ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:08
21 Июня, 22:08
58,58 руб
65,32 руб

Прокуратура Дагестана обвиняет ректора медакадемии в хищении 10 млн рублей

Анна Козлова
30 Октября 2013, 18:01
Прокуратура направила в следственные органы материалы о нарушениях в Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА).

Как сообщило 30 октября ИА «Интерфакс-Юг», ректор ДГМА Абдурахман Османов подозревается в хищении средств в размере 9,8 млн рублей из фонда оплаты студентами обучения за 2011–2013 годы. Кроме того, Османов за годы своей карьеры успел принять «незаконные решения о безвозмездной передаче гражданам квартир, расположенных в трех жилых домах, находящихся на балансе академии» на общую сумму более 3,8 млн рублей.

Эти факты вскрылись после проверки прокуратурой Дагестана деятельности ректората медицинской академии. Прокуратура считает, что в действиях должностного лица усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ. Сейчас материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела.  

16 октября прокуратура Махачкалы на шесть месяцев отстранила Османова от работы. Основанием послужил факт выдачи студентам медицинского колледжа, действующего при академии, поддельных дипломов. На основании приказа ректора студентам были выданы дипломы с присвоением квалификации по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и «Стоматология ортопедическая». Вместе с тем, в приложении к свидетельству о государственной аккредитации академии отсутствовали образовательные программы среднего профессионального образования, что лишает вуз права выдавать документы государственного образца по образовательным программам среднего профессионального образования. 

Абдурахман Османов, бывший практикующий врач-хирург, избранный ректором ДГМА в 1998 году, также с 1999 года является депутатом Народного собрания Республики Дагестан. После того, как его персоной заинтересовались правоохранительные органы, он неоднократно обращался за поддержкой во властные структуры республики. Жаловался Османов и президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову, ссылаясь на угрозы со стороны прокуратуры об увольнении и лишении депутатского статуса. На что президент ответил, что с претензиями правоохранительных органов депутату все же необходимо разбираться самостоятельно. 

Фото: polit.ru

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Ольга Кобякова
Ректор СибГМУ
«Мы рассматриваем научно-образовательный комплекс как градообразующий»
4 Мая 2017, 18:43
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
В Самарской области предотвратили продажу незарегистрированного медоборудования
14 Марта 2017, 9:05
Медучреждения Ульяновской области не оплатили госконтракты на 120 млн рублей
10 Марта 2017, 14:25
«Рафарма» задолжала сотрудникам более 3 млн рублей
10 Марта 2017, 14:00
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Генпрокуратура Узбекистана решила следить за ценами на лекарства
8 Февраля 2017, 17:11
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
5283
Общественная палата пожаловалась в прокуратуру на Росздравнадзор
Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике направила обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить данные о том, что Росздравнадзор не выдал вовремя производителям медицинских изделий 14 тысяч регистрационных удостоверений. Из-за срыва срока выдачи документов медизделия могут подорожать на  8–18%.
7 Февраля 2017, 15:11
Полиция проверит закупки Департамента здравоохранения Москвы
26 Января 2017, 20:19
Яндекс.Метрика