ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Сентября, 21:43
9 Сентября, 21:43
63,97 руб
72,05 руб

Пермские ученые 20 лет не могут добиться финансирования исследований инновационного препарата

Анна Козлова
23 Октября 2013, 15:18
2076
Более эффективный, чем аналоги, Мефепирон уже больше 20 лет не может появиться на рынке и до сих пор считается не более чем перспективной разработкой.
Как сообщили 23 октября сразу несколько региональных СМИ, ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый противовоспалительный препарат. Мефепирон гораздо эффективнее, существенно дешевле и в 50 раз менее токсичен, чем его аналоги. Однако, как сообщил VM заведующий Научно-исследовательской лабораторией по изучению биологически активных веществ Рамиз Махмудов, дальнейшая судьба препарата пока неизвестна ввиду отсутствия постоянного финансирования исследовательской работы.

Мефепирон в перспективе может стать эффективным средством лечения артритов, артрозов, воспалительных заболеваний, при этом он обещает быть существенно более дешевым, чем известные европейские противовоспалительные препараты. Чтобы найти вещество с необходимыми свойствами, специалисты исследовали более 2000 соединений.

«Данный препарат начали разрабатывать еще в советские годы, в 1989 году запатентован, но до сих пор лаборатория не может довести до конца исследования и выпустить препарат на рынок», – заявляет Махмудов.

По его словам, финансирование по государственным программам выделялось все эти годы от случая к случаю и не давало возможности завершить доклинические исследования. В частности, сейчас Мефепирону предстоит пройти тест на хроническую токсичность на собаках, пока средств на это у ПГНИУ нет. Правда, препаратом не раз интересовались зарубежные инвесторы, которые предлагали выкупить рецепт вместе с правами на дальнейшие исследования. Ученые пока не намерены отдавать разработку в другие руки и продолжают поиск финансирования.

Научно-исследовательская лаборатория по изучению биологически активных веществ работает в Пермском университете больше полувека. Ее сотрудники исследуют противовоспалительную, болеутоляющую и жаропонижающую активность, токсичность веществ. Помимо Мефепирона на стадии доклинических исследований находятся еще три перспективных ЛС. 

Фото: www.neo-medical.ru

Поделиться в соц.сетях
IBM вошла в состав Онкологического кластера в Осло
Сегодня, 20:17
Алтайские больницы получили новые машины скорой помощи
Сегодня, 20:08
Пятеро грабителей напали на психбольницу в Москве
Сегодня, 20:00
40% позвонивших в клинику пациентов узнали о ней из «Яндекса»
Сегодня, 19:59
«Аргументы и факты» оштрафовали за рекламу БАД
Арбитражный суд Москвы поддержал решение ФАС оштрафовать на 200 тысяч рублей ЗАО «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу БАД «Ноотроп», сообщили в пресс-службе ФАС. Приговор в законную силу не вступил.
Сегодня, 19:33
Крымскую аптеку оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за отсутствия лекарств

Арбитражный суд Республики Крым оштрафовал на 100 тысяч рублей аптеку ООО «Югмедфарм» в Феодосии. Причиной  штрафа послужило отсутствие минимального ассортимента лекарств, а также несоблюдение режима и условий хранения препаратов и медизделий, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Крым. 

Сегодня, 15:55
В Приморский край доставили более 600 коробок с лекарствами
За три дня в пострадавшие от наводнения районы Приморского края доставили более 600 коробок с медикаментами. Лекарства в затопленные районы доставляют вертолетами, морскими судами и автомобильным транспортом, сообщили в пресс-службе администрации края.
8 Сентября 2016, 21:06
Медведев поручил подготовить паспорта проектов в сфере здравоохранения
Правительство одобрило разработанные Минздравом приоритетные проекты по направлению «Здравоохранение». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта этих проектов, в которых будут определны ключевые параметры их исполнения, включая источники финансирования.
8 Сентября 2016, 16:47
246
Allergan купила разработчика препаратов генной терапии RetroSense
8 Сентября 2016, 14:11
На фармрынке Подмосковья 60% лекарств – отечественные
7 Сентября 2016, 19:54
ФАС настояла на принудительном лицензировании лекарств
7 Сентября 2016, 12:13
Правительство увеличило размер субсидий фармпроизводителям до 400 млн рублей
6 Сентября 2016, 11:05
Сирийских правозащитников призвали бороться против санкций на лекарства

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал сирийских правозащитников к сотрудничеству, чтобы добиться запрета санкций, касающихся лекарств и медоборудования.

5 Сентября 2016, 16:55
Россия перейдет на отечественные дженерики к 2020 году
5 Сентября 2016, 10:15
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Минздрав рассмотрит план перехода к электронным рецептам
2 Сентября 2016, 17:35
Неоплатоники
133
Яндекс.Метрика