ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
13 Ноября, 15:54
13 Ноября, 15:54
65,22 руб
71,13 руб

Росздравнадзор составил правила экспорта и импорта органов

Анна Козлова
22 Октября 2013, 18:08
1568
Началось общественное обсуждение регламента выдачи лицензии на право ввозить в Россию и вывозить за границу человеческие органы, ткани и кровь.
Проект административного регламента, подготовленного Росздравнадзором, второй день находится в стадии общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации. Этот документ устанавливает порядок работы ведомства с организациями, импортирующими или экспортирующими органы, ткани либо кровь и ее компоненты.  

На Росздравнадзор возложена обязанность согласовывать выдачу лицензии на экспорт или импорт этого специфического товара. А значит, осуществлять контроль за тем, что организация, осуществляющая транспортировку, обладает всеми правами и необходимыми документами. Так, например, претендовать на разрешительный документ может только юридическое лицо, обладающее лицензией на виды деятельности, связанные с оборотом органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов.

Для получения согласования от надзорного органа заявителю необходимо заполнить форму и передать ее любым удобным способом, в том числе и в электронном виде, в Росздравнадзор. Последний, в свою очередь, обязан предоставить ответ не позднее чем в течение трех рабочих дней при транспортировке тканей, крови и ее компонентов и в течение одного рабочего дня, когда речь идет об органах.

В своей заявке на транспортировку заявитель обязан указать не только сведения о ввозимом «товаре» и виде перевозки, но и о пациенте, нуждающемся в трансплантации либо переливании крови. При этом в обязательном порядке предоставляется контракт либо любой другой договор, закрепляющий намерения сторон. Услуга согласования Росздравнадзору не оплачивается и является бесплатной. Следить за сроками и качеством предоставления услуги юрлицо может через единый портал госуслуг.

После принятия регламента его действие будет распространяться на любые человеческие ткани, перевозимые через границу, за исключением гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга в случае их перемещения с целью проведения неродственной трансплантации. Также из списка исключены донорская кровь и биологические жидкости, необходимые для анализов. 

Фото: transplant.zp.ua
Поделиться в соц.сетях
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
ВОЗ: от кори ежедневно умирают 400 детей
11 Ноября 2016, 20:30
26 млн рублей из резервного фонда выделено на ремонт больниц
11 Ноября 2016, 19:54
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
В Москве предложили запретить полисы ОМС старого образца
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский попросил членов правления фонда и депутатов Московской городской думы разработать законопроект, запрещающий использовать полисы ОМС старого образца. По его словам, из 12 млн застрахованных в системе московского ОМС 7 млн 238 тысяч человек до сих пор не получили полисы единого образца.
10 Ноября 2016, 14:01
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

9 Ноября 2016, 17:48
964
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
«Яндекс» настроился на телемедицину
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»
1017
73% россиян выступили против запрета бэби-боксов
3 Ноября 2016, 7:13
Депутаты не поддержали закон о размещении цен на упаковках лекарств

Думский комитет по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, обязывающий производителей обозначать предельную розничную цену на упаковках с лекарствами.

1 Ноября 2016, 17:24
273
В Госдуму внесен законопроект об увеличении льготного пособия на лекарства
31 Октября 2016, 23:34
Данные о клиниспытаниях оригинальных лекарств предложили использовать при регистрации дженериков

Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому разрешается использование данных клинических исследований оригинального препарата при регистрации дженериков без согласия правообладателя. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

31 Октября 2016, 10:29
685
Росздравнадзор проверит информацию об ослепшем пациенте «ОН Клиник»

Росздравнадзор проверит информацию о том, что пациент частной медицинской клиники «ОН Клиник» в Москве ослеп после операции по улучшению зрения, сообщается на официальном сайте ведомства.

26 Октября 2016, 20:26
Систему медстрахования США ждут перемены
Президент США Барак Обама выразил надежду, что после его ухода с должности президента созданная им система медицинского страхования Obamacare заработает лучше, потому что его политические соперники из Республиканской партии отложат межпартийные распри и займутся совершенствованием законодательной базы. Однако спикер республиканцев в Палате представителей Конгресса США уже ответил, что «этот закон сделать нормальным невозможно». А кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп прямо пообещал отменить Obamacare в случае избрания президентом.
24 Октября 2016, 8:00
Яндекс.Метрика