ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 15:01
24 Марта, 15:01
57,52 руб
62,10 руб

За последние три года количество МРТ-исследований в Москве выросло в 3,5 раза

Вера Разборова
19 Ноября 2013, 12:40
1077
Печатников отчитался об итогах модернизации столичного здравоохранения за 2011–2013 годы и рассказал о дальнейшей реорганизации стационарной медпомощи в Москве.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил в рамках совместного заседания комиссий по здравоохранению и социальной политике столицы, что по итогам реализации Программы модернизации здравоохранения города на 2011–2013 годы было закуплено 68 000 единиц высокотехнологичной техники, что сделало медицинскую помощь для горожан доступнее. Так, количество исследований магнитно-резонансной томографии (МРТ) увеличилось с 2011 года в 3,5 раза, компьютерной томографии – в 4 раза.  

На сегодняшний день стационарная медпомощь в Москве оказывается в 133 медорганизациях. Из них 34 – базовые больницы I группы, имеющие наибольшее ресурсное обеспечение. В этих медучреждениях оказываются все виды специализированной и высокотехнологичной помощи. В состав II группы, ориентированной на лечение больных, не требующее применения дорогостоящих методов, входят 16 больниц. Учреждения III группы, их 18, направлены на оказание реабилитационной помощи, восстановительное лечение и услуги по уходу. Родильные дома столицы (17 юридических лиц) будут присоединены к многопрофильным стационарам в качестве акушерских отделений, отмечается в сообщении.

Также в столице активно проводятся оптимизация и повышение эффективности работы коечного фонда. В качестве эксперимента был запущен проект, предусматривающий оплату медуслуг из фонда медицинского страхования не по принципу койко-дней, а по «законченному случаю». За счет сокращения необоснованно длительных сроков пребывания пациента в больнице число пролеченных больных увеличилось. При этом качество лечения не пострадало, так как решение о выписке и окончании лечения принималось врачом.

По словам Печатникова, население, особенно пожилые люди, привыкли, что два раза в год им необходимо лечь в больницу на месяц и получить 10 капельниц, однако в больницы должны попадать пациенты либо с обострением хронического заболевания, либо при острой форме болезни. Так, в будущем в Москве планируется создать два вида коек: «острые» и «социальные». Число коек «сестринского ухода» уже составляет порядка 500. Стационарная помощь детям оказывается в 20 медучреждениях столицы с общей численностью коек более 9 000.

В ходе встречи был поднят вопрос о ситуации с медикаментами в реанимации и в общих палатах. Так, согласно старой структуре тарифа ОМС 95% уходило на зарплату медперсонала, а 5% – на обеспечение ЛС, питание и на «мягкий инвентарь». Сегодня система переходит на новую структуру: 65% на 35% соответственно. «Тариф увеличится и система изменится», – пообещал Леонид Печатников.

По данным за 2012 год, продолжительность жизни в Москве составила 75,8 лет, что почти на шесть лет выше, чем в среднем по стране. Общий коэффициент смертности оказался ниже на 26%, чем по всей РФ. Средний возраст жителя столицы выше общестранового (39) и составляет 41 год. Удовлетворенность жителей качеством и доступностью медицинской помощи в городе варьируется от 36 до 60% в зависимости от вида оказанных услуг.

Заместитель мэра по вопросам социального развития также добавил, что с этого года показатели эффективности проведенных мер будут сравниваться не с российскими данными, а с показателями стран «новой Европы» – европейскими странами посткоммунистической эпохи.

Фото: pozvonochniky.ru

Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители

Неизвестно, какую форму вытрезвителей будут возрождать в Москве, но в том или ином виде они будут существовать, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

23 Марта 2017, 19:10
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
4670
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
В канцелярии президента Франции не проверяли диссертацию Печатникова

Вопреки ранее сделанным утверждениям вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, сведений о его докторской диссертации нет ни в канцелярии президента Французской Республики, ни в штаб-квартире ордена Почетного легиона, ни в посольстве Франции в России, сообщили Vademecum в этих организациях. Между тем не только на тысячах интернет-сайтов, но и в официальных письмах Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников продолжает именоваться «доктором медицинских наук».

14 Февраля 2017, 10:36
4343
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
I Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
13 Февраля 2017, 18:42
О сравнении диспансера и больницы
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
4217
«Эхо», пока оно тихо
Что Анатолий Махсон ответит Леониду Печатникову в радиоэфире
4276
О незаконном предпринимательстве и продаже электричества
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
4258
О закупке медицинского оборудования
Конфликт Леонида Печатникова и Анатолия Махсона
4112
Яндекс.Метрика