ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 9:15
27 Апреля, 9:15
56,31 руб
61,51 руб

Минздрав выпустил рекомендации по оплате медпомощи по КСГ

Анна Родионова
25 Ноября 2013, 16:00
5034
Минздрав направил в регионы рекомендации по способам оплаты специализированной медпомощи, оказываемой в стационарах на основе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы ОМС.  
Оплата оказанной специализированной медицинской помощи в стационарных условиях производится в разрезе КСГ или с учетом ежегодно устанавливаемых нормативов финансовых затрат.

Регион самостоятельно определяет способ оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях на основе КПГ и КСГ. «При этом не исключается возможность сочетания использования этих способов при различных заболеваниях. Способ оплаты устанавливается Тарифным соглашением», - отмечено в рекомендациях.  

Перечень КСГ заболеваний, в том числе и их количественное наполнение, подготовлен и доработан с учетом предложений регионов, подчеркнуто в документе Минздрава.

КСГ подразделяются на три подгруппы: хирургические, терапевтические и комбинированные. Если в рамках одного случая лечения пациенту было оказано несколько хирургических вмешательств, оплата осуществляется по клинико-статистической группе заболеваний, которая имеет более высокий коэффициент относительной затратоемкости. В случае если пациенту оказано оперативное лечение, и затратоемкость хирургической группы, к которой был отнесен данный случай, меньше затратоемкости терапевтической группы, к которой его можно было отнести в соответствии с кодом МКБ-10, оплата производится по терапевтической группе.  

Применение способа оплаты стационарной медицинской помощи по системе КСГ или КПГ возможно только после осуществления в регионе расчетов по прогнозированию размеров финансового обеспечения медицинских организаций при переходе на оплату медицинской помощи по данным группам заболеваний.

Модель финансового обеспечения специализированной медицинской помощи в стационарных условиях основана на объединении заболеваний в группы (КСГ или КПГ). Величина коэффициента относительной затратоемкости КСГ и КПГ учитывает стоимость стандартов медицинской помощи и набора медицинских услуг, оказываемых при заболеваниях, на которые стандарты не установлены.  

Формирование КПГ осуществляется на основе профилей медицинской деятельности в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 г. № 555н. Формирование КСГ осуществляется при совокупности параметров, определяющих относительную затратоемкость лечения пациентов: наличие или отсутствие хирургических операций; диагноз по МКБ-10; возрастная категория пациента; вес при рождении (для новорожденных); сопутствующий диагноз (осложнение заболевания) по МКБ-10; код применяемой медицинской технологии.

Платежи за законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу, при оплате медицинской помощи в стационарных условиях установлены постановлением Правительства № 932 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».  

Фото: www.1tv.ru
Поделиться в соц.сетях
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
26 Апреля 2017, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
26 Апреля 2017, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
26 Апреля 2017, 18:14
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
117
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
824
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2677
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
707
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
328
Яндекс.Метрика