ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 23:51
8 Декабря, 23:51
63,91 руб
68,50 руб

На 1 млн человек в России проводят 540 стентирований

Анна Родионова
6 Ноября 2013, 16:25
1917
Летальность пациентов с острым коронарным синдромом может быть снижена с текущих 20–23% до 4–5%, если в России будут решены организационные вопросы маршрутизации таких больных, сообщил руководитель отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Баграт Алекян на пресс-конференции IMEDA 6 ноября.
«Раньше все эти больные лечились в обычных кардиологических отделениях городских больниц, где им по стандартам, принятым 50 лет назад, назначались лекарства и обезболивающие. При остром инфаркте миокарда летальность по сей день достигает 20–23%, остальные пациенты становятся инвалидами, и государство пожизненно оплачивает им ЛС», – отметил Баграт Алекян. В настоящее время мировая медицинская практика состоит в том, чтобы максимально быстро госпитализировать больных с острым коронарным синдромом или острым инфарктом миокарда в специализированные центры, оснащенные рентгенхирургической операционной. В таких центрах используется мультидисциплинарный подход к пациентам – с ними работают кардиолог, анестезиолог, эндоваскулярный хирург. Задача врачей – максимально быстро открыть сосуд.

«Необходимо максимально быстро довезти пациента до специализированного центра, где больному имплантируется стент в этот сосуд, открывается кровообращение. С использованием этих технологий у больных с острым инфарктом миокарда самой тяжелой формы летальность достигает 4–5%. Летальность снижается минимум в пять раз», – пояснил Баграт Алекян. Стоимость такой процедуры составляла около 200 000 рублей, деньги на операцию выделялись по квотам в рамках оказания ВМП. С 2014 года оказание помощи этой категории больных будет обеспечивать медстраховка.

Несмотря на по-прежнему сохраняющееся отставание от европейских стран, Россия показывает прогресс в лечении острого коронарного синдрома, указывают специалисты. «Мы дико отстаем от Европы, но тенденции очень хорошие: 10 лет назад во всей стране было выполнено менее четырех тысяч стентирований, в 2012 эта цифра достигла 75 тысяч операций», – поясняет Баграт Алекян. Благодаря квотному заданию на оказание ВМП, за последние шесть лет количество стентирований ежегодно увеличивается на 20–23%. В текущем году, по данным Алекяна, в России планируется проведение 90 000 подобных операций.

«В среднем в Европе на 1 млн населения ежегодно выполняется 1870 стентирований, мы в 2012 году достигли цифры 540. Задача заключается в том, чтобы тиражировать этот опыт. По нашим расчетам, если будут реальные деньги, через семь лет мы дойдем до средних европейских цифр», – продолжает Баграт Алекян. При этом количество проведенных операций сильно разнится в европейских странах: в Швейцарии проводят 4900 стентирований на 1 млн человек, в Германии – 3700, в Румынии и Молдавии эти показатели практически нулевые, за счет чего и получается средний европейский показатель в 1870 операций в год.

В настоящее время в России работают 334 специализированных операционных, проводящих подобные вмешательства. Ежегодно в них обследуются и проходят лечение 340 000 человек. «В среднем в одной операционной тысяча больных, это крайне малые цифры. Вот проблема. Нужно сделать так, чтобы на одной установке мы лечили четыре тысячи больных, – убежден Баграт Алекян. – Операционная, которая стоит почти $2 млн, принимает 2,8 больных в день. Они недорабатывают, нужно, чтобы на установке мы могли пропускать 15–20 больных, что абсолютно реально. Есть аппаратура и люди. Нужно принять организационные меры, чтобы направить поток этих пациентов в специализированные центры». В России в 2012 году, по данным Минздрава, с острым коронарным синдромом были госпитализированы около 600 000 человек, только 33 000 из них получили помощь в специализированных центрах. По словам эксперта, в Минздраве планируют начать подготовку приказа, запрещающего госпитализацию пациентов с острым коронарным синдромом в обычные городские больницы.

Фото: www.cardioschool.ru

Поделиться в соц.сетях
«МАКС-М» купит самарского медстраховщика
Сегодня, 18:39
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
Сегодня, 18:18
Путин вручил награды главе «Детского хосписа» и Доктору Лизе
Сегодня, 17:56
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
Сегодня, 17:22
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
Сегодня, 18:18
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
Сегодня, 13:44
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Сегодня, 12:57
116
Народные целители решили легализоваться

Координационный совет по регулированию народной медицины при Минздраве, созданный в ноябре 2015 года, обсуждает вопрос выдачи лицензий на занятие народной медициной, сообщил зампред совета Владимир Егоров. По его словам, соответствующие поправки в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» будут рассмотрены Госдумой до конца 2016 года, а вступить в силу могут уже в 2017 году.

Сегодня, 8:10
Чиновник Минздрава уволился из-за скандала в РАН

Еще одной жертвой скандала с избранием чиновников в академики РАН может стать сотрудник Минздрава, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Сергей Румянцев. По данным Vademecum, свежеизбранный член-корреспондент Академии наук уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Сегодня, 7:38
824
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
7 Декабря 2016, 19:50
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
7 Декабря 2016, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
В России к интернету подключены 57% государственных и муниципальных поликлиник и больниц. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
7 Декабря 2016, 17:37
145
Банкир предложил вести реестр лиц с ментальными нарушениями
7 Декабря 2016, 12:32
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
Минздрав за минувший год поднялся в рейтинге открытости федеральных исполнительных органов власти, однако все равно остается «скорее закрытым», сообщает составитель рейтинга – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 
6 Декабря 2016, 19:36
Яндекс.Метрика