ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
13 Сентября, 19:02
13 Сентября, 19:02
65,05 руб
73,20 руб

ФАС назвала причины низкой конкуренции на фармрынке СНГ

Татьяна Равинская
9 Сентября 2013, 17:18
1397
Конкуренция в основном ведется фармацевтическими компаниями не за потребителя, а за влияние на лиц, принимающих решение о госзакупках, и на врачей.

Об этом сегодня сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая в Штабе по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ в рамках Дня конкуренции, проходящего в Иркутске.

Он также отметил, что для фармрынков государств – участников СНГ характерны аналогичные проблемы развития конкуренции.

«В то время как воспроизведенные лекарственные препараты составляют большую часть фармрынка любой развитой страны мира, в странах СНГ наибольшие расходы приходятся на оригинальные препараты. Даже после завершения сроков патентной защиты продажи оригинальных препаратов в странах СНГ не всегда сокращаются или меняются незначительно. На рынках СНГ дженерики не составляют в полной мере конкуренцию оригинальным препаратам», – добавил чиновник.

В частности, это связано с неурегулированностью в странах СНГ вопросов взаимозаменяемости лекарственных средств, неравными требованиями к качеству всех обращающихся на рынках лекарств, несовершенством процедур госрегистрации ЛС.

В ФАС полагают, что для развития конкуренции на фармрынке необходимо ввести понятие взаимозаменяемости лекарственных препаратов и порядка установления взаимозаменяемости. Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что стоит не только ввести требования о выписке лекарств на рецептурных бланках по их МНН, но и установить административную ответственность за нарушение порядка выписки лекарств.

Ведомство также выступает за отмену некорректной практики взаимодействия врачей и фармкомпаний, предусмотрев ответственность за стимулирование врачебного сообщества в назначении определенных ЛС.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав закрепит за НЦЭСМП аналитику реестра лекарств
Сегодня, 18:54
Скворцова: из перечня жизненно важных лекарств исключат неэффективные препараты
Сегодня, 18:30
Австрийская компания Vamed может поучаствовать в строительстве медкластера на Кавказе
Сегодня, 17:52
На поддержку мордовского ГУП «Фармация» выделят 450 млн рублей
Сегодня, 17:45
ФАС оштрафовала еще двух участников картельного сговора в Карелии
Сегодня, 17:25
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Сентября 2016, 10:00
452
«Аргументы и факты» оштрафовали за рекламу БАД
Арбитражный суд Москвы поддержал решение ФАС оштрафовать на 200 тысяч рублей ЗАО «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу БАД «Ноотроп», сообщили в пресс-службе ФАС. Приговор в законную силу не вступил.
9 Сентября 2016, 19:33
ГКБ им. Пирогова обвинили в нарушении закона о госзакупках
9 Сентября 2016, 17:06
ФАС настояла на принудительном лицензировании лекарств
7 Сентября 2016, 12:13
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

3 Сентября 2016, 12:37
Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

1 Сентября 2016, 18:50
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 89 млн рублей

Комиссия Московского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала ООО «СоМедТех», ООО «Дельта-Медика» и ООО «ИнтроМед» нарушившими закон о защите конкуренции при проведении торгов на поставку медицинских изделий на общую сумму свыше 89,6 млн рублей.

30 Августа 2016, 14:09
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
1358
Срок сдачи «Клиники сердца» в Самаре могут опять перенести

Инвестор строительства частного кардиохирургического центра в Самаре – компания «Современные медицинские технологии» («СМТ») – подтвердил, что реализация проекта замедлилась и есть риск срыва сроков сдачи медцентра в эксплуатацию. Причина тому – уголовные дела, возбужденные в отношении гендиректора «СМТ» Сергея Шатило.

24 Августа 2016, 17:40
«Ингосстрах» намерен купить самарского медстраховщика

ФАС России одобрила ходатайство дочки «Ингостраха» – АО «ИнВест-Полис» – о покупке 100% самарской страховой компании «Астро-Волга-Мед». Полисами ОМС от этой компании пользуются больше половины жителей Самарской области.

24 Августа 2016, 13:43
ФАС выявила картельный сговор более чем на 700 аукционах по поставке лекарств
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) выявила признаки потенциального картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств. В сговорах на торгах подозреваются семь компаний: АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма», а также ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ранее признанные виновными в совершении аналогичного правонарушения.
19 Августа 2016, 16:00
644
Яндекс.Метрика