ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 14:13
27 Апреля, 14:13
56,31 руб
61,51 руб

Около 80% пациентов с диабетической стопой могут потерять ногу

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 17:05
1294
Предположительно, в России около 10 млн людей больны сахарным диабетом, сообщил заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы Эндокринологического научного центра Минздрава Гагик Галстян на пресс-конференции, организованной IMEDA. Определить точное количество людей, страдающих сахарным диабетом, пока невозможно, так как заболевание протекает скрытно. 

В России создан госрегистр сахарного диабета, в котором фиксируются больные, получающие лекарственную терапию. «Мы проводили большие исследования, пытались понять, насколько эти цифры соответствуют истинной распространенности заболевания. На каждого больного в регистре приходится, в зависимости от региона, еще 2–4 человека, не знающих о своем заболевании», – отметил Гагик Галстян. По данным государственного регистра, в настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн больных сахарным диабетом.

Он напомнил, что Эндокринологический научный центр и компания Sanofi в октябре текущего года начали программу по эпидемиологическому обследованию на предмет выявления сахарного диабета и нарушения углеводного обмена (так называемого преддиабета, так как в течение пяти лет 50% из людей с выявленным нарушением приобретают это заболевание). Пока проект реализуется в Москве, Татарстане и Башкирии. «По предварительным данным, в Москве диабет выявлен у 6%, преддиабет – у 20%», – отметил Гагик Галстян.

Продолжительность жизни больных сахарным диабетом увеличилась и приближается к продолжительности жизни здоровых людей, отмечают врачи. «Но заболеванию сопутствуют осложнения. Одним из тяжелейших и драматических из них является синдром диабетической стопы», – продолжил Гагик Галстян. Синдром диабетической стопы – основная причина ампутаций конечностей при сахарном диабете. «Такие пациенты должны своевременно поступать в специализированные центры диабетической стопы, – поясняет Гагик Галстян. – В таких учреждениях применяется мультидисциплинарный подход: вокруг пациента объединяется ряд специалистов, чтобы спасти конечность». По данным Эндокринологического научного центра, 98% больных могут избежать ампутации нижних конечностей при правильном лечении.

«Если эти условия не будут соблюдены, в течение года 70–80% больных теряют конечность на уровне бедра и в течение двух лет половина этих людей погибает, – добавляет Гагик Галстян. – К сожалению, центров мультидисциплинарной помощи – единицы».

Лечение подобных пациентов осуществляется по квотам ВМП. «Стоимость лечения самого диабета примерно $1500 в год – речь идет о сахароснижающих препаратах, но на сопутствующие осложнения очень высокие расходы, – поясняет глава отделения терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ЭНЦ. – Медиана расходов составляет порядка 90 000 рублей, если говорить по формам, то медиана расходов на нейроишемическую форму, когда нужно и восстанавливать кровоток, и лечить стопу, составляет порядка 150 000 рублей. Естественно, можно встретить случаи, когда на лечение тратится и порядка 700 000, и значительно меньше».

Согласно постановлению правительства №715, диабет относится к социально значимым заболеваниям.

Синдром диабетической стопы – инфекции, язва и деструкция глубоких тканей, связанная с нарушением нервной системы и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей. В пяти случаях из шести причиной нетравматических ампутаций являются гнойно-некротические поражения нижних конечностей у больных с сахарным диабетом. В России ежегодно проводится 12 000 высоких (до бедра) ампутаций по причине диабетической гангрены. 

Фото: uronews.ru

Поделиться в соц.сетях
Французские полицейские реанимировали признанную умершей пациентку «скорой»
Сегодня, 13:00
Крупнейшая турецкая сеть клиник займется медтуризмом в Казахстане
Сегодня, 12:49
Mitsui купила 10% фармкомпании «Р-Фарм»
Сегодня, 10:54
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4594
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Руководителей федеральных клиник обяжут раскрывать сведения о зарплате

Минздрав разработал проект нормативного акта, утверждающего порядок публикации сведений о заработной плате руководителей федеральных медицинских центров. Эта информация будет ежегодно размещаться на сайте ведомства до 15 мая.

7 Апреля 2017, 8:00
Опрос: погружение ВМП в ОМС привело к сокращению зарплат врачей

Включение высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС вызвало общее снижение финансового потока по ОМС и негативно отразилось на заработной плате врачей, участвующих в оказании такого вида медпомощи. Таковы результаты опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ» по просьбе Vademecum.

30 Марта 2017, 18:13
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
1649
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
28 Февраля 2017, 17:31
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
Правительство выделит на высокотехнологичную медпомощь еще 6 млрд рублей
1 Февраля 2017, 15:35
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Яндекс.Метрика