ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 21:02
30 Августа, 21:02
65,08 руб
72,80 руб

Вологодская область проведет акцию по поиску доноров костного мозга

Анна Козлова
24 Октября 2013, 18:49
1086
Регион решил присоединиться к созданию базы доноров для трансплантации костного мозга лейкозным больным. 

В декабре в Вологде пройдет массовая акция по поиску доноров костного мозга. Сначала медики расскажут жителям области о том, что из себя представляет донорство, затем все желающие смогут сдать кровь на анализ на местной станции переливания крови. По образцу крови человек будет внесен во Всероссийскую базу данных, и в дальнейшем пациенты, больные лейкозом и нуждающиеся в пересадке костного мозга, смогут найти себе подходящего донора.

Предварительная дата проведения мероприятия – 3 декабря. Как поясняют инициаторы акции – Благотворительный фонд Вологодской области «Хорошие люди», на сегодняшний день больные лейкозом вынуждены пользоваться европейскими базами данных и покупать необходимый для пересадки материал за рубежом. Самый крупный поставщик костного мозга – регистр Штефана Морша (Германия). Российская база данных начала формироваться только три года назад при Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Однако она до сих пор настолько мала, что услугами доноров-соотечественников больные могут воспользоваться редко.

«Для сравнения: только покупка информации о доноре в Европе стоит 20500 евро, 18000 евро необходимо заплатить за активацию донора, еще 2500 евро стоит доставка трансплантата в Россию, – пояснила VM член правления фонда «Хорошие люди» Юлия Арсеньева. – А так как на сегодняшний день такая медицинская услуга не квотируется государством, все расходы ложатся на плечи самого больного и его родственников».

Использование российского донора обойдется значительно дешевле. Семье пациента придется оплатить 20 000 рублей за типирование (поиск донора в базе данных, анализы на совместимость), а также проезд донора в Санкт-Петербург, если он живет в другом регионе, его проживание и питание. Также родственникам пациента необходимо компенсировать ему потерянные рабочие дни. Само донорство в России бесплатное. К тому же у активистов благотворительной организации есть основание полагать, что при появлении достаточного количества российских доноров государство начнет выделять квоты на этот вид медицинской помощи.

Для популяризации акции фонд «Хорошие люди» намерен привлечь местные СМИ и другие доступные каналы распространения информации. После пробной декабрьской акции по агитации потенциальных доноров подобные мероприятия предполагается сделать регулярными. «Мы хотим развеять мифы, которые связаны с этим видом лечения, – поясняет Юлия Арсеньева. – Человек, решивший стать донором, должен принимать это решение осознанно. Процедура забора костного мозга при трансплантации достаточно длительная и сложная. Но и не стоит думать, что из вас вынут костный мозг – это распространенное заблуждение. Для пересадки необходимо малое количество вещества». 

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Сегодня, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Сегодня, 19:03
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Из-за жары в Японии госпитализированы 3 тысячи человек
Сегодня, 17:14
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
334
Объем заготовки донорской крови в России достиг 1,8 тысячи тонн
В России объем заготовки донорской крови составляет 1,8 тысячи тонн, сообщила начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер. Кроме того, существует небольшой запас свежезамороженной плазмы крови со сроком хранения до трех лет, которая может быть передана для переработки на препараты.
19 Августа 2016, 21:38
В Одессе будут выдавать бесплатные лекарства
10 Июня 2016, 13:05
Благотворительный фонд намерен собрать 250 млн рублей на хоспис в Казани

Несмотря на то что в Татарстане более 3 тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи, хосписа для взрослых в регионе нет. Его созданием занялся Фонд им. Анжелы Вавиловой, который рассчитывает собрать 250 млн рублей на покупку и перепланировку здания под медучреждение.

27 Мая 2016, 15:22
Основатель Oracle пожертвовал $200 млн на исследование рака
13 Мая 2016, 10:40
Благотворительные фонды не будут считаться иностранными агентами
307
Сэнфорд Вейл выделил $185 млн на исследования мозга
Основатель компании Citigroup Сэнфорд Вейл вложит $185 млн в новый центр исследований в области нейробиологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (UCSF).
26 Апреля 2016, 19:17
Блумберг и другие благотворители вложат $125 млн в центр иммунотерапии рака
Университет Джонса Хопкинса получит $125 млн на создание Центра иммунотерапии онкологических заболеваний.
30 Марта 2016, 16:56
Google выделит ЮНИСЕФ $1 млн на борьбу с распространением вируса Зика
Компания Google выделит ЮНИСЕФ (United Nations Children's Emergency Fund, UNICEF) $1 млн на борьбу с распространением вируса Зика. Планируется, что эти средства пойдут на уменьшение популяции комаров – переносчиков болезни и повышение осведомленности жителей об опасности заражения вирусом.
4 Марта 2016, 15:38
596
Невролога из Вологодской области осудили на 8,5 лет за взяточничество

Невролога из Вологодской области признали виновным во взяточничестве, мошенничестве и ряде других преступлений. Ему назначено наказание в виде 8,5 года лишения свободы и штраф в размере 14 млн рублей.

10 Февраля 2016, 23:34
603
Вологодская область планирует выделить еще 2,5 млрд рублей на здравоохранение
В Вологодской области несколько лет занижается часть финансовых нормативов оказания бесплатной медицинской помощи. Об этом заявлено на заседании Законодательного собрания региона при утверждении госпрограммы этой помощи на 2016 год.
29 Января 2016, 17:32
502
Яндекс.Метрика