ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 0:07
22 Июня, 0:07
60,00 руб
66,80 руб

Страховщики предлагают ЛПУ застраховаться от ошибок со скидкой

Алексей Бершацкий
24 Сентября 2013, 13:27
Представители страховых компаний предложили Ассоциации медицинских работников Кировской области (АМР) предоставлять свои услуги по страхованию врачебных рисков по сниженному тарифу, а также включить в страховку возмещение морального вреда, причиненного пациентам.

Об этом рассказал VM вице-президент Ассоциации Игорь Набатов. Ассоциация предлагает ЛПУ добровольно страховать своих пациентов. Набатов отмечает, что АМР работает на опережение, чтобы медработники были готовы к 2016 году, когда, согласно ФЗ от 21 ноября 2011 года  №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», наступит персональная ответственность медицинских работников за ошибки.

Страховым организациям выгодно увеличение потока пациентов, потому они и предлагают внушительные скидки. Набатов рассказал, что застраховать свою ответственность ЛПУ, где работают члены Ассоциации, будет на 20–30% процентов дешевле, чем обычно.

Малым медицинским учреждениям АМР предлагает выбрать страховую компанию и заплатить годовой взнос в размере от 20 до 30 тысяч рублей, застраховав одну врачебную ошибку на 500 тысяч рублей. Крупным – от 50 до 60 тысяч, застраховав две ошибки в общей сложности на 1 млн рублей. 

Набатов считает, что эти суммы не являются критичными для бюджетов ЛПУ, тем более, что средняя сумма иска по Кировской области в 2012 году составила 400 тысяч рублей. Правда, исков было всего шесть, но все они удовлетворены судом.

В ближайшее время ожидается рост количества и сумм исков. «На почве некомпетентности юридических служб ЛПУ – рассказывает Набатов, – возрастает так называемый потребительский экстремизм, и пациенты требуют все большие компенсации, причем преимущественно за моральный вред».

Плюс ко всему, Ассоциация предлагает учреждениям юридическое сопровождение конфликтных случаев и обещает контролировать страховые компании, чтобы те не занижали суммы выплат.

Как рассказал вице-президент АМР, в октябре планируется провести конференцию медицинских работников области, на которой предполагается собрать главных врачей медучреждений региона, и озвучить эти предложения во всеуслышание.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Яндекс.Метрика