ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 21:16
23 Марта, 21:16
57,64 руб
62,27 руб

Минздрав выпустил рекомендации по оплате медпомощи по КСГ

Анна Родионова
25 Ноября 2013, 16:00
4991
Минздрав направил в регионы рекомендации по способам оплаты специализированной медпомощи, оказываемой в стационарах на основе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы ОМС.  
Оплата оказанной специализированной медицинской помощи в стационарных условиях производится в разрезе КСГ или с учетом ежегодно устанавливаемых нормативов финансовых затрат.

Регион самостоятельно определяет способ оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях на основе КПГ и КСГ. «При этом не исключается возможность сочетания использования этих способов при различных заболеваниях. Способ оплаты устанавливается Тарифным соглашением», - отмечено в рекомендациях.  

Перечень КСГ заболеваний, в том числе и их количественное наполнение, подготовлен и доработан с учетом предложений регионов, подчеркнуто в документе Минздрава.

КСГ подразделяются на три подгруппы: хирургические, терапевтические и комбинированные. Если в рамках одного случая лечения пациенту было оказано несколько хирургических вмешательств, оплата осуществляется по клинико-статистической группе заболеваний, которая имеет более высокий коэффициент относительной затратоемкости. В случае если пациенту оказано оперативное лечение, и затратоемкость хирургической группы, к которой был отнесен данный случай, меньше затратоемкости терапевтической группы, к которой его можно было отнести в соответствии с кодом МКБ-10, оплата производится по терапевтической группе.  

Применение способа оплаты стационарной медицинской помощи по системе КСГ или КПГ возможно только после осуществления в регионе расчетов по прогнозированию размеров финансового обеспечения медицинских организаций при переходе на оплату медицинской помощи по данным группам заболеваний.

Модель финансового обеспечения специализированной медицинской помощи в стационарных условиях основана на объединении заболеваний в группы (КСГ или КПГ). Величина коэффициента относительной затратоемкости КСГ и КПГ учитывает стоимость стандартов медицинской помощи и набора медицинских услуг, оказываемых при заболеваниях, на которые стандарты не установлены.  

Формирование КПГ осуществляется на основе профилей медицинской деятельности в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 г. № 555н. Формирование КСГ осуществляется при совокупности параметров, определяющих относительную затратоемкость лечения пациентов: наличие или отсутствие хирургических операций; диагноз по МКБ-10; возрастная категория пациента; вес при рождении (для новорожденных); сопутствующий диагноз (осложнение заболевания) по МКБ-10; код применяемой медицинской технологии.

Платежи за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу, при оплате медицинской помощи в стационарных условиях установлены постановлением Правительства № 932 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».  

Фото: www.1tv.ru
Поделиться в соц.сетях
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
Сегодня, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
Сегодня, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
Сегодня, 19:10
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
Сегодня, 19:00
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
Сегодня, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
Сегодня, 19:37
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил Правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Граждан также предлагается штрафовать за предоставление неверных сведений о себе.
Сегодня, 8:08
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
1093
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
677
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Генеральный директор ООО «Росгосстрах-Медицина»
Надежда Гришина
«Страховой представитель – активный помощник пациента в организации лечения»
20 Марта 2017, 8:00
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Яндекс.Метрика