ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Сентября, 8:20
7 Сентября, 8:20
64,83 руб
72,36 руб

Путин подписал поправки к законам, регулирующим охрану здоровья граждан

Вера Разборова
25 Ноября 2013, 18:43
1560
Закон был принят Государственной Думой 15 ноября 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 числа того же месяца. 
Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Законом уточняется организационно-правовая форма медорганизаций, положения, касающиеся прав пациентов на получение медпомощи. Также документом приводятся в соответствие с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормы, касающиеся видов, форм и условий оказания медпомощи, а также унифицируются понятия и терминология, используемые в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Кроме того, в ФЗ №61 вносятся ограничения для фармкомпаний и их представителей при осуществлении деятельности в сфере обращения ЛС.  

В Налоговом кодексе РФ устанавливаются размеры госпошлины за совершение действий при осуществлении госрегистрации медицинских изделий. Также подписанный Президентом ФЗ уточняет порядок прохождения процедур, связанных с госрегистрацией ЛП и процедур экспертизы ЛС.

Нормы ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» приводятся в соответствие с ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся обеспечения бесплатными ЛП ВИЧ-инфицированных. 

В Федеральном законе «О рекламе» перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, ужесточаются требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов ЛС, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», в частности, уточняются процедуры по оказанию наркологической помощи больным наркоманией и по их социальной реабилитации, функции медработников по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению ЛП, а также полномочия Минздрава России в этой сфере. 

В Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» вносятся изменения, уточняющие вид организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь, а также условий и порядка её оказания.

В целях формирования единообразной правоприменительной практики в УК РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся регулирования вопросов назначения и применения принудительных мер медицинского характера, принятия судами решений о госпитализации гражданина в медорганизацию и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке. 

В Семейный кодекс РФ (статьи 127 и 146) вносятся изменения, направленные на упрощение процедуры передачи детей на усыновление или передачу их под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью, в частности уточняются нормы, касающиеся требований к состоянию здоровья потенциального усыновителя, опекуна (попечителя).

Минздрав России наделяется полномочиями по утверждению формы и порядка выдачи документов о смерти и о перинатальной смерти, а также документа об изменении пола, в связи с чем вносятся изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». 

Помимо прочего документ вносит уточнения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в частности, регламентируя порядок финансового обеспечения оказания ВМП в 2014–2015 годах, а также структуру тарифа на оплату медпомощи в рамках базовой программы ОМС. 

На период с 2014–2016 года утверждена реализация программ и мероприятий по модернизации здравоохранения в части, касающейся проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров, а также мероприятий по созданию и функционированию федерального центра обработки данных в целях создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. 

Документ продлевает на 2014 год программу единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей медработникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения на работу в сельский населённый пункт или рабочий посёлок.

В ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» уточняются категории являющихся донорами граждан, имеющих право на награждение знаком «Почётный донор России». Ежегодная выплата таким гражданам увеличивается до 10 557 рублей. 

Федеральным законом на Правительство РФ возлагаются обязанности по установлению порядка формирования перечня ЖНВЛП, утверждения минимального ассортимента необходимых для оказания медпомощи ЛП лекарственных препаратов, согласования перечней ЛП для медицинского применения, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и порядки их формирования. Кроме того, в обязанности Правительства будет входить порядок формирования перечня централизованно закупаемых за счёт средств федерального бюджета ЛП, предназначенных для лечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами. Подробнее о поправках в 62 нормативных акта в статье "Себе в избыток". Фото: putin.kremlin.ru

Поделиться в соц.сетях
В Москве создается система оперативной помощи при инсульте
6 Сентября 2016, 19:16
Роспотребнадзор рекомендовал туристам остерегаться лихорадки денге
6 Сентября 2016, 19:02
Минтруд подготовил проект «дорожной карты» по совершенствованию системы МСЭ
6 Сентября 2016, 18:40
Онкобольной американец отсудил у химической компании DuPont $5,1 млн
6 Сентября 2016, 18:21
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
297
Во Владикавказе 500 врачей намерены уволиться вслед за руководителем
Коллектив Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБ СМП) (Владикавказ) подписал заявление в защиту своего главврача Казбека Зураева, которому грозит увольнение. Согласно документу, в случае отставки Зураева 500 из более чем 700 сотрудников уволятся вслед за ним.
23 Августа 2016, 16:42
Путин одобрил создание высокопроходимых машин скорой помощи
18 Августа 2016, 19:21
Путин поручил разработать систему мониторинга закупок лекарств
15 Августа 2016, 18:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Августа 2016, 12:31
579
Утверждены приоритетные направления социальной деятельности НКО
9 Августа 2016, 21:52
ФАС предложила Путину развивать конкуренцию в здравоохранении
5 Августа 2016, 19:00
Путин поручил проанализировать обоснованность цен на лекарства
3 Августа 2016, 15:17
Забайкалье расширяет сеть госаптек
В ближайшее время государственные аптеки, обслуживающие льготников по бесплатным рецептам, начнут работать в Балее, Калге и Нижнем Цасучее Ононского района Забайкальского края.
19 Июля 2016, 19:15
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Июля 2016, 12:03
645
Путин поручил губернаторам позаботиться о лекарствах для россиян
Президент Российской Федерации Владимир Путин дал персональное поручение губернаторам и мэрам регионов взять под контроль лекарственное обеспечение. 
14 Июля 2016, 19:12
729
Яндекс.Метрика