрика