ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 2:06
4 Мая, 2:06
57,09 руб
62,32 руб

10,7 млрд рублей в год необходимо тратить на санавиацию в России

Анна Козлова
15 Октября 2013, 14:48
1032
В стране не менее 34 тысяч пациентов в год нуждаются в эвакуации авиационным транспортом. 

По расчетам разработчиков концепции создания системы санитарной авиации в РФ, чтобы удовлетворить эту потребность, финансирование программы должно составлять порядка 10 млрд 781 млн рублей ежегодно.

Потребность создания системы санавиации в стране назрела давно. Если в Советском Союзе было не менее 164 медицинских учреждений, располагавших самолетами и вертолетами, то после распада СССР инфраструктура обеспечения авиационной «скорой помощи» практически не функционировала. Напомним, что еще летом 2013 года Министерство здравоохранения России выступило с заявлением о запуске в 2014 году в ряде регионов страны пилотного проекта по развитию санавиации. Как сообщили VM во Всероссийском центре медицинских катастроф «Защита» Минздрава РФ, пробными площадками были выбраны так называемые «сложные» регионы: Хабаровский край, Амурская и Архангельская области, а также Республика Саха.

Удаленность населенных пунктов друг от друга, плохое качество дорог и труднодоступность некоторых районов в перечисленных субъектах РФ позволит не только опробовать концепцию развития санавиации на практике, увидеть ее плюсы и минусы, но и лучше отработать нормативно-правовую базу. На сегодняшний день рабочей группой, в которую вошли представители Минздрава и центра «Защита», разработаны правила проведения медицинской эвакуации при различных условиях (ДТП, ЧП, вооруженный конфликт, в плановом режиме). Они переданы на экспертизу в Правительство РФ. 

Всего на создание системы комплексной работы санитарной авиации в России законодатели отводят шесть лет. До 2015 года пройдет запуск программы в пилотных регионах, финансирование запуска составит более 2 млрд рублей. А к 2020 году в стране планируется создать не менее 45 центров, из которых будут осуществляться вылеты различного уровня. Центры будут размещены на базе медицинских учреждений крупных городов – региональных центров, из них будут осуществляться вылеты в пределах субъектов РФ.

Координацией работы таких центров, а также вылетами по особо сложным вызовам займутся пять межрегиональных центров санавиации, которые будут размещены в Москве, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске и Беслане. Федеральный центр санавиации будет в Москве. 

Для осуществления программы развития санитарной авиации не планируется закупка авиационной техники. Перевозчиков регионы будут выбирать на конкурсной основе: возможны варианты использования ресурсов МЧС, частных перевозчиков, военной авиации. По расчетам разработчиков программы, всего стране требуется более 34 тысяч вылетов в год, из них вертолетных – чуть меньше 23 тысяч, совокупная стоимость составит 8,7 млрд рублей, самолетных – порядка 11 тысяч (больше 2 млрд рублей). Обязанность обеспечивать большую часть финансирования программы планируется возложить на региональные бюджеты. 

Фото: Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздрава России

Поделиться в соц.сетях
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
3 Мая 2017, 17:40
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
3 Мая 2017, 17:17
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
3 Мая 2017, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
3 Мая 2017, 16:26
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
455
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
805
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
1316
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
6250
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
346
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1519
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Яндекс.Метрика