ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 17:55
31 Августа, 17:55
64,91 руб
72,50 руб

В коррупционном деле Glaxo вскрылись новые подробности

Евгения Журавлева
3 Сентября 2013, 15:10
1088
В деле GlaxoSmithKline появились новые подробности, 31 августа представитель китайских СМИ посетил топ-менеджеров GSK, которые признали, что группа, занимающаяся ключевыми клиентами, с помощью специальных собраний и других способов подкупала главврачей и фармацевтов из более чем сотни китайских больниц, сообщает информационное агентство Синьхуа 2 сентября.

Помимо этого, эти топ-менеджеры признались в получении взяток от компании Comfort Group M.I.C.E Service, Ruige и других дистрибьюторов.

О модели группы по ключевым клиентам сообщила одна из топ-менеджеров GSK Хуан Хун, которая работает в компании с 90-х годов. До прихода Марка Рейли она отвечала за результаты продаж в компании. Однако в 2009 году, с его назначением, была образована группа по ключевым клиентам. Тогда Марк Рейли поведал ей, что ключевыми фигурами в больнице являются заведующий по лекарственным средствам и фармацевт, к которым необходимо найти свой подход. Хорошие отношения с этими людьми несут в себе три положительных момента: ЛС войдут в ассортимент больницы, при оценке ЛС по ОМС мнение этих людей учитывается, а также в процессе ограничения выплат ОМС на самые продаваемые рецептурные ЛС есть возможность установить самые низкие ограничения.

После организации такой группы в GSK количество клиентов-госпиталей возросло до сотни, а объем продаж вырос почти на 25%, до 7,2 млрд юаней ($1,1 млрд).

Группа насчитывала 50 человек, их годовые затраты на PR примерно составляли около 10 млн юаней в год ($1,6 млн). 1/3 расходов шла на нужды управляющих районами сбыта для организации различных мероприятий, 2/3 на нужды руководителя проекта. Эти средства предназначались для организации участия фармацевтов в выставках, форумах, собраниях; для сотрудничества с вузами, расширения ассортимента обучающих курсов для администрации больниц и др. Помимо этого, около 1 млн юаней ($162 тысячи) тратилось на всевозможные маленькие и дорогостоящие подарки, организацию поездок, оплату транспорта.

Также для больниц разных уровней была своя частота необходимых посещений. Для больниц третьего уровня – одно посещение в неделю, второго уровня – раз в две недели или раз в месяц. При посещении необходимо было подарить подарок, а затем в течение 48 часов занести информацию в базу данных компании. По словам Хуан Хун, для Рейли были в первую очередь важны показатели объема продаж, прибыль была на втором месте, и неважно, какими способами компания добивалась таких показателей. При этом, если сотрудник не добивался необходимых результатов, то получал только оклад в 4 тысячи юаней ($648), в случае выполнения необходимого плана, фармацевтический представитель мог получить премию в 400 тысяч юаней ($64,8 тысяч). Однако при внутренних проверках и выявлении нарушений увольнялись только сотрудники низшего разряда, однако ни разу не было увольнений высокопоставленных сотрудников. Хотя, по заявлению Хуан Хун, коррупционные действия не могли не подкрепляться сверху, и начальство прекрасно знало о ситуации в компании. При этом она не раз говорила с Марком Рейли о нарушениях, но никаких мер не принималось.

Согласно данным расследования, сотрудники GSK также получали взятки, так, шанхайская компания Comfort Group M.I.C.E Service четыре раза платила сотруднице GlaxoSmithKline Цю Билинь, которая занималась закупками: дважды по 500 тысяч юаней ($81 тысяча), в 2011 году 200 тысяч юаней ($32,4 тысячи), и в 2010 году дарила роскошную сумку. По ее заявлению, начиная с 2005 года компания внимательно отбирала своих поставщиков и каждые два года проводила их тщательную оценку.

Поделиться в соц.сетях
Пластические хирурги в ординатуре будут учиться в Пушкинском музее
Сегодня, 16:50
Google и британский университет применят искусственный интеллект в лечении рака
Сегодня, 16:42
Суд признал проверку Фонда Андрея Рылькова Минюстом незаконной
Сегодня, 16:41
ВОЗ: более 200 тысяч новорожденных ежегодно погибают из-за супербактерий
Сегодня, 15:54
ООО «Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал ООО «Витафарм» на 1 млн рублей, а генерального директора аптечного пункта – на 3 млн рублей за попытку дачи взятки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.
29 Августа 2016, 17:44
Novartis обвинили в подкупе врачей в Южной Корее
Шестерых топ-менеджеров южнокорейского подразделения швейцарской фармкомпании Novartis обвинили в том, что они платили вознаграждение и дарили подарки врачам за назначение препаратов компании.
12 Августа 2016, 12:25
GSK вложит почти $363 млн в расширение производства в Великобритании
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline планирует вложить 275 млн фунтов стерлингов ($362,8 млн) в развитие трех заводов в Великобритании, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза. Средства пойдут на увеличение производства лекарств от заболеваний органов дыхания и биопрепаратов. Большая часть из них будет экспортироваться.
28 Июля 2016, 17:03
GSK не смогла добиться участия в аукционе на поставку вакцины от пневмококка
26 Июля 2016, 19:04
Вологодского главврача обвинили в получении взяток от подчиненных на 1,2 млн рублей
В Вологде главному врачу городской поликлиники №4 предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которого больница понесла ущерб в размере 21 млн рублей.
28 Июня 2016, 14:10
Участники AIPM впервые раскрыли данные о платежах врачам
24 Июня 2016, 22:10
У инвестора Клиники сердца в Самаре возникли проблемы с оплатой проекта

Уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило по подозрению в коммерческом подкупе, может повлиять на сроки ввода в эксплуатацию частного кардиохирургического центра в Самаре «Клиника сердца». По словам адвоката Шатило Александра Паулова, счета инвестора заморожены из-за следственных мероприятий, поэтому он не может рассчитаться с подрядчиками.

24 Июня 2016, 16:10
Выход Великобритании из ЕС создаст сложности для фармотрасли
На референдуме, который состоялся в четверг, 23 июня, большинство жителей Великобритании проголосовали за выход Соединенного королевства из Европейского союза. Изменения неминуемо отразятся на местном и общеевропейском фармрынке.
24 Июня 2016, 13:00
В Кировограде сотрудника Роспотребнадзора подозревают в коррупции
Отдел по городу Кировграду СК России обвинил главного специалиста-эксперта одного из территориальных отделов Роспотребнадзора по Свердловской области во взяточничестве.

22 Июня 2016, 22:09
235
Замдиректор Московского института педиатрии задержан по подозрению во взяточничестве
10 Июня 2016, 16:15
Замминистра здравоохранения Самарской области стал фигурантом уголовного дела

Управление СК РФ по Самарской области возбудило уголовные дела в отношении заместителя министра здравоохранения региона Альберта Навасардяна, а также директора и владельца компании «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергея Шатило по двум статьям УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Коммерческий подкуп». 

26 Мая 2016, 17:26
В США популярные лекарства подорожали в два раза за пять лет

Цены на четыре из 10 наиболее популярных в США препаратов выросли более чем на 100% за пять лет, остальные шесть подорожали на 50% - 96%, подсчитали в информагентстве Reuters. Больше других фармпроизводителей стоимость своей продукции подняли компании AbbVie, Amgen и Teva.

5 Апреля 2016, 20:03
В Турции началось расследование в отношении Novartis
1 Апреля 2016, 21:35
GSK откажется от своих патентов в бедных странах
1 Апреля 2016, 17:32
Яндекс.Метрика