ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 23:19
15 Февраля, 23:19
57,74 руб
61,30 руб

Генпрокуратура проверит госзакупки РАМН по поручению ОНФ

Кира Сергеева
18 Сентября 2013, 15:41
1118
Общероссийский народный фронт заявил о крупном нарушении в проведении торгов на строительство нового корпуса НИИ нейрохирургии им. Бурденко стоимостью 3,99 млрд рублей. Конкурс был завершен 12 сентября, несмотря на то что Федеральная антимонопольная служба наложила запрет на процедуру госзакупок за семь дней до этого.

Сегодня, 18 сентября, депутат Госдумы Виктор Климов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести тщательную проверку конкурса, который был объявлен Российской академией медицинских наук и НИИ им. Н.Н. Бурденко. Обращение инициировано в рамках деятельности антикоррупционного проекта ОНФ, запущенного 1 сентября 2013 года, сообщает пресс-служба общественной организации.

Впервые о грубых нарушениях в проведении государственных закупок на строительство медучреждения было заявлено ФАС еще 5 сентября. В сумму почти 4 млрд рублей РАМН оценила работы по строительству и обустройству нового многофункционального корпуса НИИ. Однако, как заявляет антимонопольная служба, подряд на проведение подобных работ может разыгрываться только в форме аукциона, а уж никак не открытого конкурса, к которому прибегло руководство академии. Для упрощения процедуры дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН обозначила тип работ в описании конкурса как реставрационные. По факту же только 2% заявленных работ действительно были тем или иным образом связаны с реставрацией, пишет РБК.

К тому же, согласно конкурсу, один и тот же подрядчик должен не только провести капитальное строительство, но также и поставить мебель в новоотстроенный корпус. А буква закона предписывает проводить подобные закупки раздельно. Антимонопольная служба усмотрела и много других существенных нарушений. В частности, в условиях конкурса прописаны даже конкретные модели и производители техники, которую планируется поставить в медучреждение, без возможности предоставить эквивалент.

Обязательным же требованием к претендентам на поставку прописано наличие лицензий на реставрацию памятников истории и культуры, осуществление деятельности в области ионизирующего излучения и пр. ФАС выдала предписание аннулировать торги и до 19 сентября объявить об этом на портале госзакупок. Вместо этого заказчик 12 сентября опубликовал на сайте итоги конкурса и имя победителя – общество с ограниченной ответственностью «Велес-Строй».

Как уверяют представители ОНФ, конкурсы госзакупок нередко завершаются в обход протестов со стороны ФАС. По прогнозам Виктора Климова, если не вмешается прокуратура, в ближайшем будущем стороны заключат контракт и подрядчик возьмется за выполнение работ, пока ФАС, в соответствии с законной процедурой, будет ждать решения арбитражного суда.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
7077
Региональные фармации вдвое увеличили закупки в конце 2016 года
Региональные государственные аптечные сети вдвое увеличили объем закупок лекарств в соответствии с 223-ФЗ. Сумма тендеров, прошедших в конце 2016 года, достигла 80 млрд рублей, подсчитали аналитики Headway company. Закупившись впрок, госзаказчики откладывают необходимость переходить на закупки по 44-ФЗ, который требует обязательного проведения конкурса и не позволяет закупать препараты по торговым наименованиям.
9 Февраля 2017, 8:20
Генпрокуратура Узбекистана решила следить за ценами на лекарства
8 Февраля 2017, 17:11
В Брянской области стоимость госзакупок снизили в 1,7 раза
В Брянской области за два года удалось в 1,7 раза снизить среднюю стоимость государственных закупок благодаря учреждению специальной должности помощника губернатора по мониторингу. Особенно большой эффект эта мера возымела в сфере здравоохранения и образования,  рассказал губернатор региона Александр Богомаз.
3 Февраля 2017, 8:16
Какой ценой Бакулевский центр получил контроль над всей кардиохирургией в стране
6316
«Вимм-Билль-Данн» подал в суд на ФАС из-за поставок на молочные кухни Москвы

Компания «Вимм-Билль-Данн» подала в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отменившую итоги шести тендеров на поставку молочных продуктов для Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), которые компания выиграла в январе 2017 года. На торгах с «Вимм-Билль-Данн» конкурировали компании, которые могут быть связаны с медцентром EMC.

30 Января 2017, 14:58
Минэкономики отказалось согласовать проект правил закупки лекарств
30 Января 2017, 13:00
Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

25 Января 2017, 13:36
2860
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
20 Января 2017, 12:40
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
808
Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств
11 Января 2017, 11:42
Яндекс.Метрика