ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 22:39
22 Июня, 22:39
60,00 руб
66,80 руб

На 1 млн человек в России проводят 540 стентирований

Анна Родионова
6 Ноября 2013, 16:25
Летальность пациентов с острым коронарным синдромом может быть снижена с текущих 20–23% до 4–5%, если в России будут решены организационные вопросы маршрутизации таких больных, сообщил руководитель отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Баграт Алекян на пресс-конференции IMEDA 6 ноября.
«Раньше все эти больные лечились в обычных кардиологических отделениях городских больниц, где им по стандартам, принятым 50 лет назад, назначались лекарства и обезболивающие. При остром инфаркте миокарда летальность по сей день достигает 20–23%, остальные пациенты становятся инвалидами, и государство пожизненно оплачивает им ЛС», – отметил Баграт Алекян. В настоящее время мировая медицинская практика состоит в том, чтобы максимально быстро госпитализировать больных с острым коронарным синдромом или острым инфарктом миокарда в специализированные центры, оснащенные рентгенхирургической операционной. В таких центрах используется мультидисциплинарный подход к пациентам – с ними работают кардиолог, анестезиолог, эндоваскулярный хирург. Задача врачей – максимально быстро открыть сосуд.

«Необходимо максимально быстро довезти пациента до специализированного центра, где больному имплантируется стент в этот сосуд, открывается кровообращение. С использованием этих технологий у больных с острым инфарктом миокарда самой тяжелой формы летальность достигает 4–5%. Летальность снижается минимум в пять раз», – пояснил Баграт Алекян. Стоимость такой процедуры составляла около 200 000 рублей, деньги на операцию выделялись по квотам в рамках оказания ВМП. С 2014 года оказание помощи этой категории больных будет обеспечивать медстраховка.

Несмотря на по-прежнему сохраняющееся отставание от европейских стран, Россия показывает прогресс в лечении острого коронарного синдрома, указывают специалисты. «Мы дико отстаем от Европы, но тенденции очень хорошие: 10 лет назад во всей стране было выполнено менее четырех тысяч стентирований, в 2012 эта цифра достигла 75 тысяч операций», – поясняет Баграт Алекян. Благодаря квотному заданию на оказание ВМП, за последние шесть лет количество стентирований ежегодно увеличивается на 20–23%. В текущем году, по данным Алекяна, в России планируется проведение 90 000 подобных операций.

«В среднем в Европе на 1 млн населения ежегодно выполняется 1870 стентирований, мы в 2012 году достигли цифры 540. Задача заключается в том, чтобы тиражировать этот опыт. По нашим расчетам, если будут реальные деньги, через семь лет мы дойдем до средних европейских цифр», – продолжает Баграт Алекян. При этом количество проведенных операций сильно разнится в европейских странах: в Швейцарии проводят 4900 стентирований на 1 млн человек, в Германии – 3700, в Румынии и Молдавии эти показатели практически нулевые, за счет чего и получается средний европейский показатель в 1870 операций в год.

В настоящее время в России работают 334 специализированных операционных, проводящих подобные вмешательства. Ежегодно в них обследуются и проходят лечение 340 000 человек. «В среднем в одной операционной тысяча больных, это крайне малые цифры. Вот проблема. Нужно сделать так, чтобы на одной установке мы лечили четыре тысячи больных, – убежден Баграт Алекян. – Операционная, которая стоит почти $2 млн, принимает 2,8 больных в день. Они недорабатывают, нужно, чтобы на установке мы могли пропускать 15–20 больных, что абсолютно реально. Есть аппаратура и люди. Нужно принять организационные меры, чтобы направить поток этих пациентов в специализированные центры». В России в 2012 году, по данным Минздрава, с острым коронарным синдромом были госпитализированы около 600 000 человек, только 33 000 из них получили помощь в специализированных центрах. По словам эксперта, в Минздраве планируют начать подготовку приказа, запрещающего госпитализацию пациентов с острым коронарным синдромом в обычные городские больницы.

Фото: www.cardioschool.ru

Поделиться в соц.сетях
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
Сегодня, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
Фармкомпании заплатили немецким врачам и больницам 562 млн евро
Сегодня, 16:44
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1510
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4478
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика