ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Сентября, 0:33
3 Сентября, 0:33
65,87 руб
73,72 руб

Генпрокуратура проверит госзакупки РАМН по поручению ОНФ

Кира Сергеева
18 Сентября 2013, 15:41
1047
Общероссийский народный фронт заявил о крупном нарушении в проведении торгов на строительство нового корпуса НИИ нейрохирургии им. Бурденко стоимостью 3,99 млрд рублей. Конкурс был завершен 12 сентября, несмотря на то что Федеральная антимонопольная служба наложила запрет на процедуру госзакупок за семь дней до этого.

Сегодня, 18 сентября, депутат Госдумы Виктор Климов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести тщательную проверку конкурса, который был объявлен Российской академией медицинских наук и НИИ им. Н.Н. Бурденко. Обращение инициировано в рамках деятельности антикоррупционного проекта ОНФ, запущенного 1 сентября 2013 года, сообщает пресс-служба общественной организации.

Впервые о грубых нарушениях в проведении государственных закупок на строительство медучреждения было заявлено ФАС еще 5 сентября. В сумму почти 4 млрд рублей РАМН оценила работы по строительству и обустройству нового многофункционального корпуса НИИ. Однако, как заявляет антимонопольная служба, подряд на проведение подобных работ может разыгрываться только в форме аукциона, а уж никак не открытого конкурса, к которому прибегло руководство академии. Для упрощения процедуры дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН обозначила тип работ в описании конкурса как реставрационные. По факту же только 2% заявленных работ действительно были тем или иным образом связаны с реставрацией, пишет РБК.

К тому же, согласно конкурсу, один и тот же подрядчик должен не только провести капитальное строительство, но также и поставить мебель в новоотстроенный корпус. А буква закона предписывает проводить подобные закупки раздельно. Антимонопольная служба усмотрела и много других существенных нарушений. В частности, в условиях конкурса прописаны даже конкретные модели и производители техники, которую планируется поставить в медучреждение, без возможности предоставить эквивалент.

Обязательным же требованием к претендентам на поставку прописано наличие лицензий на реставрацию памятников истории и культуры, осуществление деятельности в области ионизирующего излучения и пр. ФАС выдала предписание аннулировать торги и до 19 сентября объявить об этом на портале госзакупок. Вместо этого заказчик 12 сентября опубликовал на сайте итоги конкурса и имя победителя – общество с ограниченной ответственностью «Велес-Строй».

Как уверяют представители ОНФ, конкурсы госзакупок нередко завершаются в обход протестов со стороны ФАС. По прогнозам Виктора Климова, если не вмешается прокуратура, в ближайшем будущем стороны заключат контракт и подрядчик возьмется за выполнение работ, пока ФАС, в соответствии с законной процедурой, будет ждать решения арбитражного суда.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств
2 Сентября 2016, 18:55
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Участников госзакупок могут обязать раскрывать данные об учредителях
Законопроект, согласно которому компании – участники госзакупок обязаны раскрывать сведения об учредителях, членах совета директоров и бенефециарах, направлен на рассмотрение в Государственную думу. Автор документа – депутат от «Справедливой России» Василий Швецов.
15 Августа 2016, 22:08
221
Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 
15 Августа 2016, 15:23
849
РАНХиГС предложила собирать сведения об употреблении лекарств
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил собирать данные о потреблении лекарств в России в единую базу данных. По мнению аналитического центра, такая информация позволит получать данные о реальных потребностях в лекарствах в разных регионах, а также будет полезна для контроля и планирования госзакупок.
7 Июля 2016, 15:37
Минздрав ответил на обвинения в растрате 17 млн рублей
1 Июля 2016, 15:56
ОНФ заподозрил медцентр ДВФУ в проведении нечестного конкурса
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Приморского края направили запрос в региональную прокуратуру с просьбой проверить законность проведения тендера на обслуживание медицинского оборудования медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на общую сумму 65 млн рублей.
21 Июня 2016, 20:25
Пешком под престол
Как компания Винокурова-младшего поднимается на рынке «Семи нозологий»
2162
Юрий Чайка: большинство заключенных умирают из-за низкого качества лечения
27 Апреля 2016, 17:05
Челябинский Минздрав уличили в нарушениях при закупках лекарств
Челябинский Минздрав в конце 2015 года провел с нарушениями девять аукционов на поставку лекарств. Теперь закупки по этим контрактам отменены.
27 Апреля 2016, 16:57
В 2016 году для станций скорой помощи закупят 1 240 машин
На обновление автопарка скорой помощи в 2016 году будет выделено порядка 3 млрд рублей, поставка автомобилей начнется во второй половине текущего года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного отчета в Госдуме.
19 Апреля 2016, 19:48
Генпрокуратура признала незаконным упоминание брендов лекарств на сайте Минздрава
Генпрокуратура РФ признала незаконной публикацию на официальном сайте Минздрава рекомендаций по лечению гриппа, в которой были указаны торговые наименования лекарств вместо международных непатентованных наименований (МНН).
6 Апреля 2016, 12:26
2557
Яндекс.Метрика