ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 5:09
24 Марта, 5:09
57,52 руб
62,10 руб

«Доктор Столетов» будет управлять «Озерками»

Дмитрий Кряжев
28 Октября 2013, 12:12
2323
Принадлежащая люксембургской инвесткомпании Haden SA аптечная сеть «Доктор Столетов» берет в управление фармдискаунтер «Озерки».
Питерская сеть «Озерки» – абсолютный лидер по показателю выручки на одну точку. Объединяя всего 28 аптек, компания входит в ТОП10 сетей по обороту, а совокупные продажи двух сетей по итогам 2013 года могут достичь 16,5 млрд рублей. О сути сотрудничества с «Озерками» в блиц-интервью VM рассказала гендиректор сети «Доктор Столетов» Анастасия Карпова.  

  – «Доктор Столетов» заключил договор об оказании услуг управления аптечной сетью «Озерки» с ее собственниками. В вашем сегодняшнем релизе говорится, что вы возьмете на себя принятие всех решений, в том числе будете курировать стратегию сети, выстраивать работу с оптовиками и производителями. Какую роль будут играть в компании основатели «Озерков» – Дмитрий и Ольга Аникиевы? Они войдут в Совет директоров?

– Собственники «Озерков» остаются работать в компании до полной передачи технологий управления бизнесом, в частности, совладелец сети Дмитрий Аникиев остается в составе директоров аптечной сети.

– Привлечение «Доктора Столетова» в качестве управляющей компании для «Озерков» означает, что нынешние собственники решили отойти от дел?

– Да, но это произойдет не сразу. Собственники «Озерков» будут отходить от управления компанией постепенно. Рынку хорошо известно, что эта питерская сеть – чемпион по показателю средней выручки на аптеку: около 400 млн рублей в год. Разумеется, механизм управления в такой компании особенный. Собственно, мы и развиваем это сотрудничество с тем, чтобы перенять уникальный опыт «Озерков» и затем транслировать его в другие регионы.

– А кому будут принадлежать вновь открываемые в регионах дискаунтеры, созданные по технологии «Озерков» и сколько дискаунтеров вы планируете открыть? Каких результатов от управляющей компании ждут собственники сети?

– Все новые аптеки будут открываться сетью «Доктор Столетов». Дальнейшие планы будут сформированы не позднее декабря в рамках стратегии развития и бюджета компании. Пока из прогнозных цифр могу назвать ожидаемый консолидированный оборот «Доктора Столетова» и «Озерков» по итогам 2013 года. Мы рассчитываем зафиксировать его на уровне 16,5 млрд рублей без НДС. Это позволит нам войти в тройку лидеров среди розничных фармкомпаний России.

– Какие условия сотрудничества прописаны в договоре управления? Вы будете работать за долю в обороте? Как сформулирован план развода управляющей компании и собственников на случай рассторжения партнерства?

– Все эти моменты оговорены в договоре об оказании услуг управления, подписанном между нашими компаниями. Но документ является конфиденциальным, и его содержание, как и любые коммерческие условия наших взаимоотношений, я расскрывать не имею права.

– Тогда давайте уточним: ваше соглашение предусматривает возможность последующего выкупа управляющей компанией бизнеса «Озерков»?

– В будущем такое развитие наших отношений вполне вероятно.

– Haden SA месяц назад объявила о создании стратегического альянса с фармдистрибьютором «Империя-Фарма». Соглашение с «Озерками» внесет какие-то коррективы в ваши отношения с оптовиком? Есть ли обязательства по доле «Империи-Фармы» в структуре поставок?

– «Империя-Фарма» – наш стратегический партнер, и, безусловно, мы не упустим возможности, которые предоставляет нам вертикально интегрированный альянс. Тем не менее наши коммерческие взаимоотношения носят сугубо рыночный характер.

– А какая доля у «Империи» в структуре поставок «Доктора Столетова» сейчас?

– Около 10%.  

Фото: www.stoletov.ru

Поделиться в соц.сетях
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
23 Марта 2017, 23:09
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
23 Марта 2017, 19:10
Президентом ГК «Биотэк» назначен Михаил Степанов

Президентом фармацевтического холдинга «Биотэк» с 24 ноября 2015 года назначен бывший управляющий директор фармдистрибьютора «Империя-Фарма» Михаил Степанов.

25 Ноября 2015, 12:16
1935
«Доктор Столетов» может купить A5 Group
Сеть аптек «Доктор Столетов» ведет переговоры о покупке сети А5, тогда как группа A.v.e, возможно, приобретет российский бизнес финской компании Oriola-KD, включающий в себя сети аптек «Старый лекарь» и «03», а также фармдистрибьютора «Ориола».
7 Октября 2014, 18:01
2112
«Все важные решения принимались уже с тем расчетом, что работать будем вместе»
«Империя-Фарма» и Haden SA формируют альянс
3242
Novo Nordisk намерен восстановить свою долю рынка инсулинов в Санкт-Петербурге
Компания Novo Nordisk рассчитывает увеличить свою долю в закупках препаратов по ДЛО для льготников Санкт-Петербурга до 40%
5 Апреля 2013, 9:05
1149
Яндекс.Метрика