ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 10:47
4 Мая, 10:47
57,09 руб
62,32 руб

Минздрав предлагает субсидировать авиакомпании за санитарную эвакуацию

Анна Родионова
11 Ноября 2013, 15:12
1015
Стратегическая задача развития здравоохранения – обеспечение доступной медицинской помощью жителей всех, включая самые удаленные, населенных пунктов. Для этого требуется развивать новые подходы к оказанию медицинской помощи – выездные формы работы врачей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова 8 ноября на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. В 2012 году всеми видами медицинского транспорта было эвакуировано 61 907 человек.

 «Учитывая, что четверть территории страны имеет низкую освоенность, особое значение приобретает развитие санитарной авиации», – отметила Вероника Скворцова. Об этом же сегодня на заседании комиссии говорил и премьер Дмитрий Медведев.

Скворцова подчеркнула, что потребность страны в работе санитарной авиации составляет более 32 тысяч вылетов в год, не учитывая оказание медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Расчетная стоимость авиационных транспортных услуг, необходимых медицинским организациям для оказания экстренной консультативной медицинской помощи и эвакуации, составляет около 11 млрд рублей в год. 

«Мировая практика свидетельствует, что при оказании медпомощи в экстренной форме в догоспитальном периоде и для проведения межбольничной медицинской эвакуации на расстоянии до 200 км целесообразно использовать вертолеты, – отметила Скворцова.  – При эвакуации пострадавших и больных на расстояние более 200 км, а также в условиях высокогорья и водного пространства с технической и экономической точек зрения целесообразно использовать самолеты». При этом зарубежные суда, как правило, сразу оснащены специальными медицинскими модулями, российские же ими дополнительно оснащаются. Отечественный медицинский модуль для самолета стоит примерно 24 млн рублей, для вертолета – около 30 млн рублей. 

В 2012 году с помощью санавиации было эвакуировано 17 093 человек, что составляет 28% от общего числа эвакуированных всеми видами транспорта. «Самая острая необходимость возникает в оказании медицинской помощи по профилям хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология и неонатология», – уточнила Вероника Скворцова. При этом санитарная авиация активно развивается только в 38 регионах, в основном в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России авиация используется только в Карелии, Архангельской, Воронежской, Мурманской областях, Москве и Санкт-Петербурге. На остальной территории страны медицинские рейсы не осуществляются. При этом медицинская эвакуация в условиях чрезвычайных ситуаций составила только 14,3% от всех случаев медицинской эвакуации, а санитарная авиация – менее 1%.

В настоящее время для оказания санитарно-авиационной эвакуации по госконтрактам, заключенным регионами с авиакомпаниями, используются самолеты гражданской авиации и специализированные воздушные суда из состава авиационных подразделений МЧС .

По совместным данным Минздрава и Росавиации, к осуществлению санитарных заданий допущены 78 авиакомпаний, четыре из которых государственные. «Однако в основной массе ими осуществляются лишь транспортные перевозки пассажиров, но не выполнение медицинских эвакуаций, – пояснила Вероника Скворцова. – В большинстве случаев воздушные суда данных авиакомпаний не оборудованы специальными медицинскими модулями: как правило, врач использует подручные элементы салона воздушного судна для оказания элементарного реанимационного пособия». В настоящее время зарегистрировано 65 медицинских изделий, предназначенных для размещения в самолетах и вертолетах, а также мобильные медицинские модули для оказания специализированной медпомощи на борту воздушных судов различных классов. 

Постановление Правительства РФ №1212 утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда. «Мы предлагаем использовать этот механизм и для воздушных судов, применяемых для санитарно-авиационных эвакуаций», – сказала Вероника Скворцова. Министр добавила, что «организация доступности медпомощи не может быть обеспечена только силами Минздрава, необходимо тесное межведомственное взаимодействие, особенно при развитии санитарной авиации».

Для развития санавиации, подчеркнула Вероника Скворцова, необходимо «наличие достаточного количества воздушных судов, оборудованных специальными медицинскими модулями, создание привлекательных финансовых условий для авиакомпаний, которые осуществляют санитарно-авиационные эвакуации, а также внедрение долгосрочных государственных контрактов с авиакомпаниями на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, необходимо развитие устойчивой высокоскоростной связи для осуществления дистанционных консультаций». Согласно международным и отечественным исследованиям, от 7 до 15% больных с острой патологией, доставленных в первые сутки в медицинские организации, можно спасти.

Фото: government.ru

Поделиться в соц.сетях
С 1 сентября подмосковные врачи будут получать 88 тысяч рублей
Сегодня, 9:36
Волгоградскую больницу отремонтируют к ЧМ-2018 за 480 млн рублей
Сегодня, 9:25
Заместителя главврача больницы заподозрили в хищении трех тонн топлива
Сегодня, 9:18
В Подмосковье составят рейтинг главврачей
Сегодня, 8:05
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
479
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
818
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
1335
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
6274
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
351
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1526
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Яндекс.Метрика