ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:41
21 Июня, 20:41
58,58 руб
65,32 руб

В Испании медсестрам разрешат выписывать пациентам лекарства

Дарья Никулина
6 Декабря 2013, 16:02
Медсестры смогут назначать пациентам лекарства и выдавать рецепты при условии наличия соответствующей аккредитации, которую они смогут получить после прохождения 150-часовых образовательных курсов. 
Проект королевского декрета, регулирующего данную деятельность, был опубликован на официальном сайте Минздрава Испании. Произошло это через четыре года после принятия поправок к закону о лекарственных средствах, выдающих дополнительные полномочия среднему медперсоналу. Сейчас назначение лекарств является прерогативой врачей. Текст декрета еще будет дорабатываться, но основное направление уже задано. Точные сроки представления окончательного варианта пока неизвестны.  

Из текста декрета следует, что образовательные программы должны быть организованы в очно-заочной форме. Упор будет делаться на самостоятельное изучение материала с последующим контролем усвоения полученных знаний. Сроки программ будут варьироваться в зависимости от направления обучения: от 150 до 180 академических часов для общей медицины и от 300 до 360 часов – для получения аккредитации в специализированных областях медицинских наук.  

Также Минздрав устанавливает некоторые условия допуска к образовательным программам, например, медсестры с опытом работы менее трех месяцев допускаться не будут. Обучение будет проводиться на базе медицинских факультетов университетов страны. Пока точного списка образовательных учреждений нет в свободном доступе.

Фото: enfermerabarcelona.es

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Испанские разработчики представили первый детский экзоскелет
Устройство, рассчитанное на детей от 3 до 14 лет, страдающих спинальной мышечной атрофией, разработано Испанским национальным исследовательским советом (CSIC) совместно с Marsi Bionics и сейчас находится в доклинической фазе испытаний.
9 Июня 2016, 18:08
В Испании зафиксировано первое заражение вирусом Чикунгунья
Болезнь, которая распространяется преимущественно через укус комара, впервые зафиксирована на территории Испании.
26 Августа 2015, 12:48
Испанец напугал бразильских врачей Эболой
Вечером 17 июня 41-летний испанец поступил в одну из больниц Федерального округа Бразилии с подозрением на лихорадку Эбола.
19 Июня 2015, 15:06
Испанский институт испытает вакцину от СПИДа на людях в 2016 году
Испанский Институт изучения СПИДа (IrsiCaixa) начал подготовку к клиническим исследованиям своей терапевтической вакцины против ВИЧ/СПИДа.
20 Мая 2015, 17:24
Под стандарты сестринской деятельности подведут научную базу

НП «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием» призывает к совершенствованию стандартов сестринской деятельности с помощью научных исследований существующих стандартов. 

4 Декабря 2014, 18:49
В Испании объявлен бойкот производителю талидомида

Маленькая испанская деревня решила выразить недовольство немецкой компании – производителю талидомида – лекарства, в результате приема которого родились дети с врожденными физическими дефектами.

2 Декабря 2014, 22:41
Вылечившаяся от Эболы медсестра подаст в суд на чиновника от здравоохранения

Испанская медсестра Тереза Ромеро, в начале ноября выздоровевшая от лихорадки Эбола, объявила о своем намерении взыскать 300 тысяч евро через суд за убийство ее собаки и обвинения в несоблюдении техники безопасности.

11 Ноября 2014, 17:10
Четверых испанцев поместили в карантин с подозрением на Эболу
Испанские власти сообщили о еще четверых людях с признаками лихорадки Эбола, один из них находится на Канарских островах, трое – в Мадриде.
17 Октября 2014, 13:30
«Красфарма» намерена купить фармпроизводство в Испании
Фармкомпания «Красфарма» подала заявку на участие в аукционе на приобретение испанского фармацевтического производства Laboratorios Pérez Giménez.
22 Июля 2014, 17:23
Яндекс.Метрика