ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 14:32
21 Июня, 14:32
58,58 руб
65,32 руб

Сергей Калашников: ФОМС не покроет расходы на медицину в 2014 году

Анна Козлова
24 Октября 2013, 12:34
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что «бюджетный маневр» Правительства РФ приведет к снижению качества оказания медицинских услуг в стране. 
Депутат подверг критике как проект федерального бюджета на 2014 год, первое чтение которого намечено на 25 октября, так и программу развития здравоохранения, сообщил 24 октября портал Госдумы РФ. По словам Сергея Калашникова, «бюджетный маневр» не спасет медицину в следующем году от недостатка средств, а это приведет к снижению качества и доступности медицинской помощи.

По мнению парламентария, расходы на здравоохранение снижаются как в относительных цифрах, так и в процентах к ВВП. «Правительство нам поясняет, что основной объем финансирования пойдет не через федеральный бюджет, а через фонд ОМС. Но запланированные доходы бюджета фонда искусственны», – выразил свое возмущение Калашников. Он пояснил, что запланированные показатели бюджета фонда отталкиваются от ожидаемого роста ВВП на уровне 3%, но уже сейчас очевидно, что ВВП вряд ли увеличится больше чем на 1,5–1,8 %.

«В третьем квартале 2013 года рост составил 0%. Надежда на изменения в четвертом квартале не обоснована. В бюджете нет мощных инфраструктурных предложений, которые бы позволили вдвое увеличить ВВП. То есть план бюджетных поступлений в фонд явно завышен», – произвел подсчеты Калашников. При этом растут и расходы ФОМС: из средств обязательного медицинского страхования уже в январе 2014 года планируется финансировать скорую помощь, а через год – высокотехнологичную медпомощь. Руководитель комитета Госдумы по ОЗ выразил сомнение, что фонд справится с возросшей нагрузкой.

 Что касается федеральной программы развития здравоохранения, Сергею Калашникову непонятна логика, по которой в ней расставлены приоритеты. Например, на фоне сокращения финансирования всех значимых направлений в медицине сохраняется денежное обеспечение обслуживания самой программы. Комитет по ОЗ направил в правительство рекомендации сохранить федеральное финансирование высокотехнологичной помощи и перераспределить средства в пользу таких приоритетных направлений, как борьба с социально значимыми болезнями (в том числе с туберкулезом), профилактика и лечение неинфекционных заболеваний, развитие медицинской науки и образования, развитие отечественной фармацевтики.   

Фото: ldpr.ru
Поделиться в соц.сетях
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Сегодня, 9:01
Американская сеть клиник UPMC может стать резидентом Международного медкластера
Сегодня, 8:15
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
Депутат предложил принять закон об охране здоровья детей
Проект закона, цель которого – объединить в одном документе все правовые нормы об охране здоровья детей и оказании им медицинской помощи, направил на рассмотрение в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.
2 Июня 2017, 7:04
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Яндекс.Метрика