ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:09
21 Июня, 21:09
58,58 руб
65,32 руб

FDA расследует случай развития инфекции после лечения препаратом Novartis

Ольга Каныгина
30 Августа 2013, 13:42
Американский регулятор изучает обстоятельства случая развития редкой и серьезной инфекции головного мозга, которая появилась вследствие приема Gilenya.

В июле 2013 года в Европе у пациента, который проходил лечение препаратом Tysabri от Biogen Idec, а потом Gilenya от Novartis, диагностировали прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию (ПМЛ). Именно это заболевание является одним из возможных побочных эффектов от приема препарата Tysabri, о чем Novartis проинформировала FDA.

По мнению представителей Novartis, ПМЛ развился у пациента не из-за приема Gilenya, ведь ни у одного из 71 тысячи людей, проходивших лечение этим препаратом, не было диагностировано это заболевание.

Gilenya был одобрен в США в 2010 году для лечения рассеянного склероза. Во II квартале 2013 года выручка от продажи препарата выросла на 65% и составила $468 млн. По прогнозам Novartis, этот показатель увеличится еще, поскольку компания планирует расширить применение Gilenya.

Tysabri, конкурент Gilenya, был одобрен FDA в 2004 году, но продавался недолго, потому что был отозван из-за высокого риска развития ПМЛ. Однако в 2006 году препарат снова появился в продаже, но с предупреждением о возможном развитии этого заболевания. Несмотря на высокую эффективность, выручка от продаж Tysabri во II квартале 2013 года упала на 2% и составила лишь $387.

Развитие ПМЛ вызвано вирусом JC (вирусом Джона Каннингема). Сам по себе вирус не опасен, но он может привести к ПМЛ, которая часто заканчивается летальном исходом.

FDA пришла к выводу, что, прежде чем начинать лечение Gilenya, необходимо проконсультироваться с врачом.

Novartis International AG – швейцарская фармацевтическая компания, образованная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2012 году составила $57,6 млрд, прибыль – $9,5 млрд.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
1454
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
В США вновь предостерегли родителей от использования гомеопатии
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) провело исследование некоторых гомеопатических препаратов, предназначенных для облегчения боли при прорезывании зубов у детей, и обнаружило в них высокую концентрацию опасного компонента – растительного экстракта белладонны. Родителям рекомендовано не пользоваться таким препаратами, чтобы не подвергать риску здоровье детей.
1 Февраля 2017, 7:05
В США одобрен первый дженерик популярного лекарства от нарколепсии
19 Января 2017, 11:11
Novartis заплатит до $1 млрд за лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis договорилась с американской Ionis Pharmaceuticals и ее дочерней компанией Akcea Therapeutics о приобретении прав на два экспериментальных препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний новым методом антисмысловой терапии (antisense therapy). Если все пойдет, как запланировано, общая сумма сделки c учетом всех выплат может достичь $1 млрд, пишет Reuters.


10 Января 2017, 9:06
Novartis расширяется в США
На этой неделе швейцарская фармацевтическая компания Novartis приобрела техасскую Encore Vision Inc, специализирующуюся на лечении дальнозоркости, а также заключила лицензионное соглашение с американской биотехнологической компанией Conatus Pharmaceuticals, которая занимается разработкой новых препаратов от заболеваний печени.
22 Декабря 2016, 8:02
Провал в клинических исследованиях помешает Novartis увеличить продажи
В понедельник, 12 декабря, компания Novartis объявила о неудачных результатах клинических исследований комбинации препаратов Луцентис и Fovista в лечении пациентов, страдающих неоваскулярной формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Согласно полученным данным, применение комбинации средств не привело к более высоким результатам, чем использование только Луцентиса. Это помешает компании подстегнуть падающие из-за конкуренции продажи Луцентиса.
14 Декабря 2016, 9:03
Raritan Pharmaceuticals отозвала гомеопатическую продукцию
30 Ноября 2016, 9:15
Лечение от гепатита в США получают только 10% пациентов
В США средняя стоимость курса лечения превысила $10 тысяч, или $1 тысячу на одного пациента в месяц. Такой рост цен на лекарства сказался и на пациентах с гепатитом – только 10% из них получают необходимую терапию. 
25 Ноября 2016, 18:24
Яндекс.Метрика