ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 4:12
23 Июня, 4:12
60,15 руб
67,15 руб

Генпрокуратура проверит госзакупки РАМН по поручению ОНФ

Кира Сергеева
18 Сентября 2013, 15:41
Общероссийский народный фронт заявил о крупном нарушении в проведении торгов на строительство нового корпуса НИИ нейрохирургии им. Бурденко стоимостью 3,99 млрд рублей. Конкурс был завершен 12 сентября, несмотря на то что Федеральная антимонопольная служба наложила запрет на процедуру госзакупок за семь дней до этого.

Сегодня, 18 сентября, депутат Госдумы Виктор Климов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести тщательную проверку конкурса, который был объявлен Российской академией медицинских наук и НИИ им. Н.Н. Бурденко. Обращение инициировано в рамках деятельности антикоррупционного проекта ОНФ, запущенного 1 сентября 2013 года, сообщает пресс-служба общественной организации.

Впервые о грубых нарушениях в проведении государственных закупок на строительство медучреждения было заявлено ФАС еще 5 сентября. В сумму почти 4 млрд рублей РАМН оценила работы по строительству и обустройству нового многофункционального корпуса НИИ. Однако, как заявляет антимонопольная служба, подряд на проведение подобных работ может разыгрываться только в форме аукциона, а уж никак не открытого конкурса, к которому прибегло руководство академии. Для упрощения процедуры дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН обозначила тип работ в описании конкурса как реставрационные. По факту же только 2% заявленных работ действительно были тем или иным образом связаны с реставрацией, пишет РБК.

К тому же, согласно конкурсу, один и тот же подрядчик должен не только провести капитальное строительство, но также и поставить мебель в новоотстроенный корпус. А буква закона предписывает проводить подобные закупки раздельно. Антимонопольная служба усмотрела и много других существенных нарушений. В частности, в условиях конкурса прописаны даже конкретные модели и производители техники, которую планируется поставить в медучреждение, без возможности предоставить эквивалент.

Обязательным же требованием к претендентам на поставку прописано наличие лицензий на реставрацию памятников истории и культуры, осуществление деятельности в области ионизирующего излучения и пр. ФАС выдала предписание аннулировать торги и до 19 сентября объявить об этом на портале госзакупок. Вместо этого заказчик 12 сентября опубликовал на сайте итоги конкурса и имя победителя – общество с ограниченной ответственностью «Велес-Строй».

Как уверяют представители ОНФ, конкурсы госзакупок нередко завершаются в обход протестов со стороны ФАС. По прогнозам Виктора Климова, если не вмешается прокуратура, в ближайшем будущем стороны заключат контракт и подрядчик возьмется за выполнение работ, пока ФАС, в соответствии с законной процедурой, будет ждать решения арбитражного суда.

Поделиться в соц.сетях
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
22 Июня 2017, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
22 Июня 2017, 23:20
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
22 Июня 2017, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
22 Июня 2017, 17:28
Объем закупок льготных лекарств сократился на 27%
14 Июня 2017, 20:10
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1861
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1355
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
Больницам могут разрешить проводить треть закупок без конкурса
2 Июня 2017, 12:47
В ЯНАО заключили контракт с «Р-Фарм» без проведения конкурса
29 Мая 2017, 7:24
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
В 2016 году объем государственных закупок медизделий составил 242 млрд рублей, или 4% от всего рынка госзаказа. Такие данные представила сегодня на XVII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России» эксперт Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина.
20 Апреля 2017, 13:14
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Яндекс.Метрика