ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 15:24
19 Января, 15:24
59,18 руб
63,23 руб

Минздрав выпустил рекомендации по оплате медпомощи по КСГ

Анна Родионова
25 Ноября 2013, 16:00
4902
Минздрав направил в регионы рекомендации по способам оплаты специализированной медпомощи, оказываемой в стационарах на основе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы ОМС.  
Оплата оказанной специализированной медицинской помощи в стационарных условиях производится в разрезе КСГ или с учетом ежегодно устанавливаемых нормативов финансовых затрат.

Регион самостоятельно определяет способ оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях на основе КПГ и КСГ. «При этом не исключается возможность сочетания использования этих способов при различных заболеваниях. Способ оплаты устанавливается Тарифным соглашением», - отмечено в рекомендациях.  

Перечень КСГ заболеваний, в том числе и их количественное наполнение, подготовлен и доработан с учетом предложений регионов, подчеркнуто в документе Минздрава.

КСГ подразделяются на три подгруппы: хирургические, терапевтические и комбинированные. Если в рамках одного случая лечения пациенту было оказано несколько хирургических вмешательств, оплата осуществляется по клинико-статистической группе заболеваний, которая имеет более высокий коэффициент относительной затратоемкости. В случае если пациенту оказано оперативное лечение, и затратоемкость хирургической группы, к которой был отнесен данный случай, меньше затратоемкости терапевтической группы, к которой его можно было отнести в соответствии с кодом МКБ-10, оплата производится по терапевтической группе.  

Применение способа оплаты стационарной медицинской помощи по системе КСГ или КПГ возможно только после осуществления в регионе расчетов по прогнозированию размеров финансового обеспечения медицинских организаций при переходе на оплату медицинской помощи по данным группам заболеваний.

Модель финансового обеспечения специализированной медицинской помощи в стационарных условиях основана на объединении заболеваний в группы (КСГ или КПГ). Величина коэффициента относительной затратоемкости КСГ и КПГ учитывает стоимость стандартов медицинской помощи и набора медицинских услуг, оказываемых при заболеваниях, на которые стандарты не установлены.  

Формирование КПГ осуществляется на основе профилей медицинской деятельности в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 г. № 555н. Формирование КСГ осуществляется при совокупности параметров, определяющих относительную затратоемкость лечения пациентов: наличие или отсутствие хирургических операций; диагноз по МКБ-10; возрастная категория пациента; вес при рождении (для новорожденных); сопутствующий диагноз (осложнение заболевания) по МКБ-10; код применяемой медицинской технологии.

Платежи за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу, при оплате медицинской помощи в стационарных условиях установлены постановлением Правительства № 932 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».  

Фото: www.1tv.ru
Поделиться в соц.сетях
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
Сегодня, 15:05
Импорт лекарств вырос на 8,1% в 2016 году
Сегодня, 14:58
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
Выручка «Эвалара» выросла в 2016 году на 24%
Сегодня, 12:14
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
7346
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
910
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
933
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Яндекс.Метрика