ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 23:32
21 Июня, 23:32
58,58 руб
65,32 руб

Активисты «Пациентского контроля» устроили акцию перед зданием администрации Президента

Вера Разборова
23 Октября 2013, 15:50
Члены движения, пытавшиеся привлечь внимание к проблеме доступа к лечению ВИЧ-инфекции в России, были задержаны и доставлены в ОВД Китай-город.

Утром у здания администрации Президента РФ по улице Ильинка, дом 23 активистами движения «Пациентский контроль» (ПК) был развернут огромный баннер с лозунгом «Пора отдать ВИЧ в МЧС». Пять членов ПК, приковавших себя к ограде у входа в здание, держали баннер и скандировали: «Нас стало больше – лечения меньше!», «Минздрав – бюро похорон!», «Пора отдать ВИЧ в МЧС», «Протоколы – законные, Препараты – новые, Профилактика – честная!», «SOS – спасите наши жизни!», «Наши жизни в руках президента».

Данной несанкционированной акцией активисты пытались привлечь внимание Президента РФ Владимира Путина к нерешенной проблеме доступа к лечению ВИЧ в России.

По словам специалиста по адвокации движения Андрея Скворцова, на текущий момент в России порядка 1,250 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией. Лечение ВИЧ-инфекции является пожизненным, и сегодня его получают только около 150 тысяч человек. «Наше мнение – Минздрав не справляется, эпидемия распространяется, и мы просим Владимира Владимировича принять меры, так как ситуация вышла из-под контроля и принимает угрожающий характер. Мы неоднократно обращались в Минздрав с просьбами внести новые препараты в список ЖНВЛП, ввести обязательные к исполнению протоколы лечения и разработать программы профилактики, но ответы получали неконкретные, ничего не меняется, – говорит активист. – Не справляетесь?! Отдайте ВИЧ в МЧС». 

Члены ПК также обратились к Президенту РФ с открытым письмом с просьбой вмешаться и содействовать решению проблем, связанных с лечением и профилактикой ВИЧ в России.

Это не первая акция движения. Ранее члены ПК выступали в поддержку больных гепатитом С. Однако если ранее все заканчивалось мирно, то в этот раз участники пикета были задержаны и доставлены в ОВД Китай-город.

«Пациентский контроль» – движение людей, затронутых эпидемиями ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других социально значимых заболеваний. Цель движения заключается в обеспечении эффективного контроля предоставления полноценной медпомощи в регионах России силами самих пациентов.

Фото: Алексей Шарипов

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1413
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4426
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика