ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 13:42
21 Июня, 13:42
58,58 руб
65,32 руб

В медучреждениях Забайкалья выявлены нарушения, повлекшие смерть пациентов

Вера Разборова
23 Октября 2013, 14:34
За два года в крае возбуждено девять уголовных дел по факту смерти пациентов по причине оказания им ненадлежащей помощи. Всего с 2012 года прокуратура края выявила более 2700 нарушений закона в области здравоохранения.
В большинстве из проверенных краевых учреждений здравоохранения не соблюдаются утвержденные порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Так, по инициативе прокуроров к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности было привлечено 804 лица. При этом только в ходе проверки, проведенной в сентябре-октябре 2013 года, было выявлено 349 нарушений. В целях их устранения внесено 69 представлений, в суды направлено 52 заявления. 

Правоохранительными органами были вскрыты факты неправомерных отказов в оказании медпомощи, незаконного взимания платы за медуслуги, нарушения при расходовании средств ОМС. Было возбуждено уголовное дело по факту составления подложных историй болезни и отчета об оказанных услугах по программе ОМС на сумму в 590 000 рублей. В одном из стационаров края врач понуждал пациентов приобретать за свой счет ЛС, входящие в перечень ЖНВЛП.

При этом в медучреждениях наблюдается острая нехватка персонала. Ставки врачей заняты только на 60%, отмечается дефицит детских специалистов (хирурга, эндокринолога), кардиологов и онкологов.

За два года в СК края поступило 99 сообщений о случаях смерти пациентов в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи. После их проработки по девяти случаям были возбуждены уголовные дела, из которых шесть находятся в производстве, три прекращено, а в суд направлено одно дело в отношении хирурга Оловяннинской ЦРБ, повредившего пациенту в ходе операции тонкий кишечник, в результате чего больной скончался. В сообщении отмечается, что разработка подобных дел крайне затянута. 

К примеру, с 2011 года следователь Шилкинского МСО вел проверку связи смерти новорожденного и оказания ему ненадлежащей помощи. Соответствующее исследование было назначено только на 2012 год, его результаты стали доступны летом 2013 года. Таким образом, дело было возбуждено спустя два года после регистрации сообщения.

Также прокуратура отмечает, что в ущерб бесплатной помощи в краевых медучреждениях увеличивается объем платных услуг. Органы ссылаются на экспертов, считающих, что более 60% обращений за платными услугами происходит из-за того, что население не информировано о программе госгарантий и условиях предоставления бесплатной помощи.

Информация прокуратуры о результатах проверок медучреждений будет передана губернатору Забайкальского края и министру здравоохранения края.

Фото: vmnews.ru

Поделиться в соц.сетях
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Сегодня, 9:01
Американская сеть клиник UPMC может стать резидентом Международного медкластера
Сегодня, 8:15
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
В Самарской области предотвратили продажу незарегистрированного медоборудования
14 Марта 2017, 9:05
Медучреждения Ульяновской области не оплатили госконтракты на 120 млн рублей
10 Марта 2017, 14:25
«Рафарма» задолжала сотрудникам более 3 млн рублей
10 Марта 2017, 14:00
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Генпрокуратура Узбекистана решила следить за ценами на лекарства
8 Февраля 2017, 17:11
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
5277
Минздрав Забайкалья включит обследование для ЭКО в ОМС
7 Февраля 2017, 17:34
Общественная палата пожаловалась в прокуратуру на Росздравнадзор
Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике направила обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить данные о том, что Росздравнадзор не выдал вовремя производителям медицинских изделий 14 тысяч регистрационных удостоверений. Из-за срыва срока выдачи документов медизделия могут подорожать на  8–18%.
7 Февраля 2017, 15:11
Полиция проверит закупки Департамента здравоохранения Москвы
26 Января 2017, 20:19
Яндекс.Метрика