ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 14:23
25 Марта, 14:23
57,42 руб
61,86 руб

Генпрокуратура проверит госзакупки РАМН по поручению ОНФ

Кира Сергеева
18 Сентября 2013, 15:41
1149
Общероссийский народный фронт заявил о крупном нарушении в проведении торгов на строительство нового корпуса НИИ нейрохирургии им. Бурденко стоимостью 3,99 млрд рублей. Конкурс был завершен 12 сентября, несмотря на то что Федеральная антимонопольная служба наложила запрет на процедуру госзакупок за семь дней до этого.

Сегодня, 18 сентября, депутат Госдумы Виктор Климов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести тщательную проверку конкурса, который был объявлен Российской академией медицинских наук и НИИ им. Н.Н. Бурденко. Обращение инициировано в рамках деятельности антикоррупционного проекта ОНФ, запущенного 1 сентября 2013 года, сообщает пресс-служба общественной организации.

Впервые о грубых нарушениях в проведении государственных закупок на строительство медучреждения было заявлено ФАС еще 5 сентября. В сумму почти 4 млрд рублей РАМН оценила работы по строительству и обустройству нового многофункционального корпуса НИИ. Однако, как заявляет антимонопольная служба, подряд на проведение подобных работ может разыгрываться только в форме аукциона, а уж никак не открытого конкурса, к которому прибегло руководство академии. Для упрощения процедуры дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН обозначила тип работ в описании конкурса как реставрационные. По факту же только 2% заявленных работ действительно были тем или иным образом связаны с реставрацией, пишет РБК.

К тому же, согласно конкурсу, один и тот же подрядчик должен не только провести капитальное строительство, но также и поставить мебель в новоотстроенный корпус. А буква закона предписывает проводить подобные закупки раздельно. Антимонопольная служба усмотрела и много других существенных нарушений. В частности, в условиях конкурса прописаны даже конкретные модели и производители техники, которую планируется поставить в медучреждение, без возможности предоставить эквивалент.

Обязательным же требованием к претендентам на поставку прописано наличие лицензий на реставрацию памятников истории и культуры, осуществление деятельности в области ионизирующего излучения и пр. ФАС выдала предписание аннулировать торги и до 19 сентября объявить об этом на портале госзакупок. Вместо этого заказчик 12 сентября опубликовал на сайте итоги конкурса и имя победителя – общество с ограниченной ответственностью «Велес-Строй».

Как уверяют представители ОНФ, конкурсы госзакупок нередко завершаются в обход протестов со стороны ФАС. По прогнозам Виктора Климова, если не вмешается прокуратура, в ближайшем будущем стороны заключат контракт и подрядчик возьмется за выполнение работ, пока ФАС, в соответствии с законной процедурой, будет ждать решения арбитражного суда.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Путин призвал пресечь рост цен на лекарства
14 Марта 2017, 18:19
Минпромторг не обсуждает отмену правила «Третий лишний»
7 Марта 2017, 16:35
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
ФАС выступила за отмену правила «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с правительством возможность отмены постановления, известного в отрасли как «Третий лишний», которое дает преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств и медоборудования. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

6 Марта 2017, 15:22
1009
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
799
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
3662
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1166
Яндекс.Метрика