ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 16:11
14 Апреля, 16:11
56,60 руб
60,29 руб

ФАС полагает, что Минздрав дискриминирует поставщиков инсулина

Вера Разборова
18 Октября 2013, 18:27
2122
Компания Sanofi неоднократно обращалась в ведомство с заявлением о включении препарата Апидра в Перечень ЛП, закупаемых за счет бюджетных средств.

Как выяснили специалисты ФАС России, Перечень, утвержденный Приказом №665 Минздравсоцразвития, неоднократно менялся, однако в нем не были учтены просьбы компании о включении препарата на основе инсулина глулизина, входящего в действующие стандарты оказания медицинской помощи.

В антимонопольной службе полагают, что так как фактически препарата нет в Перечне и средства из федерального бюджета на его закупки не выделяются, то и доступ к нему для медицинских организаций и, опосредованно, для амбулаторных пациентов в рамках оказания государственной социальной помощи ограничен. Министерству будет выдано предписание о необходимости устранения данного нарушения.

«Бездействие министерства создает дискриминационные условия обращения инсулина глулизина по сравнению со всеми остальными препаратами инсулина короткого действия, так как инсулин глулизин необоснованно остается единственным из обращающихся препаратов инсулина короткого действия, не включенным в Перечень, а значит, не может назначаться и закупаться медицинскими организациями и государственными заказчиками за счет средств федерального бюджета в рамках государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», – сказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В настоящий момент в Перечне представлены такие ультракороткие инсулины, как инсулин апарт и инсулин лизпро, выпускаемые основными конкурентами Sanofi – компаниями Novo Nordisk и Eli Lilly.

По мнению президента Российской диабетической ассоциации (РДА) Михаила Богомолова, само появление на рынке генетически модифицированных аналогов инсулина (ГМАИ), в том числе препарата Апидра, не было обусловлено клинико-терапевтической необходимостью. «ГМАИ стали появляться ко времени истекания сроков действия патентов на генно-инженерные человеческие инсулины «большой инсулиновой тройки», считает эксперт. По его данным, они были созданы для сохранения монопольного положения и возможности монопольного регулирования цен на мировом рынке.  

Фото: nanite.ru

Поделиться в соц.сетях
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
Сегодня, 13:11
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
«Р-Фарм» купит долю в «Русской медицинской компании»
ФАС одобрила сделку покупки «Р-Фармом» 26% акций АО «Русская медицинская компания» («Русмедком»), фармдистрибьютора №2 в Санкт-Петербурге и Крыму. Участники фармрынка давно подозревали, что эти компании друг другу не чужие, теперь эта аффилированность будет оформлена официально.
13 Апреля 2017, 17:50
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
23330
ФАС соберет данные о реализации лекарств стоимостью до 100 рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала сбор данных по объемам реализации в 2015-2016 годах лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку. Фармпроизводители должны предоставить в ведомство соответствующую информацию до 14 апреля 2017 года. Возможно, это первый шаг к решению проблемы исчезновения из ассортимента фармзаводов недорогих отечественных препаратов, о которой фармкомпании говорят уже два года.
12 Апреля 2017, 16:58
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
869
Крупные фармкомпании отозвали рекламу из американского телешоу

Крупные фармкомпании – GlaxoSmithKline, Bayer, Sanofi и Eli Lilly – наряду со всемирно известными брендами из других отраслей, такими как BMW и Mercedes-Benz, отозвали свою рекламу из шоу «Фактор О’Рейли» (самое рейтинговое шоу канала Fox News) из-за телеведущего Билла О’Рейли, который заплатил $13 млн пяти женщинам с просьбой отозвать судебные иски против него. Женщины обвинили О’Рейли в сексуальном домогательстве и подали на него в суд.

7 Апреля 2017, 19:51
771
ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.
6 Апреля 2017, 15:07
1573
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
ФАС создаст информационную систему для анализа цен на лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработает систему для анализа стоимости лекарств в разных странах мира. Таким образом, считают в ФАС, правительства разных стран смогут оперативно получать информацию о текущей ситуации на других фармрынках. Об этом сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на десятом заседании Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках.
3 Апреля 2017, 9:03
Яндекс.Метрика