ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Февраля, 10:06
19 Февраля, 10:06
57,63 руб
61,45 руб

ФАС предлагает ужесточить требования к производству и обращению БАДов

Вера Разборова
9 Сентября 2013, 15:05
1386
В странах СНГ недостаточно развито регулирование обращения биологически активных добавок. Для изменения сложившейся ситуации служба предлагает ввести процедуру экспертизы торговых названий БАДов и запретить регистрацию средств с наименованиями, повторяющими название лекарств.

Члены Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства в государствах – участниках СНГ полагают, что на их территории слабо развито регулирование регистрации и обращения биологически активных добавок (БАД), сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России.

По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, биоактивные добавки не проходят соответствующего исследования для подтверждения их безопасности, что приводит к большому количеству нарушений, связанных с введением потребителей в заблуждение относительно фактических свойств БАДов.

Смешиваясь в сознании потребителя с лекарственными средствами, БАДы необоснованно составляют конкуренцию фармпрепаратм, уверен Нижегородцев.

Для изменения сложившейся ситуации служба предлагает ввести процедуру экспертизы торговых названий БАДов и запретить регистрацию средств с наименованиями, повторяющими название лекарств. Также антимонопольный орган настаивает на введении требования о прохождении предрегистрационной экспертизы качества, эффективности и безопасности добавок. При этом процесс производства БАДов должен лицензироваться по тем же правилам, что и производство ЛС. В ФАС уверены в необходимости мониторинга эффективности и безопасности добавок в процессе их обращения. Кроме того, предлагается обязать аптеки размещать БАДы отдельно от лекарств, а витрину с добавками оформить вывеской «Нелекарственные препараты».  

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
201
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
ФАС обнаружила картель при поставках медизделий на 210 млн рублей
7 Февраля 2017, 17:47
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
4995
ФАС уличила самарский Минздрав в картельном сговоре
3 Февраля 2017, 9:04
ФАС обвинила фармдистрибьютора «БСС» в картельном сговоре
1 Февраля 2017, 11:49
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
«Риа Панда» заплатит 300 тысяч рублей за незаконную рекламу БАД
Апелляционный арбитражный суд поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать за ненадлежащую рекламу БАДа «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол» производителя этих препаратов – «РИА Панда». На компанию наложено два штрафа по 150 тысяч рублей.
27 Января 2017, 7:01
ФАС попросила производителей удалить устаревшие данные о жизненно важных лекарствах
25 Января 2017, 15:29
Инвестиционный глум
771
Яндекс.Метрика