ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Апреля, 16:45
17 Апреля, 16:45
56,29 руб
59,78 руб

10,7 млрд рублей в год необходимо тратить на санавиацию в России

Анна Козлова
15 Октября 2013, 14:48
1026
В стране не менее 34 тысяч пациентов в год нуждаются в эвакуации авиационным транспортом. 

По расчетам разработчиков концепции создания системы санитарной авиации в РФ, чтобы удовлетворить эту потребность, финансирование программы должно составлять порядка 10 млрд 781 млн рублей ежегодно.

Потребность создания системы санавиации в стране назрела давно. Если в Советском Союзе было не менее 164 медицинских учреждений, располагавших самолетами и вертолетами, то после распада СССР инфраструктура обеспечения авиационной «скорой помощи» практически не функционировала. Напомним, что еще летом 2013 года Министерство здравоохранения России выступило с заявлением о запуске в 2014 году в ряде регионов страны пилотного проекта по развитию санавиации. Как сообщили VM во Всероссийском центре медицинских катастроф «Защита» Минздрава РФ, пробными площадками были выбраны так называемые «сложные» регионы: Хабаровский край, Амурская и Архангельская области, а также Республика Саха.

Удаленность населенных пунктов друг от друга, плохое качество дорог и труднодоступность некоторых районов в перечисленных субъектах РФ позволит не только опробовать концепцию развития санавиации на практике, увидеть ее плюсы и минусы, но и лучше отработать нормативно-правовую базу. На сегодняшний день рабочей группой, в которую вошли представители Минздрава и центра «Защита», разработаны правила проведения медицинской эвакуации при различных условиях (ДТП, ЧП, вооруженный конфликт, в плановом режиме). Они переданы на экспертизу в Правительство РФ. 

Всего на создание системы комплексной работы санитарной авиации в России законодатели отводят шесть лет. До 2015 года пройдет запуск программы в пилотных регионах, финансирование запуска составит более 2 млрд рублей. А к 2020 году в стране планируется создать не менее 45 центров, из которых будут осуществляться вылеты различного уровня. Центры будут размещены на базе медицинских учреждений крупных городов – региональных центров, из них будут осуществляться вылеты в пределах субъектов РФ.

Координацией работы таких центров, а также вылетами по особо сложным вызовам займутся пять межрегиональных центров санавиации, которые будут размещены в Москве, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске и Беслане. Федеральный центр санавиации будет в Москве. 

Для осуществления программы развития санитарной авиации не планируется закупка авиационной техники. Перевозчиков регионы будут выбирать на конкурсной основе: возможны варианты использования ресурсов МЧС, частных перевозчиков, военной авиации. По расчетам разработчиков программы, всего стране требуется более 34 тысяч вылетов в год, из них вертолетных – чуть меньше 23 тысяч, совокупная стоимость составит 8,7 млрд рублей, самолетных – порядка 11 тысяч (больше 2 млрд рублей). Обязанность обеспечивать большую часть финансирования программы планируется возложить на региональные бюджеты. 

Фото: Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздрава России

Поделиться в соц.сетях
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
Сегодня, 16:37
ФРП выдаст кредит 500 млн рублей петербургской фармкомпании «Гротекс»
Сегодня, 15:21
РДКБ присоединят ко Второму меду
Сегодня, 14:13
Акционер «ВСМПО-Ависмы» оказался совладельцем производителя фармсубстанций
Сегодня, 14:09
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
Сегодня, 16:37
РДКБ присоединят ко Второму меду
К концу 2017 года ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Как стало известно Vademecum, соответствующий приказ 12 апреля подписала глава Минздрава Вероника Скворцова.
Сегодня, 14:13
728
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
447
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

14 Апреля 2017, 19:00
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
3947
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
12660
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4340
Яндекс.Метрика