ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 18:34
26 Апреля, 18:34
55,85 руб
60,79 руб

Федеральная контрактная система заработает с 1 января 2014 года

Вера Разборова
29 Ноября 2013, 13:34
1239
До конца года планируется разработать дополнительную главу в ФЗ-44, посвященную электронным торгам.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым сообщил о ходе работы над нормативными актами и законопроектами во исполнение ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Министерством был подготовлен законопроект, состоящий из поправок к 50 законам РФ. Второе чтение документа, включающего в себя изменения, в том числе и в 44-й ФЗ, касательно установки переходного периода на срок до полугода для внедрения нормирования закупок, будет рассмотрен парламентариями 17 декабря 2013 года.  

Всего до конца года должно быть принято 43 подзаконных акта из 60, сегодня Госсовет одобрил 32 из них, еще 11 практически готовы, уточнил министр. Так, должен быть принят новый аукционный перечень. Из него будет исключено высокотехнологичное медоборудование, в связи с тем что практика проведения электронных аукционов позволяет осуществлять демпинг. Кроме того, с 1 января 2014 года планируется проводить обязательное общественное обсуждение закупки с ценой контракта свыше 1 млрд рублей.

Также во встрече принял участие первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин, рассказавший об итогах реализации пилотных проектов. По словам эксперта, в целом регионы готовы к внедрению контрактной системы, однако перед этим необходимо решить ряд проблем. Многие регионы, особенно муниципалитеты, отмечают, что при малых закупках стоимость экспертизы превышает саму стоимость закупки. При этом экспертиза требуется как внешняя, так и внутренняя, а в большей части муниципалитетов, особенно малых, администрация составляет пять-семь человек, и эти люди должны создать из себя же самих «контрактного управляющего», «закупочную комиссию» и органы контроля, контролирующие сами себя, заметил Шамрин.  

Эксперт отметил необходимость создания межведомственного ситуационного центра, сопровождающего внедрение новых правил и эффективно реагирующего на проблемы, возникающие в ходе правоприменения в течение 2014–2015 годов. Кроме того необходимо оптимизировать систему контроля. Сегодня закон предусматривает 23 структуры на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, которые будут осуществлять контроль. Завершая свое выступление первый проректор ВШЭ заключил, что ожидания относительно эффективности нового закона в 2014 году несколько завышены. Будущий год будет адаптационным, по его мнению.

Глава ФАС Игорь Артемьев выступил с критикой новой системы. «Мы видим, что реально будет создано очень серьёзное ограничение конкуренции, уменьшится прозрачность, доступность для малого бизнеса соответствующих подрядов тоже уменьшится. Вообще говоря, если просто охарактеризовать эту систему, то это система отказа от электронных аукционов». В случае если порог для электронных аукционов сохранится на уровне 150 млн рублей, то  «будут строить только детские песочницы и качели, причём как на местном, так на региональном и федеральном уровнях», отметил эксперт. Он вновь поднял вопрос о повышении лимита на электронные аукционы для федеральных учреждений до 3 млрд рублей, как ранее предлагал Минфин.  

«Мы возвращаемся в доинтернетовский век, к тому, что было у нас в 1990-е годы. Это, на мой взгляд, очень серьёзно будет заметно уже в первый год, и в принципе эта система характеризуется очень простой фразой: просвещённые государственные служащие, заказчики знают лучше, чем кто-либо другой, кто должен исполнить этот подряд, - заявил Артемьев. - Бумажные конкурсы становятся основной формой, на аукционы почти ничего не остаётся. Слава богу, лекарства ещё удалось оставить на аукционах, это единственное, пожалуй, чего мы смогли достигнуть в этом споре».

Глава ФАС заявил о том, что в 44 ФЗ следует принять главу об электронных конкурсах. «Мы уже подготовили такой проект, мы готовы, если будет такое поручение, с Министерством экономики это быстро отработать. В общем, это все поддерживают сегодня. Нельзя оставлять это в том виде, в каком это существует сегодня», - подчеркнул Артемьев.  

Первый вице-премьер Игорь Шувалов частично поддержал предложение главы ФАС и в качестве компромиссного решения предложил возможность перевода конкурсов в электронный вид. Что касается увеличение планки до 3 млрд, то Шувалов, ссылаясь на мнения губернаторов, на данную инициативу отреагировал отрицательно. «Руководители субъектов категорически против, они тогда говорят, что не готовы контролировать качество, и большое количество заключаемых договоров приводит к тому, что либо срываются сроки, либо ужасного качества предлагаются к сдаче объекты, - соообщил вице-премьер. Шувалов выступает за введение ограничения для электронных аукционов до или включительно 150 млн рублей с 1 января 2014 года. «Если мы увидим какие-то способности или возможности, для того чтобы эту планку изменить, тогда надо будет принять решение в 2014 году», - предложил вице-премьер.

Завершая встречу Медведев отметил, что не имеет возражений по подготовке главы об электронных конкурсах. «Давайте постараемся это сделать быстрее и внести соответствующие поправки в закон, что, мне кажется, точно будет способствовать улучшению его качества», - заявил он. Глава об электронных торгах должна быть подготовлена до конца 2013 года.  

Фото:www.yuga.ru  
Поделиться в соц.сетях
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч
Сегодня, 17:58
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
702
Госзакупки лекарств и медтехники выросли до 535 млрд рублей
13 Февраля 2017, 19:13
Траты на подключение больниц к интернету хотят переложить на регионы
10 Февраля 2017, 19:34
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
23 Января 2017, 12:04
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
Мантуров: интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет жестко контролироваться

Интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

3 Октября 2016, 15:23
Реактивный креатив
283
Минэкономразвития может смягчить антитабачный закон
12 Сентября 2016, 15:07
Минздрав выступил за уменьшение размера тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения планирует ограничить объем тары спиртосодержащих препаратов, поскольку такие изделия все чаще стали «употребляться не по назначению».
9 Сентября 2016, 19:45
448
Минэкономики предложило перевести гослаборатории на российские реактивы
Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Большая часть используемого в России импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве. 
9 Сентября 2016, 13:08
2652
Минпромторг и Минэкономразвития высказались за онлайн-торговлю алкоголем
Представители руководства Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли в кулуарах Восточного экономического форума высказались за легализацию интернет-торговли спиртными напитками.
2 Сентября 2016, 11:19
381
Яндекс.Метрика