ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 21:09
3 Мая, 21:09
56,95 руб
62,15 руб

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Ольга Каныгина
7 Октября 2013, 16:59
974
Американцы Джеймс Ротман, Ренди Шекман и немец Томас Зюдов стали обладателями Нобелевской премии. 8 млн крон ($1,2 млн) получат ученые за исследование процесса передвижения гормонов внутри и вне клеток, что способствует пониманию таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера.

Нобелевский комитет отметил, что работа этих трех ученых является огромным вкладом в лечение неврологических отклонений, а также заболеваний основных органов.

Комитет отметил, что с помощью своих открытий Ротман, Шекман и Зюдов смогли установить точный контроль за системой передвижения клеток (клеточного груза). Исследование пролило свет на процесс образования инсулина и его выброса в кровь в нужное место и в нужный момент, говорит Нобелевский комитет. Без этой ювелирно точной организации клетки бы передвигались в хаотичном порядке, отметили представители Нобелевской ассамблеи Каролинского института.  

Ротман является профессором в Йельском университете, Шекман – в Калифорнийском университете в Беркли, а Зюдов – в Стэндфордском университете.  

Нобелевская премия по медицине вручается ежегодно.
Фотография: reuters.com
Поделиться в соц.сетях
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
Сегодня, 17:40
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
Сегодня, 17:17
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
Сегодня, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
Сегодня, 16:26
Вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии
3 Октября 2016, 14:11
Британский исследователь получил Шнобелевскую премию за перевоплощение в козла
Немецкий исследователь Кристоф Хельмчен и его коллеги получили Шнобелевскую премию – 2016 за новый метод лечения зуда – «зеркальное почесывание». Премию в области биологии получил британский исследователь, проживший в Альпах три дня в шкуре козла. 

24 Сентября 2016, 14:04
Нобелевскую премию по медицине присудили за лечение паразитарных заболеваний и малярии
В 2015 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали ирландец Вильям Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за открытия в области лечения инфекций, вызываемых червями-паразитами. Они разделили эту награду с китаянкой Юю Ту (Youyou Tu) за достижения в области лечения малярии.
5 Октября 2015, 15:30
1122
Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине
Премию разделили британско-американский ученый Джон О’Киф и его норвежские коллеги, супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер. Награда присуждена за исследование нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.
6 Октября 2014, 15:01
1098
Яндекс.Метрика