ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 14:15
27 Апреля, 14:15
56,31 руб
61,51 руб

В Перми нашли способ создавать более чистые и эффективные ЛС

Вера Разборова
9 Сентября 2013, 13:47
905
Специалисты лаборатории микробных и клеточных биотехнологий Пермского госуниверситета (ПГНИУ) совместно с Институтом экологии и генетики микроорганизмов РАН предлагают создавать ЛС не химическим путем, а при помощи биокаталитического синтеза.

Лаборатория разрабатывает средства клинической диагностики, совершенствует способы синтеза фармпрепаратов: витаминов, противовоспалительных и антибактериальных средств.

В настоящий момент специалисты совершенствуют способ получения энантиомерно-чистого препарата популярного нестероидного противовоспалительного средства напроксен. Сегодня это лекарство производится химическим путем, в результате которого фармацевты получают смесь двух стереоизомеров, лишь один из которых является активным. Новый способ основан на биокаталитическом синтезе – лекарство создают бактерии, на выходе образуется чистый энантиомер, очищенный от балласта. При внедрении этой технологии противовоспалительное лекарство станет более эффективным.

Также биокаталитический синтез может быть использован при получении никотиновой кислоты (витамина PP). Данный способ является более энергоэффективным, а получаемое в нем вещество не нуждается в дополнительной очистке. «Биокаталитический синтез все чаще используется в мире, главное отличие пермской разработки от аналогичных – микроорганизмы иммобилизованы (закреплены) на твердом носителе, что позволяет проводить процедуру непрерывно в течение длительного времени», – отмечается в сообщении.

По словам заведующего сектором биокатализа и биосинтеза лаборатории ПГНИУ, кандидата биологических наук Александра Максимова, в будущем планируется проведение исследований в области молекулярной генетики.

Ведение различных перспективных разработок стало возможным благодаря приобретению высокотехнологичного оборудования в рамках программы развития национального исследовательского университета, которую финансирует краевой и федеральный бюджеты.

Поделиться в соц.сетях
Французские полицейские реанимировали признанную умершей пациентку «скорой»
Сегодня, 13:00
Крупнейшая турецкая сеть клиник займется медтуризмом в Казахстане
Сегодня, 12:49
Mitsui купила 10% фармкомпании «Р-Фарм»
Сегодня, 10:54
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
Неизбранному вверить
200
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
965
Валерий Козлов назначен исполняющим обязанности президента РАН
Действующий президент Российской академии наук Владимир Фортов назначил исполняющим обязанности главы академии своего заместителя Валерия Козлова в среду, 22 марта.
22 Марта 2017, 12:42
1303
Претенденты на пост президента РАН сняли свои кандидатуры с выборов
Все три претендента на пост президента Российской академии наук сняли свои кандидатуры с выборов, в результате чего голосование было отложено. Ученые заявили об этом на общем собрании РАН в понедельник, 20 марта. 
20 Марта 2017, 11:14
914
Выборы в РАН могут перенести на осень
В связи с наличием правовых пробелов в уставе Российской академии наук (в нем детально не прописана процедура выборов президента РАН) выборы главы академии могут быть перенесены с конца марта на осень 2017 года.
17 Марта 2017, 20:04
582
В Академии наук назревает новая революция
3788
РАН признала гомеопатию лженаукой
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум, в котором призывает квалифицировать гомеопатические методы диагностики и лечения как лженаучные. Комиссия подтвердила, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. По словам ученых, гомеопатия небезопасна: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.
6 Февраля 2017, 12:06
1253
Как медицинские светила ищут пути трудоустройства своих детей
4480
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
526
Яндекс.Метрика