ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 19:59
21 Июня, 19:59
58,58 руб
65,32 руб

Пермские ученые 20 лет не могут добиться финансирования исследований инновационного препарата

Анна Козлова
23 Октября 2013, 15:18
Более эффективный, чем аналоги, Мефепирон уже больше 20 лет не может появиться на рынке и до сих пор считается не более чем перспективной разработкой.
Как сообщили 23 октября сразу несколько региональных СМИ, ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый противовоспалительный препарат. Мефепирон гораздо эффективнее, существенно дешевле и в 50 раз менее токсичен, чем его аналоги. Однако, как сообщил VM заведующий Научно-исследовательской лабораторией по изучению биологически активных веществ Рамиз Махмудов, дальнейшая судьба препарата пока неизвестна ввиду отсутствия постоянного финансирования исследовательской работы.

Мефепирон в перспективе может стать эффективным средством лечения артритов, артрозов, воспалительных заболеваний, при этом он обещает быть существенно более дешевым, чем известные европейские противовоспалительные препараты. Чтобы найти вещество с необходимыми свойствами, специалисты исследовали более 2000 соединений.

«Данный препарат начали разрабатывать еще в советские годы, в 1989 году запатентован, но до сих пор лаборатория не может довести до конца исследования и выпустить препарат на рынок», – заявляет Махмудов.

По его словам, финансирование по государственным программам выделялось все эти годы от случая к случаю и не давало возможности завершить доклинические исследования. В частности, сейчас Мефепирону предстоит пройти тест на хроническую токсичность на собаках, пока средств на это у ПГНИУ нет. Правда, препаратом не раз интересовались зарубежные инвесторы, которые предлагали выкупить рецепт вместе с правами на дальнейшие исследования. Ученые пока не намерены отдавать разработку в другие руки и продолжают поиск финансирования.

Научно-исследовательская лаборатория по изучению биологически активных веществ работает в Пермском университете больше полувека. Ее сотрудники исследуют противовоспалительную, болеутоляющую и жаропонижающую активность, токсичность веществ. Помимо Мефепирона на стадии доклинических исследований находятся еще три перспективных ЛС. 

Фото: www.neo-medical.ru

Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1763
Импорт фармпродукции в мае увеличился почти на 16%

Импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья в мае 2017 года увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета Федеральной таможенной службы (ФТС). 

9 Июня 2017, 18:10
Госпитальные закупки лекарств выросли в I квартале на 4,6%

В I квартале 2017 года для нужд российских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) было закуплено 203,9 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 45,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем закупок в натуральном выражении вырос на 4,9%, а в стоимостном – на 4,6%, говорится в отчете аналитической компании DSM Group.

8 Июня 2017, 19:06
В Мордовии за 500 млн рублей построят центр разработки антибиотиков
8 Июня 2017, 8:07
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
Омскую фармацевтическую фабрику распродадут по частям
Правительство Омской области намерено продать Омскую фармацевтическую фабрику, следует из данных, опубликованных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Имущество компании разделили на три лота, их суммарная начальная стоимость составляет 36,8 млн рублей. Предприятие было признано банкротом в октябре 2016 года.
5 Июня 2017, 14:41
Сотрудницу курганского медцентра заподозрили в краже лекарств

В Кургане сотрудники полиции задержали работницу одного из городских медцентров, подозреваемую в краже почти 90 упаковок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C общей стоимостью более 600 тысяч рублей.

2 Июня 2017, 16:09
Яндекс.Метрика