ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 16:13
16 Января, 16:13
59,37 руб
63,12 руб

В Совфеде обсудили ценообразование на ЛС

Татьяна Равинская
13 Ноября 2013, 11:32
1245
Минздрав рассматривает возможность включения в перечень ЖНВЛП препаратов, закупаемых по госпрограммам.
В рамках состоявшегося экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета федерации по социальной политике парламентарии, в частности, обсудили перспективы развития системы ценообразования на лекарственные препараты в РФ.
Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина заявила, что сегодня необходимо использовать целый комплекс мер по регулированию ценообразования на ЛС. При этом она напомнила, что ФАС России вообще выступает за то, что бы отменить регистрацию цен. Именно поэтому Минздрав, по ее словам, рассматривает внутри министерства возможность договоренности с производителями. 

«Министерство также рассматривает этот вопрос и относительно орфанных препаратов – как в рамках договоренности с компаниями, так и оптимизации закупок путем их централизации», - заявила Максимкина.

А поскольку сейчас регистрируются цены только на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, Минздрав рассматривает возможность включить в этот список и препараты, закупаемые в рамках госпрограмм. Глава департамента пояснила, что, только таким образом станет возможным зарегистрировать на них цены. Однако в список эти препараты попадут с определенной пометкой.

Кроме того, она сообщила, что сейчас, после долгих дискуссий с ФАС, Минздравом все же подготовлен законопроект, которым предусмотрено понятие взаимозаменяемых препаратов. За основу министерство взяло определение, которое дано в ФЗ «О защите конкуренции». «Минздрав, в свою очередь, обозначил специфические критерии, которые относятся к лекарственным препаратам, а само решение в области замены должны принимать специалисты», – уверена Максимкина. Основной трудностью, однако, в Минздраве посчитали то, что существует два типа замен – в рамках МНН и переключение пациента в ходе лечения с одного препарата на другой.

Бывший директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздрава РФ Ольга Кривонос, занимающая теперь должность директора департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру, кинематографию и средства ФФОМС Счетной палаты РФ, напомнила, что указанные поправки в закон по распоряжению правительства должны были быть приняты еще в октябре 2013 года.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Сегодня, 15:21
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Сегодня, 12:11
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
Сегодня, 15:21
50
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
Сегодня, 7:50
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
551
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2735
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
12 Января 2017, 16:55
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
421
Яндекс.Метрика