ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Апреля, 21:18
25 Апреля, 21:18
56,08 руб
60,85 руб

Путин подписал закон о реформе РАН

Вера Разборова
30 Сентября 2013, 11:57
1037
РАН объединит в себе РАСХН и РАМН, а организации, ранее находившиеся в их ведении, будут переданы Федеральному агентству научных организаций.

Подписанный главой государства Владимиром Путиным ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет правовое положение, полномочия, функции РАН, порядок управления данной структурой и порядок финансового обеспечения ее деятельности.

Так, среди основных задач РАН: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов. Согласно закону, РАН обладает независимостью в своей деятельности, однако должна действовать в рамках задач и функций, определенных законодательством страны. Академия является федеральным государственным бюджетным учреждением. При этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН осуществляются Правительством РФ.

В состав РАН входят региональные отделения, научные центры и представительства. Функции по их финансированию закреплены за академией. Так, РАН выступит распорядителем бюджетных средств среди региональных отделений ФГБУ.

Также в структуру РАН вошли Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями.

Действующие члены академий медицинских и сельскохозяйственных наук становятся академиками РАН, члены-корреспонденты в свою очередь наделяются статусом членов-корреспондентов РАН в порядке, установленном уставом академии.

О планах по реорганизации РАН было объявлено в конце июня 2013 года, в середине сентября он прошел третье чтение. 25 сентября 2013 года был одобрен Советом Федерации и спустя два дня подписан Президентом РФ. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Фото: bfm.ru

Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
Сегодня, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
Сегодня, 19:12
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Сегодня, 17:32
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
Сегодня, 17:30
Неизбранному вверить
194
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
962
Валерий Козлов назначен исполняющим обязанности президента РАН
Действующий президент Российской академии наук Владимир Фортов назначил исполняющим обязанности главы академии своего заместителя Валерия Козлова в среду, 22 марта.
22 Марта 2017, 12:42
1301
Претенденты на пост президента РАН сняли свои кандидатуры с выборов
Все три претендента на пост президента Российской академии наук сняли свои кандидатуры с выборов, в результате чего голосование было отложено. Ученые заявили об этом на общем собрании РАН в понедельник, 20 марта. 
20 Марта 2017, 11:14
911
Выборы в РАН могут перенести на осень
В связи с наличием правовых пробелов в уставе Российской академии наук (в нем детально не прописана процедура выборов президента РАН) выборы главы академии могут быть перенесены с конца марта на осень 2017 года.
17 Марта 2017, 20:04
578
В Академии наук назревает новая революция
3778
РАН признала гомеопатию лженаукой
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум, в котором призывает квалифицировать гомеопатические методы диагностики и лечения как лженаучные. Комиссия подтвердила, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. По словам ученых, гомеопатия небезопасна: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.
6 Февраля 2017, 12:06
1249
Как медицинские светила ищут пути трудоустройства своих детей
4466
Какой ценой Бакулевский центр получил контроль над всей кардиохирургией в стране
7337
Яндекс.Метрика