ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 11:43
15 Апреля, 11:43
56,29 руб
59,78 руб

ГУПы и МУПы будут ликвидированы во всех конкурентных секторах экономики

Вера Разборова
28 Ноября 2013, 12:41
1050
Изменения могут коснуться рынка медицинских услуг и фармацевтики.
Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе III Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Нью-Дели, с соответствии со стратегией развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на период 2013–2024 годов планируется ликвидировать ГУПы и МУПы во всех конкурентных секторах экономики, за исключением предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности страны.  

Основные конкурентные рынки, на которых сегодня функционируют предприятия с государственным участием – это дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспортные услуги, инфраструктуры естественных монополий, образовательные услуги, благоустройство, озеленение, охранные услуги и ритуальные услуги, отмечается в сообщении ФАС.

Сегодня, по словам представителя ФАС, доля государственных и муниципальных предприятий в экономике страны является самой большой по сравнению с другими европейскими государствами. «МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на нет идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса», – отметил Цариковский.

Вместе с этим, предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением. Заместитель главы ФАС России заметил, что в последнее время участились факты сговора хозяйствующих субъектов и чиновников, что приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды.

 Так, антимонопольная служба предлагает поправки к закону «О защите конкуренции», содержащие механизм, который будет препятствовать созданию ГУПов и МУПов на конкурентных товарных рынках и ликвидирует уже существующие. Их имущество предлагается передать в госсобственность, после чего либо приватизировать, либо сдавать в аренду малому и среднему бизнесу, а государственные активы, которые нельзя приватизировать, предоставить частным компаниям на основе концессии. 

Кроме того, ФАС предлагает согласовывать с ней в обязательном порядке создание ГУПов и МУПов, а также всех правовых конструкций с долей государства более 50%. «Такой контроль поможет обеспечить на локальном уровне нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса», – заключил статс-секретарь.

Фото: ttimurshin.livejournal.com

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
«Р-Фарм» купит долю в «Русской медицинской компании»
ФАС одобрила сделку покупки «Р-Фармом» 26% акций АО «Русская медицинская компания» («Русмедком»), фармдистрибьютора №2 в Санкт-Петербурге и Крыму. Участники фармрынка давно подозревали, что эти компании друг другу не чужие, теперь эта аффилированность будет оформлена официально.
13 Апреля 2017, 17:50
ФАС соберет данные о реализации лекарств стоимостью до 100 рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала сбор данных по объемам реализации в 2015-2016 годах лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку. Фармпроизводители должны предоставить в ведомство соответствующую информацию до 14 апреля 2017 года. Возможно, это первый шаг к решению проблемы исчезновения из ассортимента фармзаводов недорогих отечественных препаратов, о которой фармкомпании говорят уже два года.
12 Апреля 2017, 16:58
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
882
ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.
6 Апреля 2017, 15:07
1590
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
ФАС: почти 14% всех нарушений пришлись на рекламу лекарств и медуслуг
В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выписала штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 129 млн рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено в рекламе финансовых услуг, лекарств, медуслуг и БАДов, сообщает пресс-служба ведомства.
28 Марта 2017, 20:12
ФАС раскрыла картельный сговор при медзакупках на 56,5 млн рублей
Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило картельный сговор двух фармацевтических компаний – ООО «Фарго» и АО «Фармакон» – при проведении 69 электронных аукционов на поставку лекарств, медикаментов и медицинских изделий на общую сумму 56,5 млн рублей.
28 Марта 2017, 19:43
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Яндекс.Метрика